Siempre,
desde pequeña, que me han gustado las mandarinas y eso que en aquellos años de
mi tierna infancia no había tantos adelantos como ahora y no eran tan fáciles
de encontrar, al menos a buen precio o a un precio justo.
Cuando
estudiaba y en el comedor nos daban
mandarinas me las ponía en el bolsillo de la bata y si podía me las comía
después, a solas, deleitándome con ellas.
Recuerdo
como a mis hijos, en cuanto pudieron
comer esa fruta, les ponía los gajos
ordenados y en fila para que se los comieran,
también se lo hacía a mi padre cuando estaba muchas veces sin
apetito....
Cuantos
recuerdos me trae una sencilla mandarina.
Ingredientes
para 6-8 personas:
7-9 mandarinas
4
claras de huevo
120 gr.
de azúcar
200 cc.
de nata para montar
30 gr.
de piñones
media
c/s de miel
6-8 c/p
de mermelada de naranja dulce (aquí)
Forrar
por la parte exterior 6-8 moldes individuales con papel de horno, que
sobresalga unos 5 cm. del borde superior. Poner en el congelador.
Rallar
la piel de dos mandarinas. Reservar.
Exprimir
las mandarinas, debe de obtenerse unos 250 cc. de zumo. Reservar.
Montar
la nata. Reservar.
Hacer
un almíbar con el azúcar, 150cc. de agua y la ralladura de las mandarinas,
dejar hervir unos 4-5 minutos. Trasladar el almíbar a una jarra o taza.
Montar
las claras a punto de nieve e ir agregando despacio el almíbar caliente sin
parar de batir con las varillas hasta que casi esté fría la mezcla.
Añadir
el zumo de las mandarinas y la nata, juntar bien .
Verter
en los moldes y volver a guardar en el congelador.
Caramelizar
los piñones poniendo
estos en un cazo con la miel, a fuego medio, remover bien con cuchara de madera
, en menos de 5 minutos están.
Extender sobre papel de horno, separarlos y dejar enfriar.
Extender sobre papel de horno, separarlos y dejar enfriar.
Montar
el postre para
ello sacar el suflé del congelador 15 minutos antes de consumir, quitar el
papel de horno, poner una cucharadita de mermelada de naranja y decorar con los
piñones caramelizados.
NOTA:
Depende del
tamaño del recipiente o molde habrá más o menos raciones, eso es evidente.
**
Aunque parezca complicado es sencillo de hacer y la ventaja es que lo dejas
hecho con antelación
** La cantidad de azúcar puede ser mayor pero al ser la mandarina tan suave de sabor con esta cantidad no queda muy dulce y se aprecia mejor el sabor de la fruta.
** La cantidad de azúcar puede ser mayor pero al ser la mandarina tan suave de sabor con esta cantidad no queda muy dulce y se aprecia mejor el sabor de la fruta.
** La
cantidad de mandarinas que necesitaréis para obtener el vaso de zumo variará
dependiendo del tamaño y de lo jugosas que sean. Las mías eran muy muy jugosas.
** Las mandarinas que usé son
mandarinas recién cogidas del árbol, naturales y sin ceras, total confianza a la
hora de rallar la piel y emplearla en la elaboración del postre, son de
Naranjas Orange (aquí) me gustaron mucho.
** c/s= cuchara sopera
** c/p= cuchara de postre
** c/s= cuchara sopera
** c/p= cuchara de postre
Celíacos:Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
oohhh... que delícia... besos!
ResponderEliminarpero que cosa mas buena te has preparado hoy. una delicia!!!
ResponderEliminarsaludos
Guauuuu, que cosa más rica, me encanta, a mi me gustan mucho también las mandarinas y los helados no te digo, así que todo junto me parece perfecto.
ResponderEliminarbesos
òndia, que bo aquest souflé, Dolors! A mi també m'agraden molt les mandarines. De petita mossegava la pella per a poder començar a pelar-la, perquè n'hi ha que estan ben enganxades, he he. Ara, de gran, ja he après a fer servir les ungles. M'apunto la recepta, tot i que això dels souflés encara em fa respecte... petons!
ResponderEliminarMarina A.F. No et faci por de fer, és fàcil ja ho veuràs.
EliminarPetons
para relamerse de gusto
ResponderEliminarUn postre maravilloso y con mandarinas de las buenas, ya ni te cuento !
ResponderEliminarMe encantan los soufflés de fruta, así que me lo llevo!
Peto,
Palmira
Souflé per celebrar l'aniversari? jeje.
ResponderEliminarPer molts anys!
Anna Albertí.
Para que veas que con una humilde mandarina se puede hacer este fantástico postre. Me gusta la idea de los piñones caramelizados. Besos!
ResponderEliminarAna
Que postre mas rico............un bico
ResponderEliminarper molts anys! jA vas bufar...? tinc ganes de fer un suflé i si és dolç milor!!! petons
ResponderEliminarMoltes gràcies Teresa!!! :-)
EliminarQue profundos y bonitos son los recuerdos de la infancia!!! Y que mejor día que recordarlos hoy. Muchísimas felicidades que tu querido amigo Miquel nos ha chivado y quería venir a decírtelo. Ese postre es fantástico como todo lo que tu haces!!! Me encanta. Un besito.
ResponderEliminarGracias Luna :-)
EliminarPues yo no consigo que ha mis hijos le gusten las mandarinas....pero a mi me encantan y tu postre me resulta super atractivo!
ResponderEliminarJajaj, vero que ya no es un secreto..se han chivado!! Fe...es
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo
Besos de una cotorra!!!
Hola, Dolorss!!! He venido desde el blog de Miguel y me he ido de allí tan precipitadamente que ni le he dejado un comentario, tenía prisa por venir a felicitarte el cumpleaños!
ResponderEliminar¡¡Muuuuuuchas felicidades, te deseo que cumplas muuuuchos más y así de bien!!!
un besazo enorme y espero que lo hayas celebrado mucho
Fabrisa-Isabel, Gracias amiga mía !!!
Eliminarrealmente delicioso, besos
ResponderEliminarEste postre es ideal para cualquier época del año, se puede hacer mientras tengamos esas estupendas mandarinas y se congela.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, y gracias también por las felicitaciones ;-)
Petons