Blog de cuina de la dolorss: Porrusalda

lunes, 7 de enero de 2019

Porrusalda

Después de unos días de mucho comer (a veces parece que se ha de terminar el mundo y se come sin medida) llega el momento de la moderación, de comer suave o bien de ingerir platos que nos pongan a tono.

Este plato de hoy es perfecto para estos propósitos, una buena porrusalda, elaborada con verduras y bacalao. La tenéis de probar.

 Ingredientes para 4 personas:
3 puerros
1 zanahoria
400 gr. de patatas
150 gr. de bacalao  en salazón
50 cc. de vino blanco
1 l. de caldo de verduras
Sal, cebollino
Aceite de oliva virgen extra

Poner el bacalao en agua durante 24 horas, cambiando el agua 3 veces, escurrir, secar y desmigar. Reservar.

Limpiar bien los puerros, pelar las zanahorias y cortar ambos en rodajas tirando a finas.
En una cazuela con un poco de aceite poner el puerro y las zanahorias, un poco de sal y rehogar unos 10 minutos.

Añadir las patatas peladas, chascadas en dados pequeños, verter el vino, cocinar un par de minutos, incorporar  el caldo de verduras y dejar hervir a fuego medio unos 30 minutos removiendo de vez en cuando. 

Agregar el bacalao desmigado, dejar que de un hervor un par de minutos, rectificar de sal, añadir un poco de cebollino picado y servir.

NOTA: De bacalao podéis emplear uno al punto de sal y os ahorráis el paso de desalarlo.
** Los puerros han de limpiarse bien, pueden contener tierra entre sus hojas, os enseñé a limpiarlos aquí 
** He empleado un caldo de verduras ecológico de Aneto (aquí), aunque  un buen caldo casero os irá bien también.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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10 comentarios :

  1. Una buena receta para desengrasar de estos dias, que parece que no comemos o se va a terminar la comida. Que tengas un buen año.
    Un besito

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  2. Sii, perfecta para poner el cuerpo a tono.
    Feliz año para ti también!!!
    Un beso grande

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  3. Receta sencilla pero exquisita. Un autentico clásico.
    Gracias por recordornos esta maravilla.

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  4. Hay ciertas recetas que debemos recordar, por lo bien que sientan y sobre todo para no perder la tradición.
    Gracias a a tí Platero.

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  5. alguien ha probado esta receta pero todo molido, como si fuera una crema?

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  6. Loren92 , no la he probado triturada pero se puede hacer perfectamente, los sabores se unirán y se disfrutarán en cada cucharada :-)

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  7. Buenas noches, tengo una duda. Es cocina catalana?

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  8. José Cruz, no, se trata de un plato de la gastronomía vasca.
    Saludos cordiales

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  9. Sí es un plato popular vasco. Significa caldo de puerro. Tradicionalmente solo necesitas puerro,patata, agua, sal y aceite. Todos los otros ingrdientes que le puedas añadir (zanahoria, bacalao, merluza, pollo, calabaza etc...) son prescindibles. Debe quedar bastante liquido y deshecho...por eso es un caldo. Y la verdad está buenísimo. A mi me encanta con bacalao también

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    Respuestas
    1. Elvi, un gran plato este, cada zona tiene sus platos y cuando "descubrí" la porrusalda quedé prendada.
      Muchísimas gracias por este gran aporte de información, siempre viene bien saber más !
      Besos

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