Blog de cuina de la dolorss: Mejillones y almejas a la marinera con arroz

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viernes, 4 de noviembre de 2016

Mejillones y almejas a la marinera con arroz

Comer un rico plato de marisco no tiene por qué ser caro y es que mejillones y almejas los podemos encontrar  a un precio asequible y además admiten muchas maneras de cocinarse.
Esta vez os los traigo a la marinera y acompañados de un sencillo arroz blanco

Ingredientes para 4 personas:
150 gr. de arroz
1,500 gr de mejillones
1 kg de almejas
1 cebolla
1 cucharada de tomate frito
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
100 ml de vino blanco
500 ml de caldo de los mejillones
1 cucharadita  de harina
1cucharadita de  pimentón dulce
sal, pimienta,
aceite de oliva virgen extra

Poner las almejas en agua con sal al menos media hora.
Lavarlas y desechar las rotas y las abiertas.

Abrir los mejillones   para ello quitarles las adherencias que tengan. Desechar los rotos.
Colocar en un recipiente tapado, apto para el microondas y a potencia máxima dejar que se abran. Tardarán unos 6-8 minuto aprox. 
Dejar templar, retirar una valva y colar el jugo que han soltado. Reservar.

Hacer la salsa y poner en una sartén amplia o una cazuela, un poco de  aceite, la cebolla y el ajo picaditos, rehogar unos 8  minutos, añadir  el tomate frito, apartar del fuego y poner el pimentón. Remover.
De nuevo al fuego verter el vino,  dar unas vueltas.
Mezclar la  harina con un poco de caldo de los mejillones y añadirlo a la sartén, poner un buen vaso del caldo, la hoja de laurel y dejar a fuego medio-lento unos 10 minutos para que se espese un poco la salsa.

Añadir la almejas y cocer hasta que se abran, poner los mejillones, tapar la cazuela o sartén y apagar el fuego.  
Se puede espolvorear con perejil picado y acompañar con un poco de arroz blanco hervido..

NOTA: El tiempo para abrir los mejillones en el micro dependerá de la potencia del mismo.
** En caso que retirado el recipiente y os encontréis que algunos no se han abierto, se vuelven a introducir en el micro y si ya alguno no se abren, desecharlo.
** Un mejillón en mal estado no solo nos estropea el guiso sino también es  nocivo para nuestra salud.
** Para abrir los mejillones en los fogones,  se ponen en un cazo, tapados, con un chorrito de vino blanco, ir moviendo el recipiente y poco a poco se irán abriendo.
**Si queréis que sean más caldosos se añade más caldo de mejillones.

** Si os sobra caldo de mejillones se congela.
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Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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