Blog de cuina de la dolorss: Canelones fríos de calabacín con salsa tártara

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jueves, 22 de julio de 2021

Canelones fríos de calabacín con salsa tártara

Canelones, no es otra cosa que una lámina, generalmente de pasta,  rellena de una mezcla , se envuelve formando un especie de tubo y que se puede napar o cubrir con una salsa, que se gratina o no.
 
Deducimos pues que hay infinidad de variantes de canelones, con pasta, vegetales, marisco, pescado, carne,  que pueden ser fríos, calientes, … un comodín para lo que queramos y como queramos.
 
Os traigo estos canelones, fríos, con láminas de calabacín rellenos con verduras y gambas, semicubiertos con una salsa tártara y decorados para que sean apetecibles  ya de entrada con la vista.
 
Ingredientes para 4 personas:
16 láminas de calabacín
2 huevos duros
300 gr. de gambas peladas
150-180 gr. de queso fresco
1 zanahoria grande
4-5 pepinillos en vinagre
5 huevos de codorniz
Salsa tártara (aquí)
 
Poner las láminas de calabacín en un recipiente plano, apto para el microondas, conectar a máxima potencia durante unos 3-4 minutos, hasta que pierdan la rigidez. Reservar.
 
Hervir 3 minutos los huevos de codorniz y reservar para la decoración.
 
En un recipiente mezclar los huevos duros picados, el queso fresco cortado a dados pequeños, las gambas troceadas, la zanahoria pelada y rallada, añadir un par de cucharadas de salsa tártara y mezclar.
 
Extender las láminas de calabacín, no es necesario que sean muy largas, colocar un poco del relleno y enrollar formando un canelón.
 
Depositar los canelones en una fuente de servir, extender a lo largo y por encima,  una capa de salsa tártara y en el centro de cada canelón una rodaja de huevo de codorniz y una rodaja de pepinillo.
Cebollino si se desea. 
 
NOTA: Emplearemos un calabacín hermoso, que sea ancho, a más ancho el calabacín, más  largos lo canelones.
** Cortar las láminas con una mandolina, de unos 0,3 cm de grosor, así saldrán todas iguales.
** Introducir las láminas de calabacín por tandas en el microondas, os quedarán mucho mejor que si pensabais ponerlas todas a la vez.
** El tiempo es orientativo, el suficiente para que dobléis una, como para enrrollarla y que no ofrezca resistencia.
** La cantidad de gambas es orientativa, pueden ser congeladas peladas, congeladas enteras, o bien emplear la gamba salada que solo tendréis que pelarla. El peso variará bastante de una manera o de otra.
** Los pepinillos son para decorar, así que la cantidad también es orientativa.
** Podéis preparar el adorno primero, es decir, cortar las rodajas de huevo de codorniz y rodajas de pepinillo, lo que os sobre se le puede añadir a la farsa y así no queda nada desaprovechado.
** No he añadido sal, ya queda aderezado con la salsa tártara, pero siempre podéis salpimentar las láminas de calabacín.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

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