En casa gusta el arroz, normalmente lo hago
tipo paella, pero este domingo me
“planté” y dije que lo haría caldoso, mi
hijo dijo que lo prefería también así, que le apetecía, mi suegro también…
vaya, pensé , en esto no estoy sola J
Había comprado unas sepias hermosas y pensé
que con unas buenas almejas el arroz quedaría buenísimo.
Debió de quedar porque vamos, los platos
quedaron limpios, limpios.
Ingredientes
para 6 personas:
4 Sepias de tamaño medio
½ kg. De almejas
2 cebollas
½ pimiento verde carnoso
½ pimiento rojo
1 tomate
500 gr. de arroz redondo
2 l. de caldo de pescado
Sal, azúcar
Perejil picado
Aceite de oliva virgen extra
Poner las almejas en un recipiente con agua y
sal; dejar en la nevera al menos media hora .
En una cazuela poner le aceite cuando esté
caliente poner las cebollas picadas pequeñas, un poco de sal y dejar
pochar a fuego lento durante unos 25-30
minutos, añadiendo un poco de agua cuando sea necesario.
Transcurrido ese tiempo añadir los pimientos
picados, pasados 10 minutos poner el tomate pelado, despepitado y cortado a
dados, pizca de sal y de azúcar. 2-3 minutos.
Mientras limpiar y trocear las sepias en pedazos
de bocado, saltearlas en una sartén
aparte y cuando hayan absorbido el agua que sueltan se incorporarán a la
cazuela cuando esté listo el tomate.
Añadir el arroz, rehogarlo y verter el caldo
de pescado, tres partes de caldo por una de arroz, cocer a fuego medio unos 10
minutos, luego bajar un poco el fuego y cocinar hasta que esté al arroz a
vuestro gusto, unos 8 minutos más.
Cuando falten unos 5 minutos para que esté
listo añadir las almejas bien lavadas para que se cocinen en el último momento.
NOTA: No recuerdo el peso de las sepias, eran de tamaño medio, aunque poned
la cantidad que queráis, a vuestro gusto.
** Se puede hacer con calamares también.
** Las
almejas se ponen en agua y sal para que puedan limpiarse biend e la posible
arena que pudieran tener,
** Desechar cualquier almeja que esté rota o
que no estéis seguros de ponerla, podría estropear todo el plato.
** Cuando veamos que la cebolla pueda quemarse, se añade un par de cucharadas de agua .
** El caldo
de pescado se puede hacer, mientras se hace la cebolla, hirviendo un
puerro, zanahoria, raspas y cabeza de pescado con un poco de sal y una hoja de
laurel, durante unos 20 minutos.
** Se puede añadir más caldo si es que os
gusta más caldoso.
** El tiempo total de cocción del arroz
depende de varios factores entre ellos el tipo de arroz empleado, vuestro
gusto, ..
** Debe cocinarse y llevar a la mesa sino el
arroz iría absorbiendo caldo.
Aquest arròs sí que és caldós de veritat! En segons quins restaurants, l'arròs caldós és una pasta covada... boníssim, amb la sèpia les cloïsses!
ResponderEliminarLos arroces caldosos, son mi debilidad. Pero este, se lleva la palma. Riquísimo.
ResponderEliminarUn saludo.
El tiempo a bocados
http://eltiempoabocados.blogspot.com.es/
M'encanta l'arròs Dolors, i aquest caldós que ens portes, mmm...
ResponderEliminarPetons!
Tengo que probar el arroz caldoso, en casa también somos muy de arroces pero solemos tomar otros. Un beso!!!
ResponderEliminarOle, ole y ole ese plato marengo bien hecho!!!!! en mi tierra le añadimos al final una ramita de hierbabuena. Precisamente hoy lo hago en mi cocina con coquinas y gambas, lo disfrutaré acordandome de mi amiga Dolors.
ResponderEliminarUn abrazo.
Vaya arroz más bueno, no me extraña que los platos quedaran limpios. En casa hemos hecho alguna vez el arroz caldoso con carnes, pero para la próxima voy a probar a ahcerlo como tú porque tiene una pinta fabulosa.
ResponderEliminarBesinos.
Dolors, té un aspecte deliciós! mmmmmmm per sucar-hi pa, no m'estranya que quedessin els plats ben nets.
ResponderEliminarSalutacions, Sandra.
Me apunto la receta, se ve delicioso!
ResponderEliminarDolors té una pinta bonissima!! La veritat es que a mi també m'agrada més l'arros caldoset, però al meu xicot tot al contrari, així que m'hauré de plantar jo també :P
ResponderEliminarPetonets. MAR, de EQNME
El arroz caldoso con sabor de pescado es una delicia!!!! Este encima és superfácil, como todas tus recetas Dolors. Fáciles y ricas.
ResponderEliminarBesitos.
Lourdes
Qué buena pinta tiene, sin duda. Para presentarse en tu casa por un plato, vamos. Un besote.
ResponderEliminarQué plato más estupendo, Dolors!! Me encanta el arroz caldoso y si es de pescado mejor. Te ha quedado estupendo!! Besos
ResponderEliminarVeo que somos muchos los del club del "arroz caldoso" :-)
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, valoro el tiempo que se invierte.
Petons
Ufffffff, yo me apunto al club del arroz caldoso!!! qué pinta más buena!!!! me lo llevo para mi primer post colaborativo que publicaré en breve!!! Biquiños
ResponderEliminarYo llo he cocinado y la verdad nos gusto ahora para estas fiestas lo volvere a hacer
ResponderEliminarGracias Maria Rosa Oliveras, y buenas fiestas!!!!
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