Blog de cuina de la dolorss: Patatas con allioli

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miércoles, 7 de junio de 2017

Patatas con allioli

Con ingredientes  tan humildes como unas patatas,  ajos y aceite podemos obtener un plato de los que pocos pueden resistirse, unas patatas fritas  acompañadas de una salsa de la que se puede aplicar eso de … “toma pan y moja”

Ingredientes para 4 personas :
500-600  gr. de patatas
2 dientes de ajo
Sal, Aceite de oliva virgen extra

Pelar las patatas, lavarlas y trocear en dados de bocado.
Ponerlas en agua unos 6-8 minutos para que pierdan el almidón.

Secarlas bien y freírlas en una sartén amplia con abundante aceite caliente.
Primero a fuego suave para que se hagan por dentro, luego subir la intensidad  para que se doren.
Sacarlas, escurrirlas bien y ponerlas encima de papel de cocina para quitar el exceso de aceite. Salar.

Preparar el allioli : en un mortero poner un poco de sal, los ajos pelados y laminados majándolo bien hasta tener una pasta, se le añade aceite en forma de hilo mientras se va removiendo en la misma dirección  y veamos que se va absorbiendo y engordando la salsa que ha de quedar espesa. A más aceite, más salsa.

Colocar las patatas en un plato de servir  con un poco de salsa encima.

NOTA: El allioli tradicional corre el riesgo de cortarse, podéis ver algunos consejos aquí 
** Si preferís no arriesgar se puede hacer un allioli con huevo que lo podéis ver aquí
** EL tiempo de permanencia de las patatas en el aceite friéndose varía en función de la variedad de las patatas, del tamaño del corte de las mismas, …
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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2 comentarios :

  1. Me encantan las patatas con allioli. En mi tierra, les añades ketchup y tienes unas patatas bravas. Besos

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  2. Siiii, también és una buena receta.
    Un besazo

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