Blog de cuina de la dolorss: Bizcocho de claras y glaseado de naranja

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jueves, 24 de febrero de 2022

Bizcocho de claras y glaseado de naranja

 En ocasiones hacemos elaboraciones en que solo se necesitan, de los huevos,  las yemas, ¡¡ ni se os ocurra tirar las claras!!.
 
Normalmente no atinamos en aquel momento lo  que se puede hacer, una opción es tener una lista de cosas que se pueden hacer con ellas, normalmente dulces, y tenerla a la vista sea en la puerta de la nevera con un imán, o en el lugar donde tenemos recetas anotadas.
 
Yo no lo hago, o sea que  no predico con el ejemplo, he intentado hacerlo pero no sé si es por pereza o que, que cuando tengo claras sueltas lo único que hago es congelarlas, las pongo en un recipiente rígido, tipo tupper pequeño, con tapa, en la que anoto la cantidad que hay dentro y al congelador.
Ya habrá un día en que las utilice.
 
Por ejemplo haciendo un bizcocho con zumo de naranja  regado con un glaseado ligero de naranja también. Bueno no, lo siguiente.
 
Ingredientes para 6 personas:
5 claras
120 gr. de harina
½ sobre de levadura química
60 gr. de mantequilla en pomada
80 cc. de zumo de naranja
100 gr. de azúcar
Sal, ralladura de piel de naranja
Para el glaseado ligero:
3 c/s de zumo de naranja
1 c/s de azúcar glas
 
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservar.
 
En un recipiente, con una espátula,  mezclar el azúcar con la ralladura de naranja, la mantequilla pomada, el zumo de naranja.
A esta mezcla agregar la harina junto con la levadura tamizada, quedará una masa espesa.
 
Incorporar en 3-4 veces las claras montadas, e ir mezclando con suavidad, para que las claras no bajen volumen.
 
Verter el resultado en un molde enmantequillado y enharinado, hornear a 180 º, horno precalentado, unos 40-45 minutos.
 
Dejar enfriar, desmoldar y regar por encima con el glaseado, que se hace mezclando los dos ingredientes y removiendo bien para que se vaya disolviendo el azúcar.
 
NOTA: A punto de nieve es cuando las claras están ya muy blancas y con volumen,  y al dar la vuelta al recipiente en que se han montado, estas no caen.
** La cantidad de ralladura de naranja a vuestro gusto, una cucharada rasa es una buena medida.
** Mantequilla pomada es mantequilla blanda , después de estar una media hora  fuera del frío, queda con esa textura, de una pomada cuando se la remueve.
** El molde puede untarse con mantequilla o bien aceite, después con harina para que no se pegue una vez horneado.
** El glaseado es muy ligero, se puede regar el bizcocho con él un par de veces.


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