Pastel ideal para cualquier celebración, Navidad o reunión de fiesta, por
eso lo hice para el cumpleaños de mi hijo.
No le apasiona el chocolate negro pero el
blanco le encanta, así que estaba claro de que “color” sería.
Lo que me gusta de esta elaboración es que no
ha de quedar perfecta, mejor que se vea el bizcocho, semitapado con nata, chocolate blanco y alguna que otra frambuesa.
La decoración superior ya es a vuestro gusto.
Ingredientes
para 8 personas:
Para el
bizcocho:
4 huevos
120 gr. de azúcar
130 gr. de harina
1 c/s de ralladura de limón
Para el
relleno y cobertura:
100 cc. de leche
250 gr. de chocolate blanco
300 gr. de nata para montar
Frambuesas
1 c/p de pasta concentrada de menta (opcional)
Para el almibar:
100 cc. de agua
100 gr. de azúcar
Preparar
el bizcocho para ello batir los huevos a temperatura ambiente con el azúcar
unos 10-12 minutos, ha de quedar una
masa blanquecina.
Añadir la harina tamizada y la ralladura de
limón con movimientos envolventes y suaves para que se integre bien y no
se pierda el aire que posee la masa.
Verter en un molde desmoldable redondo
enmantequillado y enharinado, dar unos golpecitos sobre la base del molde, para
asentar bien la masa.
Introducir en horno precalentado a 180º,
encendido arriba y abajo, durante unos 25-30 minutos.
Una vez fuera del horno dejar entibiar,
desmoldar encima de una rejilla y enfriar.
Preparar el almibar juntando los dos ingredientes, poner en el microondas un minuto aprox. hasta que hierva el agua, remover bien para que se disuelva el azúcar.
Para el
relleno y cobertura, hervir la leche y verterla sobre
el chocolate blanco que estará en un cuenco de cristal, mezclar bien hasta
deshacer y obtener una crema fina y sin grumos.
Montar la nata, que debe estar fría, y
agregarla a la mezcla de chocolate blanco,
juntar bien con movimientos
envolventes.
Reservar un poco de esa mezcla y añadir la
pasta de menta, mezclar bien y colocar en manga pastelera con boquilla para
hacer hojas.
Un tercio de la mezcla de nata y chocolate
restante ponerla en manga pastelera con boquilla redonda.
El resto dejarla en el cuenco, tapar con film
y guardar todo en la nevera mínimo un par de horas.
Montaje: partir el bizcocho en tres discos, pincelar generosamente los cortes realizados con el almibar, sobre el primero colocar una buena capa
de la mezcla de nata y chocolate, repartir medias frambuesas por toda la
superficie.
Colocar el segundo disco de bizcocho, repartir
relleno y frambuesas, colocar el tercer disco y cubrir
con una buena capa de nata y chocolate, extendiéndola con una espátula para que
quede lisa la superficie.
Pasar la espátula alrededor de la tarta para pulirla un poco.
Con la manga de boquilla redonda adornar la
superficie del pastel, colocar frambuesas enteras y terminar de decorar con la
mezcla de color verde, de menta, simulando hojas.
Guardar en la nevera mínimo un par de horas
para que la cobertura y el relleno queden firmes.
NOTA: El bizcocho que se hace es el bizcocho genovés (aquí) , este no lleva levadura, pero podéis
hacer el bizcocho que hagáis asiduamente.
** El almibar se pedue hacer en un cazo, en los fogones, hervir el agua hasta que se disuelva el azúcar.
** Para montar la nata se
tiene que tener en cuenta:
** Que el recipiente (bien limpio
y seco) en que debe de montarse la nata y esta misma deben de estar
fríos, así se montan mejor.
** Que hay que tener cuidado con no
montarla demasiado, si se ve ya compacta y que forma picos, dejar de
batir, en caso contrario nos encontraríamos con mantequilla.
** Si eso nos pasase, no tiréis esa nata
que posiblemente pensaréis que se ha cortado y no sirve, es mantequilla que puede
utilizarse.
** No emplear nata montada en spray.
** Como es para rellenar y cubrir, la
nata debe tener al menos 35 % de materia grasa.
** Si se quiere una nata más compacta
hay quien le añade, a medio montar, un poco de leche en polvo, o gelatina
también en polvo, estabilizante industrial, queso de untar….
** La pasta concentrada de menta es opcional,
me apetecía darle un poco de color. Se encuentra comercializada en tiendas
especializadas.
** Se puede apartar un poco de la mezcla de chocolate blanco y nata y añadirle pasta concentrada de frambuesa para decorar también el pastel. Eso a vuestro gusto.
** c/p = cuchara de las de postre.
Ummmmmm de rechupete,un abrazo.
ResponderEliminarTe quedó una tarta muy bonita pero lo mejor es que tenía que estar deliciosa.
ResponderEliminarQué delicia de tarta, me encanta como te ha quedado. Un abrazo
ResponderEliminarDeve essere molto buona
ResponderEliminarEsta tarta o pastel es de los que más ha gustado en celebraciones, por ser quizás un bizcocho básico y acompañado de ese chocolate blanco.
ResponderEliminarDe hecho es muy vistoso pero a mi parecer muy elegante a la vez.
Os animáis?
Gracias por comentar.
Besos