Los primeros tirabeques
son realmente un majar, debido a su corta temporada son esperados y celebrados
cuando los vemos ya en mercados.
Debido a su dulzor, a que son tan tiernos y sabrosos son ideales para comer en crudo formando parte de alguna ensalada.
Esta que os propongo es fresca, con sabores, apetecible, con
color, que le aporta también el tomate y
el salmón ahumado.
La guinda es esa vinagreta de aceitunas verdes.
Os cuento cómo la he hecho.
Debido a su dulzor, a que son tan tiernos y sabrosos son ideales para comer en crudo formando parte de alguna ensalada.
La guinda es esa vinagreta de aceitunas verdes.
Os cuento cómo la he hecho.
Ingredientes para 2
personas:
10-12 tirabeques tiernos
4-5 Tomates cherry
1 tomate variedad raf
½ tomate variedad cor de
bou
¼ de cebolla tierna
1 loncha de salmón ahumado (aquí)
2 c/s de gisantes de tirabeques
1 c/p de semillas de amapola
Para la vinagreta:
10-12 aceitunas verdes
1 filete de anchoa
3 c/s de vinagre suave
9 c/s de aceite de oliva virgen extra
Para el aliño de aceitunas verdes, picar estas, junto con la
anchoa, el aceite, la sal y el vinagre hasta conseguir que queden desmenuzadas.
Reservar.
Quitar los hilos de los tirabeques, lavar y escaldar 5
segundos en agua hirviendo.
Sacar y pasar a un recipiente con agua fría y unos hielos. Escurrir y secar.
Cortar los tomates en rodajas, los cherry por la mitad.
Cortar la cebolla en rodajas si empleamos la parte del tallo.
Colocar en el plato de servir los tirabeques, luego los
tomates, encima el salmón cortado en trozos de bocado, repartir los guisantes
de tirabeques y repartir por encima las semillas de amapola.
Aliñar con la vinagreta de aceitunas reservada.
NOTA: aunque
puedan comerse en crudo, me gusta escaldar los tirabeques, el hecho de pasarlos luego en un recipiente con agua
fría y hielo es para cortar la cocción y mantener ese color verde precioso que tienen.
** Los tirabeques que sean más grandes tendrán sus guisantes más grandes también, ya no serán tan tiernos, así que mejor desgranarlos y emplearlos en la ensalada,
** Si tenéis guisantes de tirabeques más de los necesarios, se pueden escaldar 1 minutos, se pasan a un recipiente de agua con hielo, y una vez secos se pueden congelar.
** Semillas de amapola se encuentran en herboristerías, pero se puede poner sésamo negro, o incluso omitirlo.
** Si os sobra vinagreta se pone en un frasco con tapa y se guarda en la nevera, aguanta bien más de una semana.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
10-12 tirabeques tiernos
4-5 Tomates cherry
1 tomate variedad raf
1 loncha de salmón ahumado (aquí)
2 c/s de gisantes de tirabeques
1 c/p de semillas de amapola
Para la vinagreta:
10-12 aceitunas verdes
1 filete de anchoa
3 c/s de vinagre suave
9 c/s de aceite de oliva virgen extra
Sacar y pasar a un recipiente con agua fría y unos hielos. Escurrir y secar.
Cortar la cebolla en rodajas si empleamos la parte del tallo.
Aliñar con la vinagreta de aceitunas reservada.
** Los tirabeques que sean más grandes tendrán sus guisantes más grandes también, ya no serán tan tiernos, así que mejor desgranarlos y emplearlos en la ensalada,
** Si tenéis guisantes de tirabeques más de los necesarios, se pueden escaldar 1 minutos, se pasan a un recipiente de agua con hielo, y una vez secos se pueden congelar.
** Semillas de amapola se encuentran en herboristerías, pero se puede poner sésamo negro, o incluso omitirlo.
** Si os sobra vinagreta se pone en un frasco con tapa y se guarda en la nevera, aguanta bien más de una semana.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
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