Blog de cuina de la dolorss: Arroz con coles de Bruselas y alcachofas

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miércoles, 11 de noviembre de 2015

Arroz con coles de Bruselas y alcachofas

Dan tanto juego los arroces que se podría hacer uno distinto cada día, empleando los ingredientes que te gustan o que tengas a mano, el resultado siempre es delicioso.

Este con coles de Bruselas y alcachofas  es uno de los favoritos de Pau y además si le añades unas setas, pocas, ya es rizar el rizo.

Ingredientes para 2 personas:
175-200gr. de arroz bomba
1 cebolla
1 tomate
5 coles de Bruselas
2-3 alcachofas
4-5 níscalos o rovellons
1 diente de ajo
Unas hebras de azafrán
500cc de caldo de verduras
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar las coles de Bruselas y hervirlas en agua y sal unos 5minutos.
Reservar y guardar el caldo.

Limpiar las alcachofas, eliminando las hojas exteriores, cortar las puntas, partirlas en 4 y sacar la pelusilla interior si la tuviere.  Hervir unos 5 minutos y guardar también el caldo

Juntar los caldos de las verduras hasta hacer unos 500cc. y añadir las hebras de azafrán, dejar reposar.

En una cazuela con un poco de aceite  y sal pochar la cebolla  picada durante unos 8 -10 minutos.
Añadir  el ajo picado, las setas troceadas y rehogar todo junto un par de minutos más.
Poner el tomate pelado, despepitado y picado, continuando la cocción unos 5 minutos.

Agregar el arroz, rehogar todo junto, incorporar las coles de Bruselas partidas por la mitad,  las alcachofas y el caldo con el azafrán hirviendo, salpimentar.
Cocer a fuego medio–fuerte unos 8 minutos, rectificar de sal si fuera necesario, bajar la intensidad del fuego y cocinar unos 12 minutos más o hasta que el arroz esté a vuestro gusto. 

Dejar reposar tapado 5 minutos antes de servir.

NOTA: El tiempo de cocción del arroz  es orientativo.
** La cantidad de caldo para el arroz bomba viene a ser el triple del peso del arroz, pero eso orientativo también.
** No remover el arroz, mejor agitar la cazuela cogida por una asa, haciendo movimientos de vaivén.
** Las coles de Bruselas pueden ser frescas o congeladas, en ambos casos se hierven unos 5 minutos. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


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5 comentarios :

  1. Que pinta!!! y a mi es plato que mas me gusta, tiene que estar delicioso, yo no suelo poner cebolla a los arroces, pero eso va en gustos
    Besitos

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  2. Que arroz más rico que has preparado, la pinta es espectacular. Yo a los arroces secos no les pongo cebolla y siempre les pongo ñora, pero el que has hecho tiene que estar buenísimo.

    Saludos

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  3. Nunca lo he comido así pero seguro que está bien rico
    un beesazo

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  4. Qué pintaza tan deliciosa Dolors!!!
    Nunca lo he hecho con verduras, pero me guardo tu receta, tengo que probarla :)
    Besitos ;)

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  5. Si sois arroceros esa combinación, que puede parecer diferente, os aseguro que os va a encantar.
    Gracias por comentar.
    petons :-)

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