Blog de cuina de la dolorss: Mona de Pascua de yema

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 10 de abril de 2014

Mona de Pascua de yema

Como manda la tradición por Pascua toca hacer la Mona, quien se beneficia es la ahijada de Pau, pero como ese día comemos todos juntos, nos beneficiamos todos.

Bueno, todos no, porque ya se sabe que para gustos colores y a no todos gusta, unos prefieren la de chocolate (aquí),  otros la de mantequilla (aquí)   y otros la de yema.
Por eso voy cambiando cada año.
Por mi parte no tengo problema, me gustan todas J
¡¡¡¡Os deseo unas magníficas vacaciones de Semana Santa!!!!! 

Ingredientes para una mona de unos 20cm. de diámetro:

 Almíbar para mojar el bizcocho :
100 cc.  de agua
 200 gr de azúcar
coñac.

Yema :
3 huevos grandes
200 gr. aproximadamente de azúcar
15 gr. de harina de maíz o maicena
90 cc. de agua
1 hoja o 2 gr. de gelatina

Para decorar:
Fruta confitada
Huevos de chocolate
Figurita no comestible
Almendra en granito cruda

Hacer el bizcocho genovés, la víspera, siguiendo las pautas dadas en la receta aquí  

Elaborar el  almíbar y poner a hervir en un cazo el azúcar y el agua hasta que el primero se disuelva. Enfriar.
Mezclar a partes iguales almíbar y coñac. Reservar.

Realizar la yema, para ello pesaremos los huevos primero (sin la cáscara) , ese peso es el que tendremos que poner de azúcar.
Batiremos los  huevos y el  agua , lo colaremos .
Mezclar bien la maicena con el azúcar.
Juntaremos las dos mezclas en un cazo y lo llevaremos a ebullición batiendo bien con las varillas para que no hagan grumos ni se pegue la mezcla en el cazo.
Poner la gelatina en remojo con un poco de agua fría, cuando esté blanda, escurrir y añadirla a esa crema ya templada y la removemos bien hasta que se haya disuelto.

Tostaremos la almendra en el horno, bajo el grill, extendida en una bandeja, remover para que se tueste de manera uniforme, tarda poco.

Montaje de la Mona de yema:
Partir el bizcocho por la mitad, empapar con el almíbar la parte de abajo,  una capa de mermelada de albaricoque, una capa de yema, azúcar y quemar.
Tapar con la otra mitad del bizcocho mojada en almíbar también.
Mojar  todo el bizcocho con un poco de almíbar, repartir la yema por toda su superficie, lados incluidos.
Con la almendra tostada cubrir los laterales.

Decorar la parte superior con la fruta confitada, los huevos de chooclate y las figurillas para tal fin.

Colocar encima de una bandeja con blonda de papel, guardar en la nevera.
Antes de degustarla dejar atemperar al menos una hora.

NOTA:  El bizcocho mejor hacerlo de víspera estará reposado y se podrá partir y manipular mejor.
** El almíbar también se puede preparar con anterioridad.
** La yema yo la preparo el mismo día de emplearla, la receta la tengo anotada de hace unos cuantos años, es de Carlos Valencia 
** Para quemar la yema mejor un soplete, sino una pala de quemar de esas redondas.
** También se puede omitir el paso de quemar la yema si no gusta o no se tiene con que quemarla.
** Para trabajar mejor poner el bizcocho encima de una rejilla un poco alta (como las del microondas) y debajo una bandeja amplia,  sobre todo os irá bien cuando pongáis el granillo de almendra en los laterales, así caerá en la bandeja y se puede recoger mejor para aprovecharlo.
** La mona hecha yo la guardo en la nevera y un par de horas antes de comer la dejo a temperatura ambiente.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

24 comentarios :

  1. De bon grat n'agafaria un trosset dolorss!!!!

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  2. T'ha quedat súper maca, Dolors! Aqusta està feta amb la genovesa que ens ensenyaves aquests dies, encara despullada, oi? petons!

