Hace unos cuantos años que estuvimos en
Bulgaria, tantos como 25, ufff como pasa el tiempo. Guardo buenos recuerdos de la
semana que pasamos allí.
Gastronómicamente hablando recuerdo una
ensalada de tomate y queso, parecido al
feta, que me encantaba.
Y lo que son las cosas, intentas probarlo todo
y acordarte de muchos detalles, sin embargo no recuerdo haber probado la
banitsa o pastel de queso salado que suele estar presente en casi todos los
hogares.
Pero las cosas de la vida, el otro día miraba un documental sobre “Raiers” que es como se les llama a los hombres que
hacen y conducen unas embarcaciones
llamadas “rais”, cuya finalidad es transportar madera a través de un curso
fluvial. (aquí) , estaba rodado en Bulgaria y a la hora de
reponer fuerzas comieron banitsa y explicaron como se hacía.
Se suele elaborar con una masa finísima hecha
con agua, harina y un poco de sal, yo empleé masa filo.
Ingredientes
para 6 personas:
250gr. de pasta filo rectangular
3 + 1 huevos
250 gr. de queso fresco de vaca y cabra
2 yogures griegos
75 gr. de mantequilla + un poco más
En un recipiente batir 3 huevos, añadir el queso aplastado con un tenedor, los yogures y los 75 gr. de mantequilla derretida, mezclando todo bien.
Pincelar un molde con mantequilla derretida.
Extender una lámina de pasta filo, pincelarla
con un poco de mantequilla derretida y colocar otra lámina encima.
Repartir un poco de la mezcla de yogur,
huevos, .. y enrollar como si fuera un canelón. Colocar alrededor del molde.
Repetir de nuevo esta operación hasta que
tengamos el molde lleno con esos rulos de masa filo rellenos. Tendrá la forma
de una ensaimada.
Pincelar la superficie con el otro huevo
batido y colocar en el horno precalentado a 200º durante unos 20 minutos, hasta
que esté dorado.
NOTA: el queso que yo empleo es
ligeramente salado, se puede utilizar fresco o feta, a vuestro gusto.
** La mantequilla
se derrite fácilmente apenas un minuto en el microondas.
** En el horno,
este debe de estar encendido arriba y abajo, colocando la rejilla en el segundo
nivel.
** El tiempo de horneado es orientativo.
** Consumo:
se trata de un pastel de queso salado que se suele tomar en la comida acompañado de una ensalada.
** Pero...se
puede tomar acompañado de un hilo de miel como desayuno, ese contraste de
sabores es delicioso.
Doncs jo no espero al dinar ara mateix amb la mel i una infusió li feia justìcia....Mmmmm
ResponderEliminarMuas
Què bo!! a mi tots els pastissos que portin formatge em tornen boja, així que aquest no és menys! un petó!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQue interesante!! Tiene que estar buenisimo!! Aquí en Canarias no encuentro la pasta fillo pero,el día que decida hacerla,me apañaré con alguna masa echa ,como tu oíste,con harina y agua. Mientras, la copio ;-)
ResponderEliminarBesitos
Vera
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Bunisissssssiiiiiiiiiiiiiiiimmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUmmm !! que bueno tiene una pinta maravillosa ,la probare hacer con tu permiso .
ResponderEliminarFeliz Domingo Un abrazo!!
mmm! Fa molt bona pinta! Molt bona manera d'incorporar la cuina internacional a la nostra dieta. Em recorden unes postres gregues, també! petons
ResponderEliminarUn "pastel" que de verdad es para repetir, vamos que tienes que comer al menos dos raciones :-)
ResponderEliminarGracias por comentar .
Petons
Que bo i maco!!! el farem!! petons!!!
ResponderEliminarTeresa, us agradarà!!
ResponderEliminarPetons
Lo probé hace dos años, hecho por una búlgara, me encantó, y.....buscando cómo se hacía encontré tu receta. Mil gracias
ResponderEliminarLo probé hace dos años, hecho por una búlgara, me encantó, y.....buscando cómo se hacía encontré tu receta. Mil gracias
ResponderEliminarMarisa, la masa no es la misma que hacen ellos, pero seguro que te gustará también.
ResponderEliminarBesos