Vi unas lentejas
rojas y no pude reprimirme a comprar unas pocas, lo que pasa es que no
tenía nada en mente, aunque solo se trata de pensar un poco para ver que se
prepara con ellas.
En guiso no quería hacerlas ya que se deshacen
enseguida, pues aprovechando esa circunstancia pensé que lo mejor era hacerlas
en puré o crema . Pensado y hecho.
De compañeros de plato opté por unos champiñones, un poco de jamón y al final le di un toque con el ajo negro.
Ingredientes
para 4 personas:
200 gr. de lentejas rojas
1 zanahoria mediana
1 cebolla tierna
1 loncha de jamón ibérico
4-5 champiñones Portobello
2-3
dientes de ajo negro
50 cc. de vino blanco
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Pelar la zanahoria y la cebolla, trocear
pequeño, colocarlas en la olla con un poco de aceite, sal y rehogar unos 6-7
minutos.
Verter el vino, dejar un par de minutos para
que evapore el alcohol, añadir las
lentejas bien lavadas y cubrir con 1 ¼
-1 ½ de agua, cerrar la olla rápida y cocer
unos 6 minutos a partir de que salga el vapor.
Dejar templar, abrir la olla, triturar el
contenido hasta dejar una crema fina. Rectificar de sal y pimienta negra.
Cortar a tiras finitas el jamón y en una sartén sin aceite cocinarlo
1-2 minutos. Reservar.
En esta misma sartén saltear los champiñones
Portobello cortados a láminas finas con una pizca de sal.
Cortar los ajos negros a láminas y aplastarlos con el dorso del cuchillo.
Emplatar poniendo en un plato hondo la crema
de lentejas, en el centro colocar unas láminas de champiñones y encima tiritas
de jamón, regar todo el conjunto cun un hilo de aceite y repartir trocitos de
ajo negro.
NOTA: Se puede hacer con cualquier
clase de lenteja, pero esta
roja al estar pelada queda mucho más fina tanto de sabor como de textura.
** El tiempo de cocción en la olla es orientativo,
y si la lenteja se deshace no pasa nada ya que luego tiene que
triturarse.
** Si resulta muy espeso se le puede añadir un
poco de caldo o de leche.
** Pensad que el jamón ya lleva sal, poner la
justa.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Un plato para acompañar este frio, apetece bien calentito
ResponderEliminarUn besito
Plato de cuchara que queda rico, rico ;-)
ResponderEliminarUn besazo grande.