La calabaza, a la que poco a poco se le va haciendo justicia, está cada vez más presente
en nuestras cocinas, ya sea en forma de cremas o puré, como guarnición, en los
dulces… ,
Personalmente hace años que la empleo y si nos centramos en el tema cremas le he dado muchas versiones, no solo será hervida y triturada, ¿no os parece?
En esta ocasión es una crema a la que le he añadido quinoa y un par de especies que le da un sabor distinto al que estamos acostumbrados.
Os dejo como la hago.
Personalmente hace años que la empleo y si nos centramos en el tema cremas le he dado muchas versiones, no solo será hervida y triturada, ¿no os parece?
En esta ocasión es una crema a la que le he añadido quinoa y un par de especies que le da un sabor distinto al que estamos acostumbrados.
Os dejo como la hago.
700 gr. de calabaza pelada
1 cebolla
80 gr. de quinoa
2 l. de caldo de verduras
1 c/c rasa de canela
1 c/c rasa de comino
2-3 hojas de menta
Pipas de calabaza tostadas
Sésamo negro
Sal, aceite de oliva virgen extra
En una olla al fuego con un poco de aceite pochar con una pizca de sal la cebolla picada y la calabaza troceada durante unos 10 minutos.
Mientras lavar en un colador la quinoa con abundante agua.
1 cebolla
80 gr. de quinoa
2 l. de caldo de verduras
1 c/c rasa de canela
1 c/c rasa de comino
2-3 hojas de menta
Pipas de calabaza tostadas
Sésamo negro
Sal, aceite de oliva virgen extra
En una olla al fuego con un poco de aceite pochar con una pizca de sal la cebolla picada y la calabaza troceada durante unos 10 minutos.
Mientras lavar en un colador la quinoa con abundante agua.
Colocarla en un cazo, sin nada, poner al fuego e ir removiendo
hasta que quede de nuevo suelta, lo que se hace es tostar esa quinoa, así el
sabor cambiará, tendrá matices de nuez.
Añadir esta quinoa a la olla, verter un litro y medio de caldo de verduras caliente, las especias, la menta, un poco de sal y hervir unos 15 minutos.
Triturar y rectificar de sal si es el caso.
Decorar con pipas de calabaza tostada, sésamo negro, alguna hoja de menta y un hilo de aceite.
NOTA: Antes de pelar la calabaza pesaba 1.100 gr. pero depende del tipo o variedad, algunas tienes la piel más gruesa que otras.
** La cantidad de caldo es orientativa, depende de lo densa o fluida que os guste la crema.
** Para hervir y luego hacer la crema o puré empleo 1 ½ l de caldo, si se consume al momento estará bien, pero si se reserva para otro momento cuando está fría, la quinoa tiende a espesar, así que justo antes de servir le añado más caldo, remuevo y así tengo la crema al gusto de cada comensal.
** Para ser prudentes poner poca cantidad de especies, antes de triturar siempre se puede rectificar.
** c/c= cuchara de las de café
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Añadir esta quinoa a la olla, verter un litro y medio de caldo de verduras caliente, las especias, la menta, un poco de sal y hervir unos 15 minutos.
Triturar y rectificar de sal si es el caso.
Decorar con pipas de calabaza tostada, sésamo negro, alguna hoja de menta y un hilo de aceite.
NOTA: Antes de pelar la calabaza pesaba 1.100 gr. pero depende del tipo o variedad, algunas tienes la piel más gruesa que otras.
** La cantidad de caldo es orientativa, depende de lo densa o fluida que os guste la crema.
** Para hervir y luego hacer la crema o puré empleo 1 ½ l de caldo, si se consume al momento estará bien, pero si se reserva para otro momento cuando está fría, la quinoa tiende a espesar, así que justo antes de servir le añado más caldo, remuevo y así tengo la crema al gusto de cada comensal.
** Para ser prudentes poner poca cantidad de especies, antes de triturar siempre se puede rectificar.
** c/c= cuchara de las de café
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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