Con ingredientes tan humildes como unas patatas, ajos y aceite
podemos obtener un plato de los que pocos pueden resistirse, unas patatas fritas acompañadas de una salsa de la que se puede
aplicar eso de … “toma pan y moja”
Ingredientes
para 4 personas :
500-600 gr. de patatas
2 dientes de ajo
Sal, Aceite de oliva virgen extra
Pelar las patatas, lavarlas y trocear en dados
de bocado.
Ponerlas en agua unos 6-8 minutos para que
pierdan el almidón.
Secarlas bien y freírlas en una sartén amplia
con abundante aceite caliente.
Primero a fuego suave para que se hagan por
dentro, luego subir la intensidad para
que se doren.
Sacarlas, escurrirlas bien y ponerlas encima
de papel de cocina para quitar el exceso de aceite. Salar.
Preparar el allioli : en un mortero poner un poco de sal, los ajos pelados y
laminados majándolo bien hasta tener una pasta, se le añade aceite en forma de
hilo mientras se va removiendo en la misma dirección y veamos que se va absorbiendo y engordando
la salsa que ha de quedar espesa. A más aceite, más salsa.
Colocar las patatas en un plato de servir con un poco de salsa encima.
NOTA: El allioli tradicional
corre el riesgo de cortarse, podéis ver algunos consejos aquí
** Si preferís no arriesgar se puede hacer un allioli con huevo que lo podéis ver
aquí
** EL tiempo de permanencia de las patatas en
el aceite friéndose varía en función de la variedad de las patatas, del tamaño
del corte de las mismas, …
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Me encantan las patatas con allioli. En mi tierra, les añades ketchup y tienes unas patatas bravas. Besos
ResponderEliminarSiiii, también és una buena receta.
ResponderEliminarUn besazo