Blog de cuina de la dolorss: Coles de Bruselas con jamón y almendras

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jueves, 17 de febrero de 2022

Coles de Bruselas con jamón y almendras

Hacía tiempo que no veía coles de Bruselas frescas, también es cierto que en el último año poco he ido al mercado, pero aunque podamos encontrar de congeladas y de buena calidad, como el producto fresco no hay nada. Supongo que en eso me dais la razón.
 
Una manera sencilla y rápida de cocinarlas es con jamón.
Esa  salsita con puerro y cebolla está para mojar pan y  el toque crujiente de la almendra se ha de tener en cuenta. 
 
Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de coles de Bruselas
1 puerro
1 cebolla
150 gr. de jamón
50 gr. de almendra laminada
1 c/p de harina de maíz o maicena
Sal, aceite de oliva virgen extra
 
Lavar las coles de Bruselas,  hervirlas con agua y un poco de sal durante unos 15-20 minutos.  Escúrrelas y guarda su caldo.
 
En una sartén o cazuela  dorar las láminas de almendra, reservar.
En ese mismo utensilio poner un poco de aceite, el puerro, la cebolla ambos  picados, sal y pochar unos 10 minutos.
Añadir las coles de Bruselas, el jamón picado, rehogar todo un par de minutos.
 
Coger unos 150-200 cc del caldo de cocción frío, desleír la harina de maíz y verterlo en la cazuela, llevar a ebullición para que espese la salsa. Rectificar de sal.
Repartir la almendra laminada y servir.
 
NOTA: El tiempo de cocción de las coles de Bruselas depende del tamaño de las mismas y de cómo os gusten de blandas. 
** Ser prudentes con la sal, ya que lleva jamón, mejor  rectificar al final.
** Se puede hacer con puerro o con cebolla solo, pero la combinación de ambos es muy buena también.
** La cantidad de jamón a vuestro gusto, es orientativo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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