Blog de cuina de la dolorss: Flaó, tradicional tarta de queso y hierbabuena de Ibiza

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jueves, 14 de abril de 2022

Flaó, tradicional tarta de queso y hierbabuena de Ibiza

Parece que desde hace unos años la tarta de queso se ha puesto de moda, se hacen de todas maneras y con variados ingredientes además del consabido queso.
Pero no debemos olvidar la tarta de queso tradicional, como el flaó  que es  una tarta de queso con hierbabuena  típico de de varios lugares como Ibiza, Formentera, Menorca ,y alguna que otra zona.
 
Ya en el libro de ramón Llull, Blanquerna  (1283) encontramos la primera constancia escrita de la elaboración de este dulce o pastel que se preparaba por Pascua, ya que era el momento en que había más abundancia de sus ingredientes, ahora ya se puede degustar todo el año.

Ingredientes para 8 personas:
Para la masa:
200 gr. de harina
1 huevo
1 c/s de aceite de oliva virgen extra
130 gr. de mantequilla
1 c/s de anís
Sal, ralladura de limón
30 gr. de azúcar
Para el relleno:
250 gr. de azúcar
4 huevos
400 gr. de queso fresco
Hierbabuena
Azúcar glas
 
Preparar la masa:
Batir el huevo, junto con el azúcar, la mantequilla fundida, el aceite, anís, sal y la ralladura de limón.  
Añadir casi la totalidad  la harina e ir amasando, añadir el resto de la misma si fuera necesario.
Formar una bola con la masa, que no debe de pegarse a las manos, envolverla en film y dejar reposar en la nevera unos 30 minutos.
 
Forrar con la masa, un molde tipo quiche previamente enmantequillado y enharinado, pinchar toda la base con un tenedor.
 
Preparar el relleno:
Batir los huevos con el azúcar.
Agregar el queso fresco desmenuzado y escurrido, también la hierbabuena picada.
 
Verter este relleno encima de la masa del molde, alisar la superficie y hornear a unos 180 º durante unos 40 minutos.
Enfriar, desmoldar y si se desea se puede espolvorear con azúcar glas.
 
NOTA: El molde puede forrarse, si se desea con papel de hornear, que previamente habremos mojado, así lo cubrirá mejor.
** el tiempo de horneado es orientativo, para saber si está cocido, pinchar con una brocheta, si sale seca estará.
** c/s = cuchara sopera  




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4 comentarios :

  1. Dolors, quants ous hi van al relleno ?

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  2. Disculpa, si, son 4 , ja està posat. Bona Pasqua!!!

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  3. Bona Pasqua Dolorss!! Algun formatge fresc en particular?

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    Respuestas
    1. Bona Pasqua!! cap formatge fresc en particular, jo faig anar el de la marca Cadi, però al vostre gust.

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