Blog de cuina de la dolorss: Pollo con setas

martes, 12 de junio de 2018

Pollo con setas

Un clásico de las cocinas de muchos hogares es el pollo con setas, antes  era un plato que solo se elaboraba en las fechas más señaladas, actualmente  cualquier día es bueno para saborearlo.

Recuerdo que mi madre lo hacía el día del  santo de mi padre, San Miquel, que coincidía con la fiesta mayor. Era por tanto día de celebración, de fiesta y aquel pollo, criado en casa,  nos sabía a gloria.

Ingredientes para 4-6 personas:
1 pollo troceado
1 cebolla
2-3 dientes de ajo
1 tomate
100 cc. de moscatel
Un poquito de miel
500 cc. de caldo
300 gr. de setas en conserva
Sal, pimienta negra
1 diente de ajo
1 ramita de perejil
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela poner los ajos, aplastados con un golpe, con piel, dorar. Reservar.
Dorar en esa misma cazuela  el pollo, reservar.

Poner ahora la cebolla picada menuda, salar y cocer unos 5 minutos, añadir los ajos reservados, el tomate rallado, la miel y dejar cocinar unos 5 minutos más.
Añadir el pollo, el  moscatel y pasados un par de minutos verter el caldo, salpimentar y dejar cocer unos 45 minutos.
Incorporar las setas troceadas, un ajo y perejil picados. Cocinar todo unos 8-10 minutos.

Dejar reposar el guiso para que los sabores se asienten y se hermanen,  queda mucho mejor.

NOTA: Hay que ir removiendo la cazuela de vez en cuando.
** En lugar de miel se puede poner azúcar, un poquito es para neutralizar la acidez de l tomate. 
** La cantidad de setas es orientativa, lo mismo que la variedad, la que os guste.
** Moscatel o cualquier vino dulce suave.
** Caldo mejor de pollo, o de verduras.
** Mejor hacer este plato de víspera, sabe mejor
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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1 comentario :

  1. ¡¡ Un recetón....una exquisitez !! Más me gusta, no sólo al leer la receta, al saber que es una tradición familiar, un plato que lleva los aromas y los sabores de tu niñez. Éso es un hermoso regalo para quienes seguimos tu trayectoria gastronómica.
    Un fuerte abrazo desde "Mi Cocina"

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