Desde siempre que me han gustado los
contrastes de dulce y salado, por ello no podía ser menos a la hora de rellenar
esta paletilla de cordero que elegir
como ingrediente a los dátiles.
Para acompañar a este platazo que mejor que
algo sencillo como unas verduras asadas, una escalivada le va perfecto a este cordero.
Ingredientes
para 4-5 personas:
1 espalda de cordero
100 gr. de dátiles sin hueso
1 limón
1 vaso de vino blanco
2 cebollas
1 berenjena
2 pimientos rojos
1 cabeza de ajos
Sal, pimienta negra, orégano
Aceite de oliva virgen extra
Picar los dátiles y rallar la piel del limón,
solo la parte amarilla. Reservar.
Pedir al carnicero que os deshuese la paletilla
y que la rellene con los dátiles y el limón, os la entregará enrollada y atada.
En una sartén amplia con un poco de aceite, dorar la paletilla rellena por todos los lados, colocarla en una bandeja apta para horno junto a los ajos, las cebollas, los pimientos, la berenjena lavados , el vino y el aceite de dorar la carne.
En una sartén amplia con un poco de aceite, dorar la paletilla rellena por todos los lados, colocarla en una bandeja apta para horno junto a los ajos, las cebollas, los pimientos, la berenjena lavados , el vino y el aceite de dorar la carne.
Introducir en horno precalentado, a 180º y a
los 30 minutos dar la vuelta a las verduras y a la carne, pasados 20 minutos
más se sacan las verduras asadas, se envuelven en periódico y se dejan enfriar.
La carne, se le da de nuevo la vuelta y se asa
10 minutos más o hasta que esté en su punto, para ello clavar una
brocheta, si sale jugo transparente ya la podemos sacar.
Retirar la carne, poner el jugo del asado (que
también habrá el de las verduras) a un
cazo y junto a los ajos asados pelados dejar reducir unos 8-10 minutos.
Salpimentar y triturar todo junto.
Pelar las verduras, cortarlas en tiras,
salpimentarlas y añadir un poco de
orégano. Reservar.
Quitar el hilo de la paletilla cuando no esté
caliente, cortar en 4-6 rodajas con cuidado.
Volverlas a poner en la bandeja de horno junto
con la salsa de ajos, calentar antes de servir.
Emplatar poniendo un trozo de la carne,
acompañar con la escalivada y regar con la salsa.
NOTA: El carnicero os deshuesará la paletilla
sin ningún problema, los huesos de esta se guardan para hacer un caldo.
** Si no os caben todas las verduras en la bandeja de horno en la
que tenéis la carne, se ponen en otra bandeja.
Celíacos: aseguraros
bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Que ricas!! se me hace la boca agua pensando en los dias que se aproximan,yo la hago y pongo hojas de lechuga con miel de acompañamiento
ResponderEliminarUn besito
Un plato de lujo, digno de los mejores restaurantes. Me encanta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEn las fiestas señaladas que bien quedan estos platos en la mesa, hacen que la sea aún más fiesta si cabe, lo mejor es comer con los queremos, sin duda.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons