Blog de cuina de la dolorss: Coca de Sant Joan o San Juan rellena de chocolate con naranja confitada

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jueves, 16 de junio de 2022

Coca de Sant Joan o San Juan rellena de chocolate con naranja confitada

 Aunque la coca que suelo hacer más por la verbena  de Sant Joan es esta de hojaldre con cabello de ángel (aquí )  cuando dispongo de tiempo, y tengo ganas (todo hay que decirlo) me gusta hacer las de masa con frutas , crema, … (podéis ver la receta de las que hago aquí  ).
 
Una más para añadir a la lista es esta rellena de chocolate, decorada con naranja confitada (aquí), esa combinación queda espectacular.
 
La masa se puede hacer con  antelación, se puede congelar si no se dispone de demasiado tiempo y/o  no puede hacerse todo el mismo día.
En la receta os digo cuando se puede congelar, en la NOTA os cuento los detalles también.
 
Os dejo como hacer esta coca de San Juan rellena de chocolate con naranja confitada 

Ingredientes para 2 cocas de buen tamaño:
Para la masa fermentada:
80 gr. de harina de fuerza
45 cc. de agua
15 gr. de levadura
Para las cocas:
140 gr. de masa fermentada
220 gr. de harina de fuerza
65 gr. de azúcar
80 gr. de huevo
15 gr. de agua de azahar
15 gr. de ron
3 gr. de sal
80 gr. de mantequilla
10 cc. de agua fría
1 c/s rasa de ralladura de piel de limón y naranja
Para decorar:
1 huevo
Azúcar
10-12  Rodajas de naranja confitada (aquí)
Piñones
Para el relleno:
400 gr. de crema de chocolate
 
Preparar la masa fermentada:
Desleír la levadura fresca en el agua tibia (a 24 º), añadir la harina, mezclar y dejar reposar tapado con film, en un lugar cálido,  hasta que triplique su volumen.
 
Para las cocas:
Mejor con un robot (pero si se hace a mano emplear un recipiente), mezclar la masa fermentada, la harina de fuerza, el azúcar, el huevo, el agua de azahar, el ron , la sal y el agua fría. Ha de quedar una masa homogénea.
 
Incorporar la mantequilla cortada a dados en 3 veces, ir amasando hasta integrarla, ha de quedar una masa elástica, quizás un poquito pegajosa.
Añadir la ralladura de los cítricos,  amasar de nuevo hasta que esté todo integrado.
Colocar la masa dentro de un recipiente untado con aceite, taparla  con film.
Lo ideal es que la temperatura de la masa se mantenga a unos 23-24 º durante 1 hora.
 
**Desgasificar la masa (apretarla un poco para que se deshinche), ahora es cuando se puede congelar, envuelta en film o dentro de una bolsa, mejor que no contenga aire.
Una vez descongelada seguir con la receta.
 
Bolear  la masa y dejar de nuevo en reposo, tapada unos 30 minutos.
 
Dividir la masa en 4 partes  para hacer dos cocas.
Para hacer una coca, coger dos partes, estirarlas, sobre una de ellas repartir crema de chocolate evitando los bordes, cubrir con la otra parte, sellar bien  todo alrededor para que no se salga el relleno y ponerla en la bandeja de horno, sobre papel de hornear.
 
Pincelar con huevo batido, dejar reposar hasta que doble de nuevo su volumen, 1-2 horas.
Pintar con huevo nuevamente, repartir las rodajas de naranja confitada, los piñones que habrán estado en remojo una media hora y azúcar.
 
Cocer en horno precalentado, a 200 º en el segundo nivel, encendido arriba y abajo durante unos 10-15 minutos o hasta que esté la masa cocida y la coca dorada.
 
Dejar enfriar encima de una rejilla
 
NOTA: No pongo el número de comensales ya que es muy relativo, mientras hay coca en la mesa se va comiendo.
** La masa una vez hecha la primera fermentación, puede  congelarse, cuando se quiera emplear,   la noche anterior se deja en la nevera  o bien a temperatura ambiente al menos una hora.  Se le da forma y se continua con la receta.
** La crema de chocolate es la que venden comercializada, mejor ponerla en la nevera y repartirla estando fría.
** Los piñones se ponen en remojo para que no se quemen durante el horneado.
** También, si os gusta la naranja más jugosa, se puede añadir después del horneado, en lugar de antes.
 


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