Blog de cuina de la dolorss: Ensalada de habitas con jamón

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martes, 4 de abril de 2017

Ensalada de habitas con jamón

Las habas con jamón suelen comerse calientes , pero  he transformado  el plato y lo he hecho para tomar fresco, con  y como ensalada,  además , dependiendo de cómo “usemos” las habas , se puede realizar en menos de 10 minutos.

Si empleamos habas con vaina, entre desgranarlas y todo se puede realizar en menos de una hora, si tenemos las habas desgranadas y/o en el congelador, el tiempo se reduce a media hora y si las habas las compramos cocidas y en tarritos pues... 10 minutos un plato para 2 o 4 personas. ¿ Ideal no?

Ingredientes para 4 personas:
300 gr. aprox. de habas baby desgranadas crudas
8-10 hojas de lechuga
4 lonchas finas de jamón ibérico
unas hojas de menta 
Para la vinagreta :
2 tomates
vinagre de Moscatel
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

En un cazo con agua y sal se escaldan las habitas, se dejan hervir  unos 3 minutos. Escurrir y refrescar con agua fría. Escurrir.

Cortar en juliana fina  las hojas de menta, y  hacer lo mismo con las hojas de lechuga y el jamón. Mezclar con las habas. Reservar.

Preparar la vinagreta pelando,  despepitando los tomates y cortados a dados pequeños.
Añadir sal, pimienta, el vinagre  y el aceite, estos últimos por cada parte de vinagre , tres de aceite. Batir bien.

Servir la mezcla de las habas aliñada  con la vinagreta de tomate.

NOTA:  La cantidad de habas baby variará en función de la mayor o menor cantidad que se empleen en las raciones.
** Si las habas son las que venden cocidas vosotros mismos, según sea el tamaño del tarro.
** Se puede poner la variedad de lechuga que os guste, o un cogollo.
**  Cortar en juliana fina es cortar en  tiritas.
** En las vinagretas la proporción es de una parte de vinagre por 3 de aceite.  
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
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4 comentarios :

  1. Una amanida d'allò més bona i senzilla.
    Petons

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  2. Una ensalada estupenda, para ya este tiempo que viene, tiene una pinta estupenda!!
    Un besito

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  3. Ya estamos en el buen tiempo así que esas ensaladas apetecen.
    Gracias por comentar.
    Petons

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