Blog de cuina de la dolorss: Ensalada con bacalao, naranja y vinagreta de avellanas

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lunes, 28 de noviembre de 2016

Ensalada con bacalao, naranja y vinagreta de avellanas

¿Ya coméis ensaladas?
 ¿Sí?
¿En otoño e invierno también?

Las ensaladas pueden consumirse todo el año, no solo cuando hace buen  tiempo.
Cuando refresca o hace frío tenemos en el mercado una serie de productos que  combinan muy bien con las hojas verdes.
Esta que os traigo hoy es una muestra.

Ingredientes para 2 personas:
4 hojas de lechuga romana
Un puñado de hojas de espinacas tiernas
Una hoja de col lombarda
1 trozo de bacalao al punto de sal
1 naranja
Para la vinagreta:
El zumo de media naranja
Sal, pimienta negra
4-6 avellanas
Aceite de oliva virgen extra

 En un tarro de cristal, con tapa,  poner las avellanas picadas groseramente con un cuchillo, la sal, pimienta al gusto, el zumo de naranja y la misma cantidad de aceite, cerrar y agitar. Reservar.

Desmigar con los dedos el bacalao desprovisto de la piel.
Cortar en trozos de bocado la lechuga y las espinacas.
Cortar en tiras finas o en juliana la col lombarda.
Pelar la naranja a lo vivo.

En un recipiente poner todos los ingredientes de la ensalada y aliñar con la vinagreta, adornar con tiras finas de piel de naranja.

NOTA: La cantidad de aceite de la vinagreta lo dejo un poco a vuestro gusto.
** Las avellanas las podéis picar en  mortero, pero no se ha de pulverizar.
** se puede poner la variedad de verduras de hoja que os guste.
** El bacalao puede ser salado, se pone 24-36 horas a desalar en agua, entonces en la vinagreta no poner sal, probarla por si fuera necesario añadirle.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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10 comentarios :

  1. Te ha quedado una ensalada deliciosa, la fruta le da un toque especial y refrescante estupendo. Me encanta la fruta en la ensalada y la pongo casi siempre, naranja, manzana, pera....

    Saludos

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  2. muy buena la ensalada, y sobretodo la vinagreta que yo creo que es siempre la guinda final de una buena ensalada

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  3. Las frutas en las ensaladas a mi me encanta ponerlas y si que la vinagreta es un punto clave para que sea una ensalada diferente.
    Gracias por comentar
    Petons

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  4. ¡Qué combinación tan rica! En cuanto maduren mis naranjas la probaré.
    Saludos,

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    Respuestas
    1. Que gustazo hacer esa ensalada con naranjas de casa. es un lujo!!

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  5. Todavía no puedo cogerlas porque están algo verdes, pero cuando lo haga tu receta la publicaré y te mencionaré, jaja!..
    La semana pasada hice una con naranjas (inspirándome en la tuya) pero del súper.
    un abrazo

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  6. Lo prometido es deuda querida Dolors. Muy rica eh! Doy fe de ello.
    Un abrazo.

    http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2017/01/ensalada-de-bacalao-naranja-y-uvas-con.html#more

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  7. Ensaladas para todo el año y aprovechando la temporada.
    Gracias por comentar.
    Un beso

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  8. buenas tardes
    el bacalao por lo que leo es en crudo?

    Gracias

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  9. Juanimari, el balacalo al punto de sal es bacalao seco desalado, y si, se emplea en crudo, pero no es lo mismo que bacalao fresco.
    Espero haber contestado a tu pregunta.

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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