Blog de cuina de la dolorss: Coca de Llavaneres

viernes, 15 de junio de 2018

Coca de Llavaneres

Sant Andreu de Llavaneres, una población de la provincia de Barcelona, tiene una coca típica, rectangular,  de unos 2 cm. de alto, elaborada con capas de hojaldre, crema, mazapán,  merengue y piñones. 
Fue ideada por Gaspar Sala en 1955 convirtiéndola en el postre por excelencia de la gastronomía local que se ha ido extendiendo más allá de su lugar de origen.

Son capas de absoluto dulce con sabores que combinan a la perfección, así que creo que es una buena candidata para hacerla esta verbena de Sant  Joan,  si queremos variar un poco de las que hacemos habitualmente, aunque evidentemente se puede hacer todo el año, siempre será bien recibida.

Ingredientes  para 8 personas:
2 láminas de hojaldre
2 c/s de piñones
3-4 c/s de azúcar
2 claras de huevo
Para la crema pastelera:
500ml de leche
 Piel de limón
Una ramita de canela
2  yemas de huevo
100gr de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla liquida
2 c/s de harina de maíz
Para el mazapán:
75gr de harina de almendra
75gr de azúcar
2  claras de huevo

Hacer la crema pastelera poniendo en un cazo la leche, la canela y la piel del limón, llevar a ebullición, apagar el fuego, tapar y dejar infusionar una media hora. Añadir la esencia de vainilla, remover y colar.
Mezclar todos los ingredientes restantes de la crema ( yemas, azúcar, harina de maíz), junto con la leche infusionada  y batir bien.
Cocer  a fuego suave e ir  removiendo con unas varillas, hasta que espese la crema. Dejamos cocer unos minutos. Dejar reposar un poco y colocar en una manga pastelera.

Hacer el mazapán  mezclando con un tenedor los tres ingredientes hasta formar una pasta.

Colocar una lámina de hojaldre estirada en la bandeja de horno, con el papel en que viene  envuelta, pinchar su superficie, extender crema pastelera exceptuando un pequeño margen alrededor que se mojará con agua.
Colocar la otra lámina de hojaldre previamente estirada y presionar bien por todo alrededor para que se unan las dos masas.
Pinchar la superficie y extender el mazapán en una capa fina.

Batir las 2 claras de huevo restantes a punto de nieve, repartir por encima, espolvorear con azúcar y repartir los piñones
Hornear a 200º durante unos 20 minutos.

NOTA: la cantidad de comensales es orientativa.
** La harina de maíz es conocida como maicena
** Al batir los ingredientes para la crema pastelera se puede hacer con un batidor eléctrico (tipo túrmix)
** Al hacer la crema ha de hervir pero muy suave, no a borbotones, se puede cortar.
** El mazapán no importa si no os queda liso, a lo mejor incluso os puede sobrar.
** Horno encendido arriba  y abajo, la bandeja puesta en medio del horno.
** Si veis que se tuesta demasiado cubrirlo con papel sulfurizado o de plata, pensad que las claras se tuestan enseguida. .
** El tiempo de cocción es orientativo, depende de cada horno.
** c/s = cuchara sopera


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3 comentarios :

  1. Brutal! Cada any faig les tradicioanls de crema i alguna de diferent per anar provant diferents varietats. Aquest any faré aquesta. Té una pinta brutal!
    Una abraçada

    Blanca

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  2. L'heu fet? sino és així, qualsevol dia és bo per a fer-la ;-)

    ResponderEliminar

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