Blog de cuina de la dolorss: Pastel individual de hojaldre y manzana con frutos rojos

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 1 de julio de 2016

Pastel individual de hojaldre y manzana con frutos rojos

Cosa tan sencilla y con pocos ingredientes,  que se puede hacer como postre o merienda, va, si me apuras para un desayuno, es lo que preparé yo el otro domingo.

Utilizo muchísimo las manzanas y es que dan mucho juego, lo mismo que el hojaldre, siempre suelo tener en el congelador  para que en un momento dado pueda disponer de él.

Los otros ingredientes de la receta, ya los veis, azúcar, leche y un licor dulce, el que os guste, a mi la potencia de sabor de la ratafía de nueces me encanta.

 
Ingredientes para 4 personas:
Una lámina de hojaldre fresco
3-4  manzanas
4 c/s de azúcar moreno
2 c/s de ratafía de nueces
Un poco de leche
Frutas rojas
Azúcar glas

Pelar las manzanas,  descorazonarlas, partirlas en 4 partes y laminarlas finas.
Colocarlas en un recipiente apto junto con 3 cucharadas de azúcar y el licor  en el microondas, tapado, y dejar cocinar unos 6-8 minutos a potencia máxima.
Verter el contenido en un colador para que escurran el líquido.  Reservar.

Extender  el hojaldre, dividir en 8 rectángulos iguales (12x10 cm.)
4 de ellos pincharlos con un tenedor para que no suban al cocerlos, repartir un poco de las manzanas escurridas dejando libres los bordes, pintar estos con un poco de agua.

En los 4 restantes trozos de hojaldre practicar unos cortes  y colocarlos encima del hojaldre con manzanas, presionar bien los lados para que se peguen bien, pintar con leche y espolvorear con el azúcar moreno restante.

Cocer en horno precalentado a 200 º durante unos 10-15 minutos, o hasta que se doren los pastelitos.

Mezclar la manzana escurrida restante con el líquido que han soltado y que teníamos reservado, triturar haciendo un puré. 

Para emplatar, poner el pastelito decorado con unas frutas rojas, espolvorear con un poco de azúcar glas y acompañar con un poco del puré de manzana con frutas.

NOTA: Se pueden hacer los pastelitos más grandes, eso a vuestro gusto. 
** Os puede sobrar masa de hojaldre, en ese caso o bien se guarda (o se congela) o se hacen más pastelitos o más grandes. 
** La cantidad de manzanas según tamaño aunque como luego se hace un pu´re pues no os preocupéis que no sobrará.
** Yo he puesto ratafía de nueces pero cualquier vino dulce sirve igualmente
** En el horno, colocar la bandeja a media altura, vigilar no se os  tuesten demasiado.
** El tiempo de cocción es orientativo.
** Las manzanas, una vez sacadas del microondas se ponen en un colador para que queden bien escurridas, de lo contrario reblandecería la base del pastelito y lo que interesa es que queden crujientes.
** Se hacen corte en la masa para que el vapor que suelten en la cocción salga ya que podría reblandecer los pastelitos.

** c/s = cucharada sopera
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 comentarios :

  1. Muy dulce, crujientito y que bien decorado.

    ResponderEliminar
  2. No sabia que era la ratafía de nueces, tendré que probarlo!

    ResponderEliminar
  3. Que delicia¡¡¡ y que bonita presentacion ,me encanta, besos

    ResponderEliminar
  4. Que ricura !!Ahora mismo lo estoy haciendo!!como no tengo moras le voy a pones brevas, ya te diré
    Un besito y buen finde

    ResponderEliminar
  5. Preciosa presentación Dolors, y de sabor ya ni te cuento... ¡Un dulce de lujo!
    Feliz domingo.

    ResponderEliminar
  6. Sinceramente os digo que es un bocado de 10!!!
    Gracias por comentar .
    Besos

    ResponderEliminar