Blog de cuina de la dolorss: Suflé helado de mandarina con piñones caramelizados

.

.
Platos vegetarianos (Pulsar foto)

.

.
Desayunos y merdiendas (Pulsar foto)

.

.
Aperitivos (Pulsar foto)

jueves, 31 de enero de 2013

Suflé helado de mandarina con piñones caramelizados


Siempre, desde pequeña, que me han gustado las mandarinas y eso que en aquellos años de mi tierna infancia no había tantos adelantos como ahora y no eran tan fáciles de encontrar, al menos a buen precio o a un precio justo.

Cuando estudiaba  y en el comedor nos daban mandarinas me las ponía en el bolsillo de la bata y si podía me las comía después, a solas, deleitándome con ellas.

Recuerdo como a mis hijos,  en cuanto pudieron comer esa fruta,  les ponía los gajos ordenados y en fila para que se los comieran,  también se lo hacía a mi padre cuando estaba muchas veces sin apetito....

Cuantos recuerdos me trae una sencilla mandarina.


Ingredientes para 6-8  personas:
7-9  mandarinas
4 claras de huevo
120 gr. de azúcar
200 cc. de nata para montar
30 gr. de piñones
media c/s de miel

Forrar por la parte exterior 6-8 moldes individuales con papel de horno, que sobresalga unos 5 cm. del borde superior. Poner en el congelador.

Rallar la piel de dos mandarinas. Reservar.
Exprimir las mandarinas, debe de obtenerse unos 250  cc. de zumo. Reservar.
Montar la nata. Reservar.

Hacer un almíbar con el azúcar, 150cc. de agua y la ralladura de las mandarinas, dejar hervir unos 4-5 minutos. Trasladar el almíbar a una jarra o taza.

Montar las claras a punto de nieve e ir agregando despacio el almíbar caliente sin parar de batir con las varillas hasta que casi esté fría la mezcla.

Añadir el zumo de las mandarinas y la nata, juntar bien . 
Verter en los moldes y volver a guardar en el congelador.

Caramelizar los piñones poniendo estos en un cazo con la miel, a fuego medio, remover bien con cuchara de madera , en menos de 5 minutos están. 
Extender sobre papel de horno, separarlos  y dejar enfriar.

Montar el postre para ello sacar el suflé del congelador 15 minutos antes de consumir, quitar el papel de horno, poner una cucharadita de mermelada de naranja y decorar con los piñones caramelizados.

NOTA: Depende del tamaño del recipiente o molde  habrá más o menos raciones, eso es evidente.
** Aunque parezca complicado es sencillo de hacer y la ventaja es que lo dejas hecho con antelación 
** La cantidad de azúcar puede ser mayor pero al ser la mandarina tan suave de sabor con esta cantidad no queda muy dulce y se aprecia mejor el sabor de la fruta. 
** La cantidad de mandarinas que necesitaréis para obtener el vaso de zumo variará dependiendo del tamaño y de lo jugosas que sean. Las mías eran muy muy jugosas.
** Las mandarinas que usé son mandarinas recién cogidas del árbol,  naturales y sin ceras, total confianza a la hora de rallar la piel y emplearla en la elaboración del postre, son de Naranjas Orange (aquí) me  gustaron mucho.
** c/s= cuchara sopera
** c/p= cuchara de postre  

Celíacos:Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

20 comentarios :

  1. pero que cosa mas buena te has preparado hoy. una delicia!!!
    saludos

    ResponderEliminar
  2. Guauuuu, que cosa más rica, me encanta, a mi me gustan mucho también las mandarinas y los helados no te digo, así que todo junto me parece perfecto.
    besos

    ResponderEliminar
  3. òndia, que bo aquest souflé, Dolors! A mi també m'agraden molt les mandarines. De petita mossegava la pella per a poder començar a pelar-la, perquè n'hi ha que estan ben enganxades, he he. Ara, de gran, ja he après a fer servir les ungles. M'apunto la recepta, tot i que això dels souflés encara em fa respecte... petons!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marina A.F. No et faci por de fer, és fàcil ja ho veuràs.

      Petons

      Eliminar
  4. Un postre maravilloso y con mandarinas de las buenas, ya ni te cuento !
    Me encantan los soufflés de fruta, así que me lo llevo!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Souflé per celebrar l'aniversari? jeje.
    Per molts anys!

    Anna Albertí.

    ResponderEliminar
  6. Para que veas que con una humilde mandarina se puede hacer este fantástico postre. Me gusta la idea de los piñones caramelizados. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  7. Que postre mas rico............un bico

    ResponderEliminar
  8. per molts anys! jA vas bufar...? tinc ganes de fer un suflé i si és dolç milor!!! petons

    ResponderEliminar
  9. Que profundos y bonitos son los recuerdos de la infancia!!! Y que mejor día que recordarlos hoy. Muchísimas felicidades que tu querido amigo Miquel nos ha chivado y quería venir a decírtelo. Ese postre es fantástico como todo lo que tu haces!!! Me encanta. Un besito.

    ResponderEliminar
  10. Pues yo no consigo que ha mis hijos le gusten las mandarinas....pero a mi me encantan y tu postre me resulta super atractivo!

    ResponderEliminar
  11. Jajaj, vero que ya no es un secreto..se han chivado!! Fe...es
    Te ha quedado de lujo
    Besos de una cotorra!!!

    ResponderEliminar
  12. Hola, Dolorss!!! He venido desde el blog de Miguel y me he ido de allí tan precipitadamente que ni le he dejado un comentario, tenía prisa por venir a felicitarte el cumpleaños!

    ¡¡Muuuuuuchas felicidades, te deseo que cumplas muuuuchos más y así de bien!!!

    un besazo enorme y espero que lo hayas celebrado mucho

    ResponderEliminar
  13. Este postre es ideal para cualquier época del año, se puede hacer mientras tengamos esas estupendas mandarinas y se congela.

    Muchas gracias por dejar un comentario, y gracias también por las felicitaciones ;-)

    Petons

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...