Blog de cuina de la dolorss: Rape a la crema con almejas

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lunes, 28 de septiembre de 2015

Rape a la crema con almejas

Esta receta fue el plato de pescado de Navidad durante muchos años, nos encantaba, y aún nos gusta, pero ahora ha dejado paso a otras elaboraciones ya que nos gusta, dentro de lo tradicional, ir variando un poco.

Las Navidades pasadas repasando mis libretas  de recetas (escritas a mano) topé con ella y pensé que era hora de volverla a llevar a la mesa. Llegado el momento, era de esperar, éxito asegurado.
Esta vez la hice con almejas blancas pero podéis emplear la que os guste o encontréis en la pescadería

Es perfecta para cuando queráis celebrar algo, o simplemente poner un plato de pescado de lujo con sencilla elaboración y un gran resultado.

Ingredientes para 4 personas:
2 rapes medianos
1 cebolla
200cc de caldo de pescado
50cc de vino blanco
100-150cc de crema de leche
500 gr. de almeja blanca
Sal, pimienta blanca
Perejil
Aceite de oliva virgen extra

Pedir al pescadero, o lo hacéis vosotros, que saque el hueso de los rapes y haga 4 filetes. Partir cada uno de ellos en dos.

Dejar  en la nevera, con agua y sal las almejas para que saquen la posible arena que pudieran tener.

Poner en el vaso de la batidora un poco de aceite y la cebolla troceada, triturar bien.
Verter en una cazuela esa mezcla, un poco de sal y cocer unos 10 minutos, añadir el caldo de pescado y el vino blanco, cocer unos minutos.

Incorporar el rape y cocinar todo unos 6-8 minutos según grosor . Sacar y reservar el rape.
Verter la crema de leche y llevar a ebullición suave hasta que la salsa se espese, unos10-12 minutos más.

Incorporar el rape, las almejas lavadas y escurridas, cuando estas se abran, apagar el fuego y espolvorear con perejil picado.

NOTA: Se puede hacer con rodajas de rape también, pero a mí me gusta más la presentación así en filetes.
** El tiempo de cocción del rape depende del tamaño de este, no cocerlo demasiado ya que sino queda duro y correoso.
** El tiempo de cocción del rape depende del tamaño de este.
** La crema de leche es la nata de cocinar que tiene menos materia grasa que la nata de montar.

Celiacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



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10 comentarios :

  1. Buenísimo y además sin espinas, ideal para mojar pan !!

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  2. Muy bueno Dolors, un plato marinero de esos para no parar de mojar pan.
    Besos y feliz lunes.

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  3. Merhabalar, ellerinize sağlık. Çok lezzetli görünüyor.

    Saygılar..

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  4. Me pondré a la búsqueda y captura de los ingredientes. Vivo en Holanda y la variedad de pescados y furtos del mar son privilegio de los mercados de las importantes ciudades, pero esta receta de que la hago, la hago, jaja!!!. Muchas gracias por tu tiempo y tus ideas cada día.

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  5. Pues es una de esas recetas de siempre, rica, sencilla...
    tiene una pinta estupenda, dan ganas de darle un bocaito
    un beesote

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  6. Madre mía! Pero qué buena pinta Dolors! Me guardo la receta. Me encanta ^_^

    Mi blog: Sarisfashion.com

    Besitos!

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  7. Que plato mas delicado, como tu dices para una cena, creo que te la voy a copiar
    Un besito

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  8. Plato de fiesta que os aconsejo hagáis.
    Gracias por comentar.
    Petons

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