¿Ya coméis ensaladas?
¿Sí?
¿En otoño e invierno también?
Las
ensaladas pueden consumirse todo el año, no solo cuando hace buen tiempo.
Cuando refresca o hace frío tenemos en el
mercado una serie de productos que
combinan muy bien con las hojas verdes.
Esta que os traigo hoy es una muestra.
Ingredientes
para 2 personas:
4 hojas de lechuga romana
Un puñado de hojas de espinacas tiernas
Una hoja de col lombarda
1 trozo de bacalao al punto de sal
1 naranja
Para la
vinagreta:
El zumo de media naranja
Sal, pimienta negra
4-6 avellanas
Aceite de oliva virgen extra
En un
tarro de cristal, con tapa, poner las
avellanas picadas groseramente con un cuchillo, la sal, pimienta al gusto, el
zumo de naranja y la misma cantidad de aceite, cerrar y agitar. Reservar.
Desmigar con los dedos el bacalao desprovisto
de la piel.
Cortar en trozos de bocado la lechuga y las
espinacas.
Cortar en tiras finas o en juliana la col
lombarda.
Pelar la naranja a lo vivo.
En un recipiente poner todos los ingredientes
de la ensalada y aliñar con la vinagreta, adornar con tiras finas de piel de
naranja.
NOTA: La cantidad de aceite de la vinagreta
lo dejo un poco a vuestro gusto.
** Las avellanas
las podéis picar en mortero, pero no se
ha de pulverizar.
** se puede poner la variedad de verduras de
hoja que os guste.
** El bacalao puede ser salado, se pone 24-36
horas a desalar en agua, entonces en la vinagreta no poner sal, probarla por si
fuera necesario añadirle.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Te ha quedado una ensalada deliciosa, la fruta le da un toque especial y refrescante estupendo. Me encanta la fruta en la ensalada y la pongo casi siempre, naranja, manzana, pera....
ResponderEliminarSaludos
muy buena la ensalada, y sobretodo la vinagreta que yo creo que es siempre la guinda final de una buena ensalada
ResponderEliminarLas frutas en las ensaladas a mi me encanta ponerlas y si que la vinagreta es un punto clave para que sea una ensalada diferente.
ResponderEliminarGracias por comentar
Petons
¡Qué combinación tan rica! En cuanto maduren mis naranjas la probaré.
ResponderEliminarSaludos,
Que gustazo hacer esa ensalada con naranjas de casa. es un lujo!!
EliminarTodavía no puedo cogerlas porque están algo verdes, pero cuando lo haga tu receta la publicaré y te mencionaré, jaja!..
ResponderEliminarLa semana pasada hice una con naranjas (inspirándome en la tuya) pero del súper.
un abrazo
Lo prometido es deuda querida Dolors. Muy rica eh! Doy fe de ello.
ResponderEliminarUn abrazo.
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2017/01/ensalada-de-bacalao-naranja-y-uvas-con.html#more
Ensaladas para todo el año y aprovechando la temporada.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Un beso
buenas tardes
ResponderEliminarel bacalao por lo que leo es en crudo?
Gracias
Juanimari, el balacalo al punto de sal es bacalao seco desalado, y si, se emplea en crudo, pero no es lo mismo que bacalao fresco.
ResponderEliminarEspero haber contestado a tu pregunta.