Muchos cuando se van de vacaciones o visitan
otros países suelen comprar algún “recuerdo” yo me llevé de Milán cantidad de melón cantalupo confitado, se conserva
muy bien, además al llegar a casa lo envasé al vacio para aumentar su durabilidad.
Adelantándome unos días os dejo esta coca, es
tipo coca de Sant Joan o San Juan, esta tiene 3 levados y la que se suele hacer tiene
dos.
Claro que cualquier fecha es buena para
saborear esta rica coca que se puede hacer con la fruta confitada que más os guste, como esta que es la tradicional Coca de Sant Joan con frutas y almendras (aquí) .
500 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura prensada
200 cc. de leche
1 c/c de sal
150 gr. de azúcar
2 c/s de azúcar
2 huevos grandes
75gr de mantequilla en pomada
1 huevo
1 c/s de aroma de naranja
100-150 gr. de melón confitado
Un puñado de fruta confitada variada cortada a
dados
Azúcar glas
Deshacer la levadura con la leche tibia,
añadir poco a poco 100 gr. de harina e ir mezclando. Dejar reposar una hora.
Con un robot o a mano poner el resto de la harina
e ir añadiendo la sal, el azúcar, los huevos batidos y mezclar, añadir la masa
levada, la mantequilla derretida y
trabajar bien.
Poner
la fruta confitada a dados y la mitad del melón confitado cortado del
mismo tamaño, amasar de nuevo. .
Si es necesario añadir un poco de harina si la
masa queda muy pegajosa.
Hacer una bola, taparla y dejar fermentar 90
minutos en un sitio cálido y sin corrientes.
Trabajar de nuevo la masa en una superficie
espolvoreada con harina, dividirla en dos.
Estirarla dándole forma alargada y con un
grosor de unos 2 – 2,5 cm .
Colocar la coca sobre papel de hornear y
encima de una placa de horno, pintar con huevo batido con una pizca de sal,
poner repartido en su superficie el resto del melón cortado a trozos y dejar
fermentar ¾ de hora.
Hornear en horno caliente a 190º durante unos
25-30 minutos o hasta que la masa esté cocida.
Sacar, enfriar en una rejilla y una vez fría
espolvorear con azúcar glas con ayuda de un colador de malla fina.
NOTA: Si se hace a mano se pone la harina en un recipiente amplio, o encima de
una superficie plana, se hace un hueco en el centro donde se irán incorporando
los ingredientes por el orden indicado en la receta.
** El hecho
de poner fruta confitada variada es
para dar color al partir la coca.
** Para
saber si está cocida basta con
pinchar la coca con una brocheta de madera, si sale limpia estará, si sale
húmeda y con grumos, dejar un poco más.
** El aroma de naranja lo venden
comercializado.
** c/c=
cuchara de las de café
Curioso, nunca he probado el melón confitado, pero por lo que veo funciona muy bien en esta coca.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, así da gusto adelantarse a las fiestas :P
Feliz viernes Dolors!
Con parte del melón confitado dentro de la masa ha de tener muy buen sabor, una agradable sorpresa que no se espera.
ResponderEliminarBesos.
Aquests any vull canviar de recepta miro de probar la teva. Muaks
ResponderEliminarque bueno!! a mi el melon de cantaloup me encanta, el año pasado hice mermelada y helado y fue un triunfo. habrá que intentarlo con una coca como esta también. ah, y yo tambien hago "turismo gastronómico", jeje
ResponderEliminarpues tiene pinta de estar muy, muy bueno..
ResponderEliminarlo probaré :)
un beesito
Disculpa no se ver la candidad de mantequilla
ResponderEliminarGracias
Merce, toda la trazón, lapsus que ya he subsanado, son 75gr de mantequilla en pomada.
ResponderEliminarGracias a tí!!!!
El melón confitado queda muy bien en esa coca y el hecho de poner trocitos de frutas confitadas dentro de la masa hace que sea más dulzona.
ResponderEliminarGracias por comentar.
petons
Hola.! Con puc confitar melo?. Geniales les teues receptes
ResponderEliminarMar, dons em sap greu però no el he fet mai, aquest és comprat.
ResponderEliminarGràcies per lo de "genials" :-)
Una abraçada