Blog de cuina de la dolorss: Quiche de setas con aroma de trufa negra (ceps, rossinyols, rovellons)

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viernes, 19 de septiembre de 2014

Quiche de setas con aroma de trufa negra (ceps, rossinyols, rovellons)

Una receta en que se mezclan los sabores y aromas del bosque,  sobre todo si empleamos varias clases de setas. 
En este caso fueron unos cepsrossinyols y también unos rovellons o níscalos .
En la receta hablo de setas frescas, pero en la NOTA os doy algunos consejos por si son de frasco o congeladas. 

En casa las setas nos encantan, del tipo que sea, y es que nos dan mucho juego en la cocina, en esta ocasión una quiche,  con un toque de trufa negra  y acompañada de una rica ensalada se convierte en una cena de lujo. 

 Ingredientes para 4-5 personas:
1 puerro
500 - 600 gr. de setas variadas frescas 
20 cc. de jugo de trufa negra
3 huevos
150 cc. de leche evaporada
Trufa negra
Sal, pimienta negra, perejil
Aceite de oliva virgen extra

Preparar la masa quebrada según indico en la receta (aquí)  y colocar en un molde enmantequillado y enharinado. 
Pinchar el fondo y los laterales, poner papel de horno y unas legumbres encima (para que la masa no pierda su forma) y en horno precalentado cocer unos 10 minutos, a 180º. (Retirar las legumbres)

Mientras picar el puerro y en una sartén con aceite,  pochar durante unos 5 minutos con un pellizco de sal.
Añadir las setas limpias y  troceadas, cocinar todo junto unos 5-7 minutos más o  hasta que las setas hayan soltado su jugo (si son frescas) y lo hayan absorbido de nuevo.
Añadir el jugo de trufa y reducir un par minutos.

Batir los huevos con la  leche evaporada, salpimentar al gusto, añadir la mezcla de setas y puerro, poner un poco de perejil picado.
 Verter el conjunto en la masa horneada y volver a poner en el horno a 180º durante unos 20 minutos o hasta que  el relleno esté cocido.
Rallar un poco de trufa negra por encima estando caliente.

Dejar entibiar, desmoldar y servir.

NOTA: La cantidad de setas frescas es orientativa, depende de lo que merman cada una de ellas, así que emplear las que creáis oportuno.
** Limpiarlas bien, no lavarlas. 
** Si se utilizan setas hervidas de frasco, escurrirlas bien.
** Si se  emplean setas congeladas dejarlas toda la noche en nevera sobre un colador para que pierdan toda el agua.
** Si las setas no son frescas emplead también la cantidad que creáis conveniente, a vuestro gusto y criterio.
** Si os sobran setas, si están ya salteadas se pueden congelar, las empleáis en otra preparación.
** La trufa negra la venden en tarritos con su jugo, también se comercializa el jugo solo.
** He empleado leche evaporada por tener menos materia grasa, se puede poner nata para cocinar.
** Las legumbres se ponen como peso de la masa, una vez cocida la masa se sacan y se pueden guardar para este fin, ya no son aptas para el consumo.
** Si el molde es de silicona se puede aceitar, así seguro que no se pega la masa.
** Si se emplea molde de otro material mejor aceitar y enharinar o bien forrar con papel de horno.  


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7 comentarios :

  1. Quin vici Dolors puc sentir... bueno imaginar la flaira

    Muas

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  2. Ahora mismo me la comía. Perfecta los sabores que presentas. En casa como mas nos gustan las setas es mezcladas, pero este año, por ahora solo encontramos " camasecs" y algún escaso "rovellon"
    Besos

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  3. Uau! Quin vici de quiche!! de temporada i molt aromàtica, amb tants bolets! Petons

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  4. Oh!! Que bona aquesta quiche de bolets de temporada!! Demà sens falta anirem a veure si en trobem algun ;)

    Una abraçada Dolors!

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  5. ¡¡Qué delicia ¡¡ tomo nota.Saludos y feliz finde

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  6. M'encanten les quiches, de totes les maneres possibles!
    I aquest any que està sent tan bona temporada de bolets, s'ha d'aprofitar ;)

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  7. En casa las setas gustan, gustan mucho, así que os podeís imaginar lo que disfrutamos con esa quiche
    :-)
    Petons

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