Una receta en que se mezclan los sabores y
aromas del bosque, sobre todo si
empleamos varias clases de setas.
En este caso fueron unos ceps, rossinyols y también unos rovellons o
níscalos .
En la receta hablo de setas frescas, pero en la NOTA os doy algunos consejos por si son de frasco o congeladas.
En casa las setas nos encantan, del tipo que sea, y es que nos dan mucho juego en la cocina, en esta ocasión una quiche, con un toque de trufa negra y acompañada de una rica ensalada se convierte en una cena de lujo.
En la receta hablo de setas frescas, pero en la NOTA os doy algunos consejos por si son de frasco o congeladas.
En casa las setas nos encantan, del tipo que sea, y es que nos dan mucho juego en la cocina, en esta ocasión una quiche, con un toque de trufa negra y acompañada de una rica ensalada se convierte en una cena de lujo.
Ingredientes
para 4-5 personas:
1 puerro
500 - 600 gr. de setas variadas frescas
20 cc. de jugo de trufa negra
3 huevos
150 cc. de leche evaporada
Trufa negra
Sal, pimienta negra, perejil
Aceite de oliva virgen extra
Preparar la masa quebrada según indico en la receta (aquí) y colocar en un molde enmantequillado y enharinado.
Pinchar el fondo y los laterales, poner papel
de horno y unas legumbres encima (para que la masa no pierda su forma) y en
horno precalentado cocer unos 10 minutos, a 180º. (Retirar las legumbres)
Mientras picar el puerro y en una sartén con
aceite, pochar durante unos 5 minutos con un pellizco de sal.
Añadir las setas limpias y troceadas, cocinar todo junto unos 5-7 minutos
más o hasta que las setas hayan soltado
su jugo (si son frescas) y lo hayan absorbido de nuevo.
Añadir el jugo de trufa y reducir un par
minutos.
Batir los huevos con la leche evaporada, salpimentar al gusto, añadir
la mezcla de setas y puerro, poner un poco de perejil picado.
Verter
el conjunto en la masa horneada y volver a poner en el horno a 180º durante
unos 20 minutos o hasta que el relleno
esté cocido.
Rallar un poco de trufa negra por encima estando
caliente.
Dejar entibiar, desmoldar y servir.
NOTA: La cantidad de setas frescas
es orientativa, depende de lo que merman cada una de ellas, así que emplear las
que creáis oportuno.
** Limpiarlas bien, no lavarlas.
** Si se utilizan setas hervidas de frasco, escurrirlas bien.
** Si se
emplean setas congeladas
dejarlas toda la noche en nevera sobre un colador para que pierdan toda el
agua.
** Si las setas no son frescas emplead también
la cantidad que creáis conveniente, a vuestro gusto y criterio.
** Si os sobran
setas, si están ya salteadas se pueden congelar, las empleáis en otra
preparación.
** La trufa
negra la venden en tarritos con su jugo, también se comercializa el jugo
solo.
** He empleado leche evaporada por tener menos materia grasa, se puede poner nata
para cocinar.
** Las legumbres
se ponen como peso de la masa, una vez cocida la masa se sacan y se pueden
guardar para este fin, ya no son aptas para el consumo.
** Si el molde es de silicona se puede aceitar, así seguro que no se pega la masa.
** Si se emplea molde de otro material mejor
aceitar y enharinar o bien forrar con papel de horno.
Quin vici Dolors puc sentir... bueno imaginar la flaira
ResponderEliminarMuas
Ahora mismo me la comía. Perfecta los sabores que presentas. En casa como mas nos gustan las setas es mezcladas, pero este año, por ahora solo encontramos " camasecs" y algún escaso "rovellon"
ResponderEliminarBesos
Uau! Quin vici de quiche!! de temporada i molt aromàtica, amb tants bolets! Petons
ResponderEliminarOh!! Que bona aquesta quiche de bolets de temporada!! Demà sens falta anirem a veure si en trobem algun ;)
ResponderEliminarUna abraçada Dolors!
¡¡Qué delicia ¡¡ tomo nota.Saludos y feliz finde
ResponderEliminarM'encanten les quiches, de totes les maneres possibles!
ResponderEliminarI aquest any que està sent tan bona temporada de bolets, s'ha d'aprofitar ;)
En casa las setas gustan, gustan mucho, así que os podeís imaginar lo que disfrutamos con esa quiche
ResponderEliminar:-)
Petons