El domingo de Pascua es tradición, en Catalunya
y en otras zonas, que el padrino de bautizo entregue a su ahijado una Mona, se trata de un pastel que suele
decorarse con mantequilla, yema, chocolate,.. y a medida que los años pasan el
abanico de posibilidades se va ampliando con diversos ingredientes, lo que no
debe de faltar es el huevo de
chocolate.
Hoy vengo con la receta tradicional de la Mona, también
lleva huevo, pero este no es de chocolate,
es de verdad, es la Mona d’ou
Para no perder las tradiciones, las originales, hagamos este año, una mona más, esta.
Para no perder las tradiciones, las originales, hagamos este año, una mona más, esta.
Otras Monas podéis verlas aquí
Ingredientes
para 8 personas
50 cc de leche
25 gr de levadura prensada fresca
500 gr de harina de fuerza
100 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
Ralladura de piel de medio limón
1
cucharadita colmada de azúcar avainillado
50 gr de mantequilla pomada
3+ 1
huevos
2 huevo duro
Azúcar glas
Desleír la
levadura en la leche tibia.
Hacer un
volcán con la harina, bien en un recipiente o en una superficie plana, en el centro poner el azúcar, la sal, la
ralladura del limón, el azúcar avainillado y mezclar.
Añadir los
huevos batidos, la mantequilla en pomada
e ir mezclando con la harina.
Verter la
leche con la levadura y amasar hasta formar una pasta que se despegue de las
manos y de la superficie de trabajo.
Si fuera
necesario añadir un poquito más de leche o harina hasta obtener esa masa lisa y
fina.
Tapar la
masa con un paño y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Haremos dos
monas, para ello:
Partir la
masa en dos, cada parte dividirla de nuevo en dos y hacer unos rulos largos,
entrelazarlos como una trenza y uniendo
los extremos, en el centro poner un huevo duro.
Colocarlos
en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear, tapar y dejar reposar en
un lugar cálido media hora.
Pintar con
huevo batido la superficie y hornear a 180º (precalentado) horno encendido
arriba y abajo unos 30 minutos o hasta que esté cocido y dorado.
Dejar
enfriar encima de una rejilla y espolvorear con azúcar glas.
NOTA El tiempo de horneado es aproximado.
** Horno encendido arriba y abajo,
** Para saber si ya está cocido introducir una
brocheta de madera, si esta sale con grumitos
pegados le falta cocción, si sale seca ya estará.
** La cantidad de comensales es orientativa .
Esta entrada es compartida por un grupo
de bloggers, los Gastroamig@s, que
nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta relacionada con la Pascua .
Esta es la lista de los blogs que
participamos: Les receptes del Miquel, Cocinando con Neus, ChezSilvia , Mi gran diversión, 5 Sentidos en la cocina, Dulces Bocados, La cuina del'Eri.
La clásica mona de mi infancia que me hacia mi abuela, un clasico que desde luego tendríamos que volver a poner de moda.
ResponderEliminarpetons
Aquestes receptes són de les que no s'haurien de perdre, de tota la vida i amb els millors ingredients.
ResponderEliminarUn petonas
La mona de toda la vida, la tradicional. Las monas se han convertido en una competencia y no en una tradición.
ResponderEliminarEn mi casa nunca faltaba, mi madre luego nos ponía unos pollitos y unas plumas y de lo más contentas.
Un petonet
si, esta es la de toda la vida, y que no se pierda porque está riquísima
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, las tradiciones deben mantenerse. Aunque yo esta mona no la he vivido, me parece igual de apetecible. Besos guapi!
ResponderEliminarAna
Me encantan éstas masas, tanto hacerlas como degustarlas. Son un vicio¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarA mi també me la regalaban i recordo que no m´agradaba,que pànfila!!, només volia les plomes i l´ou de xocolata que hi posaven. Ja m´agradaria que em regalessin ara una, deixaba les plomes i el paper de l´ou jajajaja Petonets
ResponderEliminarDolorss, Em va de perles la teva recepta, que aquest any la volia fer i amb tu vaig a "lo seguro"!!! Petons
ResponderEliminarHe pres molt bona nota de la teva recepta! Igual la provo de fer aquest cap de setmana!
ResponderEliminarPetonets,
Olga
Dolorss, este año quería prepararla y al final no la he hecho.. pero queda apuntada.
ResponderEliminarBss
Molt bé Dolors tu sempre tant atenta amb tot. M'agrada cuinar tot el que fas ,tindrem que provar aquesta mona... salutacions i segueix sempre aixi
ResponderEliminarGràcies Ramon ! :-)
EliminarNo hay que perder las tradiciones, es el legado de nuestros padres y de los suyos.
ResponderEliminarHagamos que no se pierdan esas recetas.
Gracias por comentar.
Petons