Blog de cuina de la dolorss: Banitsa, pastel de queso de Bulgaria

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viernes, 10 de octubre de 2014

Banitsa, pastel de queso de Bulgaria

Hace unos cuantos años que estuvimos en Bulgaria, tantos como 25, ufff como pasa el tiempo. Guardo buenos recuerdos de la semana que pasamos allí.

Gastronómicamente hablando recuerdo una ensalada de tomate  y queso, parecido al feta, que me encantaba.
Y lo que son las cosas, intentas probarlo todo y acordarte de muchos detalles, sin embargo no recuerdo haber probado la banitsa o pastel de queso salado que suele estar presente en casi todos los hogares.

Pero las cosas de la vida,  el otro día miraba  un documental sobre “Raiers”  que es como se les llama a los hombres que hacen y conducen  unas embarcaciones llamadas “rais”, cuya finalidad es transportar madera a través de un curso fluvial. (aquí) , estaba rodado en Bulgaria y a la hora de reponer fuerzas comieron banitsa y explicaron como se hacía.

Se suele elaborar con una masa finísima hecha con agua, harina y un poco de sal, yo empleé masa filo.


Ingredientes para 6 personas:
250gr. de pasta filo rectangular
3 + 1 huevos
250 gr. de queso fresco de vaca y cabra
2 yogures griegos
75 gr. de mantequilla + un poco más

En un recipiente batir 3 huevos, añadir el queso aplastado con un tenedor,  los yogures y los 75 gr. de mantequilla derretida, mezclando todo bien.
Pincelar un molde con mantequilla derretida.

Extender una lámina de pasta filo, pincelarla con un poco de mantequilla derretida y colocar otra lámina encima.
Repartir un poco de la mezcla de yogur, huevos, .. y enrollar como si fuera un canelón. Colocar alrededor del molde.

Repetir de nuevo esta operación hasta que tengamos el molde lleno con esos rulos de masa filo rellenos. Tendrá la forma de una ensaimada.

Pincelar la superficie con el otro huevo batido y colocar en el horno precalentado a 200º durante unos 20 minutos, hasta que esté dorado.

NOTA: el queso que yo empleo es ligeramente salado, se puede utilizar  fresco o feta, a vuestro gusto.
** La mantequilla se derrite fácilmente apenas un minuto en el microondas.
** En el horno, este debe de estar encendido arriba y abajo, colocando la rejilla en el segundo nivel.
** El tiempo de horneado es orientativo.
** Consumo: se trata de un pastel de queso salado  que se suele tomar en la  comida acompañado de una ensalada.
** Pero...se puede tomar acompañado de un hilo de miel como desayuno, ese contraste de sabores es delicioso.





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13 comentarios :

  1. Doncs jo no espero al dinar ara mateix amb la mel i una infusió li feia justìcia....Mmmmm

    Muas

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  2. Què bo!! a mi tots els pastissos que portin formatge em tornen boja, així que aquest no és menys! un petó!

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Que interesante!! Tiene que estar buenisimo!! Aquí en Canarias no encuentro la pasta fillo pero,el día que decida hacerla,me apañaré con alguna masa echa ,como tu oíste,con harina y agua. Mientras, la copio ;-)
    Besitos
    Vera

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  5. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Bunisissssssiiiiiiiiiiiiiiiimmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!

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  6. Ummm !! que bueno tiene una pinta maravillosa ,la probare hacer con tu permiso .
    Feliz Domingo Un abrazo!!

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  7. mmm! Fa molt bona pinta! Molt bona manera d'incorporar la cuina internacional a la nostra dieta. Em recorden unes postres gregues, també! petons

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  8. Un "pastel" que de verdad es para repetir, vamos que tienes que comer al menos dos raciones :-)
    Gracias por comentar .
    Petons

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  9. Que bo i maco!!! el farem!! petons!!!

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  10. Lo probé hace dos años, hecho por una búlgara, me encantó, y.....buscando cómo se hacía encontré tu receta. Mil gracias

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  11. Lo probé hace dos años, hecho por una búlgara, me encantó, y.....buscando cómo se hacía encontré tu receta. Mil gracias

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  12. Marisa, la masa no es la misma que hacen ellos, pero seguro que te gustará también.
    Besos

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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