Blog de cuina de la dolorss: Olla barrejada

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 10 de noviembre de 2020

Olla barrejada

Qué de recuerdos me trae este plato, no os lo podéis imaginar, casi se puede decir que crecí con él.
Me gustaba hasta la saciedad y eso que yo de pequeña era de muy mal comer, cosa que con los años he corregido sobremanera  😂😂 
 
Plato de cuchara que lleva carnes variadas, legumbres y  pasta. 
Se suele hacer con garbanzos pero también con alubias, lo mismo que se hace con pasta y se le puede añadir arroz, vamos variedad dentro de sus límites.

De ahí el nombre de olla barrejada o mezclada, debido a las mezclas que lleva.
Para combatir el frío es el mejor remedio para calentar cuerpo y alma.
 
Ingredientes para 6 personas:
300 gr garbanzos cocidos
1 pechuga de gallina
1 trozo de carne de ternera
1 hueso de jamón
1 huesos de cerdo
1 palmo de butifarra negra
¼ de col
1-2 patatas
2 zanahorias
200-300 gr de fideo medio
18 albondiguillas
Laurel, sal
 
Poner en una olla  unos 3 litros de agua y añadir los garbanzos lavados dentro de una redecilla, , la pechuga, la ternera, el hueso de jamón y de cerdo (todo lavado), el laurel, sal y hervir por espacio de una hora y media.
Sacar la red con los garbanzos, la carne y los huesos. Separar  la carne y desmigarla o trocearla una vez esté fría. Reservar.
 
Colar el caldo, añadir los garbanzos, las patatas  y las zanahorias peladas y cortadas a dados de bocado. Cocer unos 15 minutos.
 
Verter la pasta, la col cortada a tiras finitas, las albondiguillas y cocer  hasta que la pasta esté al punto.
Añadir entonces la carne desmigada y la butifarra negra cortada a rodajas.
 
NOTA: los garbanzos pueden ponerse crudos y remojados (unos 100 gr).
** Yo suelo emplear los cocidos y envasados por comodidad.
** Los garbanzos mejor ponerlos en una red apta para cocinar, así los tengo “controlados”.
** Hacer las albondiguillas de carnes de cerdo y de ternera mezcladas a partes iguales, un ajo y perejil picados, unos piñones,  formar las bolitas y  enharinarlas.
** La butifarra negra se pone al final de todo pues con el caldo caliente se deshace.
** Hay quien pone arroz también, eso a vuestro gusto.  
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2 comentarios :

  1. No lo he comido nunca, pero debe estar delicioso con todo lo que lleva. BSS guapa!

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  2. La mezcla de sabores vegetales, legumbres y carne con ese caldo , para mi, es uno de los mejores platos de cuchara.

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