No es lo mismo crema pastelera que crema inglesa, la diferencia es un solo
ingrediente, el uso de harina fina de
maíz que en la inglesa no se añade.
La crema pastelera aquí es la más conocida, de hecho es la que se emplea para rellenar pasteles, brazos
de gitano, también para las natillas, o la crema catalana, …
Os muestro como se hace la crema inglesa, y algunos de sus usos, fácil a más no poder.
Ingredientes:
250 cc de leche entera
50 gr. de azúcar
4 yemas de huevo
1 vaina de vainilla
Cortar la vaina de vainilla a lo largo,
raspar con la punta del cuchillo las
semillas de su interior y colocarlas dentro de la leche.
Llevara esta a ebullición, apagar el fuego y
dejar reposar para que se infusione, al menos media hora.
Batir en un recipiente, con unas varillas, el
azúcar con las yemas.
Ir añadiéndo la leche colada, despacio e ir
batiendo hasta mezclarlo todo bien.
Pasar esa mezcla a un cazo y llevar al fuego,
ir batiendo con las varillas hasta que adquiera densidad.
Ha de alcanzar los 85-90º, notaremos que es
cuando la espumilla que se produce en la superficie desaparece, sin que llegue
a hervir.
Colarla de nuevo para evitar que tuviera
algún grumo.
Una vez fría puede emplearse.
NOTA: Cuanto más tiempo esté la vainilla
con la leche reposando, más cogerá esta
el sabor y aroma.
** La vaina de vainilla se puede aprovechar
para ponerla, por ejemplo, con azúcar en un frasco con tapa, para obtener, al cabo de los días, un azúcar avainillado casero (aquí) .
** De azúcar se puede poner un poquito más,
depende de lo dulce que os guste, pero para mí esta cantidad es adecuada.
** La claras
pueden congelarse.
** Otra manera de saber que la crema está en su punto, es si
introducimos en ella una cuchara , esta
quedará cubierta o napada y al
pasar el dedo quedará la marca.
** Al dejar enfriar la crema inglesa, puede taparse el recipiente con film
transparente y que este toque la crema, así no se hará costra.
** Los usos
de la crema inglesa suelen ser para hacer la creme brulée, pero principalmente para helados.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Fantástica la crema inglesa.... no me importaría tener ahora un pequeño bol para comérmela a cucharadas...jajajaj. Un besote, preciosa.
ResponderEliminarEs una de las recetas que me queda por probar, asi que te copio la receta y en cuanto pueda la hago.UN ABRAZO
ResponderEliminarPues es una receta la mar de rica y bien puesta
ResponderEliminarme ha gustado, igual me animo a hacerla
un beesito
Una receta sencilla y muy parecida a la crema pastelera, esta sin harina de maiz.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons