Aunque la coca que
suelo hacer más por la verbena de Sant Joan es esta de hojaldre con cabello de ángel (aquí ) cuando dispongo de tiempo, y tengo ganas
(todo hay que decirlo) me gusta hacer las de masa con frutas , crema, … (podéis
ver la receta de las que hago aquí ).
En la receta os digo cuando se puede congelar, en la NOTA os
cuento los detalles también.
Para la masa fermentada:
80 gr. de harina de fuerza
45 cc. de agua
15 gr. de levadura
Para las cocas:
140 gr. de masa fermentada
220 gr. de harina de fuerza
65 gr. de azúcar
80 gr. de huevo
15 gr. de agua de azahar
15 gr. de ron
3 gr. de sal
80 gr. de mantequilla
10 cc. de agua fría
1 c/s rasa de ralladura de piel de limón y naranja
Para decorar:
1 huevo
Azúcar
10-12 Rodajas de naranja confitada (aquí)
Piñones
Para el relleno:
400 gr. de crema de chocolate
Desleír la levadura fresca en el agua tibia (a 24 º), añadir la harina, mezclar y dejar reposar tapado con film, en un lugar cálido, hasta que triplique su volumen.
Mejor con un robot (pero si se hace a mano emplear un recipiente), mezclar la masa fermentada, la harina de fuerza, el azúcar, el huevo, el agua de azahar, el ron , la sal y el agua fría. Ha de quedar una masa homogénea.
Añadir la ralladura de los cítricos, amasar de nuevo hasta que esté todo integrado.
Colocar la masa dentro de un recipiente untado con aceite, taparla con film.
Lo ideal es que la temperatura de la masa se mantenga a unos 23-24 º durante 1 hora.
Una vez descongelada seguir con la receta.
Para hacer una coca, coger dos partes, estirarlas, sobre una de ellas repartir crema de chocolate evitando los bordes, cubrir con la otra parte, sellar bien todo alrededor para que no se salga el relleno y ponerla en la bandeja de horno, sobre papel de hornear.
Pintar con huevo nuevamente, repartir las rodajas de naranja confitada, los piñones que habrán estado en remojo una media hora y azúcar.
** La masa una vez hecha la primera fermentación, puede congelarse, cuando se quiera emplear, la noche anterior se deja en la nevera o bien a temperatura ambiente al menos una hora. Se le da forma y se continua con la receta.
** La crema de chocolate es la que venden comercializada, mejor ponerla en la nevera y repartirla estando fría.
** Los piñones se ponen en remojo para que no se quemen durante el horneado.
** También, si os gusta la naranja más jugosa, se puede añadir después del horneado, en lugar de antes.
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