Blog de cuina de la dolorss: Croquetas de pollo, cebolla caramelizada y beicon con aroma de ceps

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jueves, 20 de enero de 2022

Croquetas de pollo, cebolla caramelizada y beicon con aroma de ceps

 Bueno, pues aquí estamos de nuevo con unas ricas croquetas, y es que llegan a gustar a casi todos, además  hay tantas combinaciones que creo que sería imposible de enumerarlas.
 
Esta vez me he decantado por unas de pollo,  que me quedó de hacer  caldo pechuga hervida, y la mejor salida en la que se podría aumentar su sabor fue emplearla en hacer unas deliciosas croquetas.
 
Para potenciar el sabor añadí cebolla caramelizada, beicon y un toque de setas, concretamente ceps.
 
Ingredientes para 4-6 personas:
2 c/s de cebolla caramelizada (aquí) 
125 gr. de beicon a dados pequeños
300 gr. de pollo cocinado
1 c/s de harina
½ l de caldo de setas
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
1-2 huevos
Harina
Pan rallado o panko
 
En una cazuela o sartén poner  un poco de aceite, el beicon y rehogarlo  un par de minutos, incorporar la cebolla caramelizada, mezclar bien.
Agregar la harina, mezclar y dejar que se cocine un poco.
 
Añadir el pollo desmenuzado, sal, pimienta negra, mezclar e ir vertiendo el caldo de setas caliente, ir removiendo para que se vaya espesando la masa, la cual estará cuando la masa se despegue de las paredes de la cazuela o sartén.
Rectificar de sal y pimienta si fuera necesario.
 
Colocar la masa en una manga pastelera, o bien en una fuente que se tapará con film tocando  la masa, dejar reposar unas horas.
 
Hacer las croquetas, pasar por harina, huevo batido,  pan rallado  o panko.
Una vez hechas pueden congelarse o bien pasar por aceite caliente hasta dorarse, reposar encima de papel de cocina un minuto escaso y servir.
 
NOTA: La cantidad de croquetas que salen depende del tamaño que se hagan.
** Se que se encuentra cebolla caramelizada comercializada, siempre se puede recurrir a ella, eso sí, que sea de calidad.
** El beicon se encuentra ya preparado en tiritas, mejor hacerlo más pequeño, para ello, en el mismo recipiente en que viene, una vez abierto, poner las tijeras en vertical e ir cortando con la punta de las mismas.
** La harina ha de cocerse, ya que de lo contrario se notaria el sabor a crudo en la croqueta.
** El caldo de setas no es más que el agua que ha quedado después de hidratar durante, al menos media hora, setas desecadas, mejor ceps, colar para que no contenga tierra o impurezas.
** Se pone el film pegado a la masa para que no haya aire entre ambos y no se forme una costra en la masa de las croquetas.
** En lugar de pan rallado se puede emplear panko, quedan más crujientes
** Se pueden congelar una vez formadas las croquetas y rebozadas, cuando se quieran emplear ponerlas directamente a freír con el aceite caliente. 
** c/s = cuchara sopera  




 
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2 comentarios :

  1. Té molt bona pinta, ja provaré de fer-la el proper cap de setmana i ja et comentaré com m'ha sortit.

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