Me gusta hacer
cosas nuevas en la cocina, aunque de hecho los falafel los probé hará unos 28 años en El Cairo y creo que
empleaban habas y no garbanzos.
El caso es que el falafel son unas albóndigas
de garbanzos, o croquetas, en que el garbanzo no va cocido sino solo
remojado, unas especias y poca cosa más que seguro tenemos en casa.
Ingredientes
para 15-18 albóndigas:
200 gr. de garbanzos secos
½ cebolla
2 dientes de ajo
2 c/c de levadura en polvo
Hojas de cilantro y perejil
1 c/c de comino en polvo
Sal, pimienta negra
2 c/s
de pan rallado
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Para la
salsa de yogur:
1 yogur natural
Zumo de medio limón
Sal, 2 hojas de menta picadas
Un diente de ajo picado
Poner en remojo en agua tibia los garbanzos,
dejarlos 24 horas, escurrirlos y
secarlos bien.
En un robot poner los garbanzos y picarlos menudos, no han de quedar pulverizados, sino troceados pequeños. Reservar en un cuenco amplio.
Picar en ese mismo robot, la cebolla, el ajo,
el cilantro y el perejil, colocarlo con
los garbanzos.
Añadir también la levadura, sal,
pimienta, el comino y un par de cucharadas de pan rallado, mezclar muy bien y
dejar reposar esa masa tapada media hora.
Harer bolas con la masa de unos 4-5 cm. de diámetro ,
luego se aplastan ligeramente y se dejan reposar de nuevo media hora.
Pasar los falafel por harina y freír en
abundante aceite, dejar escurrir encima de papel de cocina, para que absorba el
sobrante de aceite.
Hacer la
salsa de yogur, para ello mezclar todos los
ingredientes de la salsa y regar con un poco de aceite, mezclar bien.
NOTA: La cantidad de albóndigas
depende del tamaño de las mismas, es orientativa.
** Si estáis pensando en hacerlos con garbanzos cocidos de frasco, la respuesta
es NO, se os desmoronarían al freírlos, para
evitarlo tendríais que secarlos mucho,
mucho.
** Si a la hora de hacer las albóndigas la masa no os queda compacta, añadir un
poco más de pan rallado.
** Se puede emplear también harina de garbanzo pero con tiento,
ya que puede hacer que queden duras las
albóndigas.
** c/c = cuchara de las de café
** c/s = cuchara sopera
Que ricas!!! me encantan, yo hace tiempo que no las hago,y les suelo pone un poquitin de clavo y canela
ResponderEliminarUn besito
Me encanta la receta!!! Yo soy mucho de falafel! Los preparo parecidos, pero tengo que probar de esta forma!
ResponderEliminarBesos!
Aquesta recepta la tinc pendent, a veure si m'animo que només veient els teus me'n vénen unes ganes!!!
ResponderEliminarme encanto, gracias
ResponderEliminarEsta es de esas recetas que se tienen de probar, auqnue sea por curiosidad, sabrosa y al ir acompañada de esa salsa refrescante, mejor aún.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons
Gracias por la receta. A pesar de tu comentario sobre los cocidos los voy a utilizar. Estoy pensando en darles un golpe de microondas que seca bastante la comida. Si no quedan secos los haré a la plancha sin aceite. ¿Funcionará?
ResponderEliminarPues si Jose Antonio, el microondas reseca la comida, es una buena opción, y el hacerlos a la plancha también, aunque deberás tener cuidado al darles la vuelta.
EliminarPor lo demás.... espero con ganas el resultado que confío compartirás con todos. :-)