Realmente es un plato sencillo de hacer,
apenas necesita preparación y se hace solo, es el pescado a la sal, en este caso una dorada
a sal aromatizada con hierbas.
Contrariamente a lo que puede parecer no sale
nada salado, queda jugoso, meloso, siempre y cuando no se exceda el tiempo de cocción.
Se puede hacer en el microondas y en horno convencional,
yo os comento el tiempo de elaboración de los dos, así podéis elegir el que más
os convenga.
Ingredientes
para 1 persona:
1 dorada de ración
Sal para hornear
Romero fresco y laurel
Tomillo y orégano secos
Pedid en la pescadería que la dorada es para
hacerla a la sal, así sacarán las vísceras por la parte de las agallas y no
harán cortes (lo podéis ver en la fotografía).
Introducir en la abertura de debajo de la
cabeza unas ramitas de romero y la hoja de laurel.
Mezclar una buena parte de sal con el tomillo
y el orégano secos.
Poner en una fuente apta para microondas un
lecho de esa sal, acomodar la dorada y cubrir de nuevo con más sal, ir
apretando con el dorso de una cuchara para que quede compacta y todo el pescado
cubierto.
Microondas: potencia máxima unos 7 minutos.
Horno
convencional: a 200º y precalentado, unos 15-20
minutos.
Sacar, dejar templar, cubrir con un paño y,
con una cuchara, dar golpecitos para que se rompa la costra de sal, retirar el
paño, la sal que os saldrá en bloque y
la piel empezando des de la cola.
Sacar los dos filetes del lomo superior,
quitar la espina y retirar los otros dos filetes.
Se puede servir con una salsa
de pimientos (aquí) o bien
con verduras salteadas, asadas,.. lo que os guste más.
NOTA: Para hacer en el microondas,
si sois dos personas, se puede hacer o
en dos tandas o elegir una dorada más grande.
** Para más de dos personas (4-6) aconsejo el horno sin dudarlo, es mucho mejor, se
ahorra tiempo y energía. Calcular 25 minutos de cocción por cada kg de pescado.
** No pongo cantidad de sal de hornear, eso lo veréis vosotros, pero para 1 persona más o menos ½ kilo.
** La sal
de hornear la venden preparada, no es más que sal gruesa humedecida, así
que si no encontráis, coged sal gruesa y la humedecéis con un poquito de agua y
la mezcláis bien.
** Hay quien,
una vez cubierta la dorada de sal,
la aparta un poco de la zona del ojo
para comprobar cuando estará cocida, el ojo se vuelve blanco, eso lo dejo a
vuestra elección.
* Para retirar la piel del pescado ya cocido, va bien cortar esta por la parte de la cola,
separar de los costados del pescado y enrollarla con un tenedor, así no entra
en contacto la sal con la carne del pescado.
** Os he dado un tiempo orientativo de
cocción, ya sabéis, depende del tamaño del pescado, la potencia del microondas
y de vuestro horno.
Ciertamente queda jugoso y al punto de sal, con esa salsa aún mas rico
ResponderEliminarQue tengas buen día
Blanca de JUEGO DE SABORES
No sabía que se podía hacer en el microondas, siempre lo preparo en el horno. Gracias por la idea.
ResponderEliminarBesos.
Nunca cozinhei o peixe assim com sal mas confesso que cada vez que vejo fico curiosa.
ResponderEliminarEsse ficou com muito bom aspecto.além de que adoro douradas.
bj
Mmmm com m'agrada aquest peix! Sempre l'acompaño d'unes patates al forn o verduras pero amb la salsa ha de quedar molt bo.
ResponderEliminarPetons!
Amb aquesta salsesa ha de ser molt bo.
ResponderEliminarPetons
Mmmmmm me encantan los pescados a la sal, esta muy bueno tambien la trucha grande.
ResponderEliminarUn receta deliciosa y fácil, que es lo importante.
ResponderEliminarpetons
Si alguien no come pescado por qué cree que se tarda en hacerlo es por que no ha visto esta receta ;-)
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar!!!
Petons
Muy buenas recetas, me encanta el pescado y buscaba un plato como el que has detallado. En cuanto al microondas, aprovecho para recomendar este microondas Whirlpool ya que como dices puede servir como horno y microondas a la vez.
ResponderEliminarHe probado esta receta y me he vuelto una super fan loca!! con lo que me cuesta hacer pescado porque nunca me convence como me queda y así es absolutamente perfecto!! tierno, jugoso, sabroso, se le quitan las espinas fácilmente, rápido de preparar y listo para comer tal cual o preparar acompañamiento, lo que sea!! vamos, fan de por vida!!
ResponderEliminarmaku-san sale muy bien, ya lo has visto. Me alegro te haya gustado :-)
EliminarUn beso