    ResponderEliminar
  3. Me gustan las monas asi, tradicionales. Me gusta la decoración que le has puesto, la fruta escarchada queda muy bien. En casa, también es obligado, osea que la semana que viene hornearemos, pero no puedo variar. Toca la Sara.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. N'hi ha de tanta mena de mones!!! Totes boníssimes i es que, com bé dius, jo tampoc en tinc manies i m'agraden totes. Gràcies per la recepta, en prenc bona nota.
    Fins aviat, Montse.

    ResponderEliminar
  5. Quina mona tan ben presentada, Dolors! Amb el teu permís, em copio la recepta de la "yema". Petons.

    ResponderEliminar
  6. Que bonita¡¡¡ y ya noq uiero imaginarme lo buena que estara, seguro toda una delicia, besos

    ResponderEliminar
  7. Que delicia de mona Dolorss, a mi todo lo que lleva yema me encanta y esta es una de mis favoritas y encima con tanta naranja confitada. Un 10.!!!!!!!

    Que tengas unas estupendas vacaciones.

    Un abrazo,

    Lourdes

    ResponderEliminar
  8. Mona no ¡Monísima! jj ¡da pena comérsela! pero haría un esfuerzo, jjj ¡Feliz Semana Santa Dolors!

    ResponderEliminar
  9. Se ve absolutamente rico y bello son una delicia,abrazos

    ResponderEliminar
  10. que buena pinta que tiene te ha quedado fantástica
    un beso

    ResponderEliminar
  11. Me encanta cómo te ha quedado esta mona, como echo de menos las monas de mi tierra....me gusta muchísimo la que has hecho...un petonet guapa!

    ResponderEliminar
  12. Una pinta deliciosa, nunca he probado una mona de yema! No tardaré en hacerla!

    Cristina
    www.gutamama.com

    ResponderEliminar
  13. Dolors,
    en quin moment de la recepta afegim la fulla de gelatina?
    gràcies
    Dolors

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dolors, gràcies per la teva pregunta que fa que vegi que hi ha una omissió, ara ja està rectificat.
      Es posa, estovada en aigua fresa, desprès de fer la "yema" però quan encara està calenta i ben remenat per que és desfaci.
      Gràcies a tu. .

      Eliminar
  14. Dolors jo la hi fet sense gluten i ha quedat genial gracies

    ResponderEliminar
  15. Dolors jo la hi fet sense gluten i ha quedat genial gracies

    ResponderEliminar
  16. Una pregunta, sobre la capa de mermelada se ha de poner una capa de yema?

    ResponderEliminar
  17. Joan, si , supongo que te refieres a la parte central del bizcocho, si, mermelada, yema y quemarla.

    Saludos cordiales

    ResponderEliminar
  18. Estic super contenta acabo de traure el pà de pesic del for i fare la teva mona de fruita super ben esplicada.., tenia por de afigir la farinar ha pujat i aixo que fa 24 cm molt bé . Petonets

    ResponderEliminar
  19. Com me'n alegro Provi!!!!
    La mona va sortir al teu gust?
    Ara l'any vinent en fas una altra ;-)
    una abraçada

    ResponderEliminar
  20. Hola Dolors me ha gustado mucho tu mona pero yo la he he ho y creo que lo he ehcho mal porque me ha quedado muy clarita y creo que es porque he puesto los huevos enteros esta mal verdad? Y otra cosita una vez quemada la puedo meter en la nevera verdad? Gracias!!!

    ResponderEliminar
  21. Ruth, yo pongo los huevos enteros, posiblemente sea debido a que cociste poco tiempo la mezcla y no se espesó lo suficiente, pero se peude arreglar de varias maneras: cociendo un poco más la mezcla, poner un poco más de maicena, o bien añadiendo un poco más de gelatina, el primer y último consejo quizás sean los más adecuados ya que siempre se está tiempo de espesar la yema.
    Si puedes ponerla en la nevera.
    De nada! ;-)

    ResponderEliminar