Blog de cuina de la dolorss: Tarta de manzana y natillas

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martes, 16 de marzo de 2021

Tarta de manzana y natillas

Utilizo muchísimo la manzana tanto en platos dulces como salados, es muy versátil, es una gran fruta con muchos beneficios, se conserva bien fuera de la nevera, hay muchas variedades y además a un precio asequible.
 
Ya hace tiempo publiqué un bizcocho o tarta de manzana  que lleva incorporada a la masa compota de manzana  (aquí) , realmente lo he repetido muchas veces y ahora quería darle un giro, en lugar de emplear compota pues unas natillas .
 
Se trata de una masa de bizcocho que se le incorpora antes de la cocción unas natillas, unos dados de manzana a modo de tropezones, se decora también con manzana y si a la hora de servir se acompaña con unas natillas templadas, os aseguro que vais a repetir. Delicioso.
 
Ingredientes para 6 personas:
Para las natillas:
250 cc. de leche
2 yemas de huevo
2 c/s de azúcar
1 c/s rasa de maicena o harina fina de maíz
Para el bizcocho:
150 gr. de azúcar
2 huevos
100 cc de aceite
150 gr de harina
1 c/p colmada de levadura química
2 manzanas golden
1 c/s de esencia de vainilla
Para decorar:
1 manzana Granny Smith
1-2 c/s de mermelada de albaricoque
 
Hacer las natillas: Poner todos los ingredientes en un cazo, triturar bien para que no queden grumos y se unifiquen.
Poner al fuego y llevar a ebullición suave, ir removiendo hasta espesar. Reservar.
 
Hacer  el bizcocho: Batir en un recipiente los huevos y el azúcar hasta formar una masa blanquecina, unos 8-10 minutos. Añadir el aceite y la esencia de vainilla, batir de nuevo.
Incorporar la harina con la levadura mezcladas  y  tamizadas, mezclar con movimientos suaves hasta integrar.
Añadir las natillas reservadas, mezclar.
 
Pelar, descorazonar y cortar a dados tirando a pequeños las dos manzanas y mezclar con la masa anterior. 
 
Forrar la base de un molde desmoldable con papel de hornear, untar con mantequilla o aceite y espolvorear con harina, quitar el excedente.
Verter la masa, dar unos golpes con el molde sobre la superficie de trabajo para que se asiente bien la masa y no queden burbujas.
 
Decorar con la manzana Granny Smith pelada y cortada en gajos formando círculos.
Introducir en horno precalentado a  180º durante unos 50-60 minutos, o hasta que esté cocida la masa.
Una vez fuera del horno dejar templar, desmoldar y dejar encima de una rejilla.
Ya frío desleír un poco de mermelada de albaricoque   con un poco de agua y pincelar la superficie para dar brillo.
Acompañar con natillas templadas.
 
NOTA: suelo emplear en esas elaboraciones de dulces  manzana Golden, se cuece muy bien.
** Para decorar la Granny Smith queda al dente y tiene textura.
** La medida del molde para hornear la tarta sirve tanto el de 18 como el de 20 cc.
**Molde desmoldable o de silicona. 
** Horno encendido arriba y abajo y la bandeja en el segundo nivel empezando por abajo.
** En caso que se tueste la parte superior de la tarta estando en el horno, cubrid con papel de horno o de aluminio.
** Para dar brillo puede hacerse con mermelada, que sea clara de color (albaricoque, naranja, melocotón, ...) o  con un almíbar denso, o bien con gelatina de manzana.
** Para las natillas de acompañamiento, se hacen igual que las que van incorporadas a la masa, por eso si se desea se hace doble cantidad, una mitad a la masa y la otra se reserva para acompañar, pero mejor calentarlas en el micro antes de servirlas, quedarán más fluidas y ese toque tibio le va muy bien a la tarta.
** Quien dice de acompañamiento natillas también le va bien un poco de chocolate, o de nata, aunque sola esta tarta ya tiene su propio sabor.
** c/s = cuchara sopera
** c/p = cuchara de postres

 
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2 comentarios :

  1. Dons si, queda molt bona, gust fi al tenir les natilles incorporades a la massa.
    Animat a fer-la !!

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