Muchos diréis, ¿esto es una paella, no? , pero no me atrevo a
llamarlo así, de momento decir que la paella toma su nombre del recipiente en que está
cocinada, y está ha sido cocinada en una sartén grande, ya que cuando la hago
para dos personas me va mejor hacerlo así.
Además, los puristas, empiezan a decir que si
la paella lleva esto, que si se hace
de esta otra manera, … en fin, para evitar polémicas, pues eso, un arroz tradicional marinero (tipo paella J )
Ingredientes
para 2 personas:
200 gr. de arroz bomba
2 cigalas
4 gambas grandes
2 gambas de Palamós
1 sepia pequeña
Un puñado de almejas
½
cebolla tierna
1 pimiento verde italiano
1diente de ajo
¼ de pimiento rojo
1 tomate maduro
600-700cc. de fumet de pescado (aquí)
Unas hebras de azafrán
Sal, pimienta negra, perejil
Aceite de oliva virgen extra
Poner las almejas en un recipiente con agua y
sal, al menos media hora.
Si no tenéis los mejillones cocidos, se abren en un cazo con agua o en
el microondas (aquí)
En una sartén o paella poner un poco de
aceite, marcar las cigalas y gambas, desprovistas de sus bigotes. Reservar.
En ese mismo aceite dorar la cebolla y los piminetos cortados menudos, salar, a los
8-10 minutos añadir el ajo picado, dar unas vueltas, poner la sepia lavada y
cortada en trozos de bocado, saltear un par de minutos.
Añadir el tomate pelado y rallado, una pizca
de sal, cocinar el tomate unos 7-8 minutos, echar el arroz, remover para mezclar los sabores, verter el fumet de
pescado caliente, añadir el azafrán que previamente habremos envuelto en papel de
aluminio y calentado. Salpimentar.
Cocer a fuego medio-alto unos 8 minutos, bajar
el fuego y cocinar 10 minutos más.
Rectificar de sal y pimienta.
Colocar las cigalas y gambas, repartir las
almejas lavadas y escurridas, a los 5 minutos poner los mejillones cocidos desprovistos de una de
sus valvas.
Mezclar un poco de aceite con perejil picado y
repartir por encima del arroz.
NOTA: La lista de ingredientes
puede ser larga pero si os fijáis no lo es tanto, todo es necesario para
obtener un buen resultado.
** Al ser para dos personas yo suelo emplear, como ya os he comentado, una sartén
grande, así me va perfecta para el fuego.
** El arroz
bomba es más absorbente, en este caso
sería por cada parte de arroz 3 de fumet.
** El azafrán
se envuelve en papel de aluminio y se calienta con un encendedor o bien ponerlo
al lado del fuego para que desprenda su aroma y sabor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta de arroz.
Esta es la lista de los blogs que participamos: Mi gran diversión, Les receptes del Miquel, Cocinando con Neus, 5 Sentidos en la cocina, El bristot de Carmen
Ya haces bien, pq tal como están las cosas mejor no irritar a nadie 😂😂😂.
ResponderEliminarEl tema paella desencadena muchas tormentas.
Excelente arroz
Completamente de acuerdo en el tema de decir paella,porque a la mínima se lía el tema.Un sabroso arroz que es triunfo seguro en la mesa.
ResponderEliminarBuenisimo !! y con una pinta super estupenda.Estoy de acuerdo en el tema de la paella. Te ha pasado como a mi que hice un arroz con bogabante y no se veia el arroz.
ResponderEliminarUn besito
Dolors llámalo como quieras, pero me guardas un tupper porfa?? Se ve genial, riquísimo!!! Petonets.
ResponderEliminarArròs de festa!!!!
ResponderEliminarGràcies per comentar :-)