Blog de cuina de la dolorss: Arroz caldoso con sepia

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miércoles, 22 de mayo de 2013

Arroz caldoso con sepia


En casa gusta el arroz, normalmente lo hago tipo paella, pero este domingo  me “planté” y dije que lo haría caldoso,  mi hijo dijo que lo prefería también así, que le apetecía, mi suegro también… vaya, pensé , en esto no estoy sola J

Había comprado unas sepias hermosas y pensé que con unas buenas almejas el arroz quedaría buenísimo.
Debió de quedar porque vamos, los platos quedaron limpios, limpios. 



Ingredientes para 6 personas: 
4 Sepias de tamaño medio
½ kg. De almejas
2 cebollas
½ pimiento verde carnoso
½ pimiento rojo
1 tomate
500 gr. de arroz redondo
2 l. de caldo de pescado
Sal, azúcar
Perejil picado
Aceite de oliva virgen extra

Poner las almejas en un recipiente con agua y sal; dejar en la nevera al menos media hora .

En una cazuela poner le aceite cuando esté caliente poner las cebollas picadas pequeñas, un poco de sal y dejar pochar  a fuego lento durante unos 25-30 minutos, añadiendo un poco de agua cuando sea necesario.

Transcurrido ese tiempo añadir los pimientos picados, pasados 10 minutos poner el tomate pelado, despepitado y cortado a dados, pizca de sal y de azúcar. 2-3 minutos.

Mientras limpiar y trocear las sepias en pedazos de bocado,  saltearlas en una sartén aparte y cuando hayan absorbido el agua que sueltan se incorporarán a la cazuela cuando esté listo el tomate.

Añadir el arroz, rehogarlo y verter el caldo de pescado, tres partes de caldo por una de arroz, cocer a fuego medio unos 10 minutos, luego bajar un poco el fuego y cocinar hasta que esté al arroz a vuestro gusto, unos 8 minutos más.

Cuando falten unos 5 minutos para que esté listo añadir las almejas bien lavadas para que se cocinen en el último momento.

NOTA: No recuerdo el peso de las sepias, eran de tamaño medio, aunque poned la cantidad que queráis, a vuestro gusto.
** Se puede hacer con calamares también. 
** Las almejas se ponen en agua y sal para que puedan limpiarse biend e la posible arena que pudieran tener,
** Desechar cualquier almeja que esté rota o que no estéis seguros de ponerla, podría estropear todo el plato.
** Cuando veamos que la cebolla pueda quemarse, se añade un par de cucharadas de agua .
** El caldo de pescado se puede hacer, mientras se hace la cebolla, hirviendo un puerro, zanahoria, raspas y cabeza de pescado con un poco de sal y una hoja de laurel, durante unos 20 minutos.
** Se puede añadir más caldo si es que os gusta más caldoso.
** El tiempo total de cocción del arroz depende de varios factores entre ellos el tipo de arroz empleado, vuestro gusto, ..
** Debe cocinarse y llevar a la mesa sino el arroz iría absorbiendo caldo.
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16 comentarios :

  1. Aquest arròs sí que és caldós de veritat! En segons quins restaurants, l'arròs caldós és una pasta covada... boníssim, amb la sèpia les cloïsses!

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  2. Los arroces caldosos, son mi debilidad. Pero este, se lleva la palma. Riquísimo.
    Un saludo.
    El tiempo a bocados
    http://eltiempoabocados.blogspot.com.es/

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  3. M'encanta l'arròs Dolors, i aquest caldós que ens portes, mmm...

    Petons!

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  4. Tengo que probar el arroz caldoso, en casa también somos muy de arroces pero solemos tomar otros. Un beso!!!

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  5. Ole, ole y ole ese plato marengo bien hecho!!!!! en mi tierra le añadimos al final una ramita de hierbabuena. Precisamente hoy lo hago en mi cocina con coquinas y gambas, lo disfrutaré acordandome de mi amiga Dolors.
    Un abrazo.

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  6. Vaya arroz más bueno, no me extraña que los platos quedaran limpios. En casa hemos hecho alguna vez el arroz caldoso con carnes, pero para la próxima voy a probar a ahcerlo como tú porque tiene una pinta fabulosa.
    Besinos.

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  7. Dolors, té un aspecte deliciós! mmmmmmm per sucar-hi pa, no m'estranya que quedessin els plats ben nets.
    Salutacions, Sandra.

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  8. Me apunto la receta, se ve delicioso!

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  9. Dolors té una pinta bonissima!! La veritat es que a mi també m'agrada més l'arros caldoset, però al meu xicot tot al contrari, així que m'hauré de plantar jo també :P
    Petonets. MAR, de EQNME

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  10. El arroz caldoso con sabor de pescado es una delicia!!!! Este encima és superfácil, como todas tus recetas Dolors. Fáciles y ricas.

    Besitos.

    Lourdes

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  11. Qué buena pinta tiene, sin duda. Para presentarse en tu casa por un plato, vamos. Un besote.

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  12. Qué plato más estupendo, Dolors!! Me encanta el arroz caldoso y si es de pescado mejor. Te ha quedado estupendo!! Besos

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  13. Veo que somos muchos los del club del "arroz caldoso" :-)

    Muchas gracias por dejar un comentario, valoro el tiempo que se invierte.

    Petons

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  14. Ufffffff, yo me apunto al club del arroz caldoso!!! qué pinta más buena!!!! me lo llevo para mi primer post colaborativo que publicaré en breve!!! Biquiños

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  15. Yo llo he cocinado y la verdad nos gusto ahora para estas fiestas lo volvere a hacer

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  16. Gracias Maria Rosa Oliveras, y buenas fiestas!!!!

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