Blog de cuina de la dolorss: Ensalada con bacalao, naranja y vinagreta de avellanas

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

lunes, 28 de noviembre de 2016

Ensalada con bacalao, naranja y vinagreta de avellanas

¿Ya coméis ensaladas?
 ¿Sí?
¿En otoño e invierno también?

Las ensaladas pueden consumirse todo el año, no solo cuando hace buen  tiempo.
Cuando refresca o hace frío tenemos en el mercado una serie de productos que  combinan muy bien con las hojas verdes.
Esta que os traigo hoy es una muestra.

Ingredientes para 2 personas:
4 hojas de lechuga romana
Un puñado de hojas de espinacas tiernas
Una hoja de col lombarda
1 trozo de bacalao al punto de sal
1 naranja
Para la vinagreta:
El zumo de media naranja
Sal, pimienta negra
4-6 avellanas
Aceite de oliva virgen extra

 En un tarro de cristal, con tapa,  poner las avellanas picadas groseramente con un cuchillo, la sal, pimienta al gusto, el zumo de naranja y la misma cantidad de aceite, cerrar y agitar. Reservar.

Desmigar con los dedos el bacalao desprovisto de la piel.
Cortar en trozos de bocado la lechuga y las espinacas.
Cortar en tiras finas o en juliana la col lombarda.
Pelar la naranja a lo vivo.

En un recipiente poner todos los ingredientes de la ensalada y aliñar con la vinagreta, adornar con tiras finas de piel de naranja.

NOTA: La cantidad de aceite de la vinagreta lo dejo un poco a vuestro gusto.
** Las avellanas las podéis picar en  mortero, pero no se ha de pulverizar.
** se puede poner la variedad de verduras de hoja que os guste.
** El bacalao puede ser salado, se pone 24-36 horas a desalar en agua, entonces en la vinagreta no poner sal, probarla por si fuera necesario añadirle.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 comentarios :

  1. Te ha quedado una ensalada deliciosa, la fruta le da un toque especial y refrescante estupendo. Me encanta la fruta en la ensalada y la pongo casi siempre, naranja, manzana, pera....

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. muy buena la ensalada, y sobretodo la vinagreta que yo creo que es siempre la guinda final de una buena ensalada

    ResponderEliminar
  3. Las frutas en las ensaladas a mi me encanta ponerlas y si que la vinagreta es un punto clave para que sea una ensalada diferente.
    Gracias por comentar
    Petons

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué combinación tan rica! En cuanto maduren mis naranjas la probaré.
    Saludos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que gustazo hacer esa ensalada con naranjas de casa. es un lujo!!

      Eliminar
  5. Todavía no puedo cogerlas porque están algo verdes, pero cuando lo haga tu receta la publicaré y te mencionaré, jaja!..
    La semana pasada hice una con naranjas (inspirándome en la tuya) pero del súper.
    un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Lo prometido es deuda querida Dolors. Muy rica eh! Doy fe de ello.
    Un abrazo.

    http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2017/01/ensalada-de-bacalao-naranja-y-uvas-con.html#more

    ResponderEliminar
  7. Ensaladas para todo el año y aprovechando la temporada.
    Gracias por comentar.
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. buenas tardes
    el bacalao por lo que leo es en crudo?

    Gracias

    ResponderEliminar
  9. Juanimari, el balacalo al punto de sal es bacalao seco desalado, y si, se emplea en crudo, pero no es lo mismo que bacalao fresco.
    Espero haber contestado a tu pregunta.

    ResponderEliminar