Blog de cuina de la dolorss: Crema de lentejas rojas con jamón, champiñones Portobello y ajo negro (Olla rápida)

.

.
Cuina Catalana (clicar foto)

.

.
Desayunos, meriendas (clicar en la foto)

.

.
Comidas informales (clicar en la foto)

miércoles, 25 de enero de 2017

Crema de lentejas rojas con jamón, champiñones Portobello y ajo negro (Olla rápida)

Vi unas lentejas rojas y no pude reprimirme a comprar unas pocas, lo que pasa es que no tenía nada en mente, aunque solo se trata de pensar un poco para ver que se prepara con ellas.

  En guiso no quería hacerlas ya que se deshacen enseguida, pues aprovechando esa circunstancia pensé que lo mejor era hacerlas en puré o crema . Pensado y hecho.
De compañeros de plato opté por unos champiñones,  un poco de jamón y al final le di un toque con el ajo negro.

Ingredientes para 4 personas:
200 gr. de lentejas rojas
1 zanahoria mediana
1 cebolla tierna
1 loncha de jamón ibérico
4-5 champiñones Portobello
2-3  dientes de ajo negro
50 cc. de vino blanco
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Pelar la zanahoria y la cebolla, trocear pequeño, colocarlas en la olla con un poco de aceite, sal y rehogar unos 6-7 minutos.
Verter el vino, dejar un par de minutos para que evapore el alcohol,  añadir las lentejas bien lavadas y cubrir con  1 ¼ -1 ½  de agua, cerrar la olla rápida y cocer unos 6 minutos a partir de que salga el vapor.
Dejar templar, abrir la olla, triturar el contenido hasta dejar una crema fina. Rectificar de sal y pimienta negra.

Cortar a tiras finitas  el jamón y en una sartén sin aceite cocinarlo 1-2 minutos. Reservar.
En esta misma sartén saltear los champiñones Portobello cortados a láminas finas con una pizca de sal.
Cortar los ajos negros a láminas  y aplastarlos con el dorso del cuchillo.

Emplatar poniendo en un plato hondo la crema de lentejas, en el centro colocar unas láminas de champiñones y encima tiritas de jamón, regar todo el conjunto cun un hilo de aceite y repartir trocitos de ajo negro.

NOTA: Se puede hacer con cualquier  clase de lenteja, pero esta roja al estar pelada queda mucho más fina tanto de sabor como de textura.
** El tiempo de cocción en la olla es orientativo,  y si la lenteja se deshace no pasa nada ya que luego tiene que triturarse.
** Si resulta muy espeso se le puede añadir un poco de caldo  o de leche.
** Pensad que el jamón ya lleva sal, poner la justa. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentarios :

  1. Un plato para acompañar este frio, apetece bien calentito
    Un besito

    ResponderEliminar
  2. Plato de cuchara que queda rico, rico ;-)
    Un besazo grande.

    ResponderEliminar