Blog de cuina de la dolorss: Mermelada de naranja dulce

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

miércoles, 30 de enero de 2013

Mermelada de naranja dulce


Esta es una mermelada más de la larga colección que tengo  y que podéis ver  aquí 

Me gusta hacer estas conservas además no es necesario hacer grandes cantidades ya que por suerte encontramos mucha variedad de frutas durante todo el año.

Apetecen tanto en un desayuno o para rellenar bizcochos o para acompañar ciertas tartas, o para comer .. sola... con una cucharilla:-)


Ingredientes:
800 gr. de naranjas peladas
1 manzana
ralladura de 1 naranja
400 gr. de azúcar

Lavar bien una  naranja y obtener un  poco de ralladura de la piel, la parte blanca no. Reservar.

Pelar todas las naranjas sin que les quede nada de blanco, eliminar filamentos y trocear la pulpa, guardando también el zumo que pueden soltar.
Pelar, descorazonar y trocear pequeña una manzana.

Poner ambas frutas en una cacerola junto con el azúcar y dejarlo cocer a fuego lento y dando vueltas con una cuchara de madera durante unos 15 minutos.

Se añade la piel reservada y se continua la cocción 5-8 minutos más.
Tiene que quedar como  la textura de la miel.

Sacar del fuego e introducir en los tarros esterilizados, cerrar con la tapa, darle la vuelta (boca abajo) y dejar que se enfríe. 
Etiquetar y guardar en despensa.

NOTA: Para obtener piel de la naranja sin la parte blanca se puede hacer con un rallador, un acanalador, o se puede pelar con un cuchillo y luego picarla. 
** La manzana se añade por su contenido en pectina, que hará que espese la mermelada.
** Cuando se cuece suele hacerse una espumilla, se puede sacar si se desea
**  Si os gusta hecha puré solo tenéis que triturarlo todo , eso si, cuidado con las salpicaduras que quema mucho.
** Para esterilizar los tarros  se puede hacer de varias manera: 
hirviendo las tapas y los tarros unos 10  minutos en agua.
Poniéndolos en el horno caliente unos 15 minutos, 
o bien  darles un lavado en el lavavajillas, así salen calientes, limpios y esterilizados.

Celíacos: aseguraros bien de que todo los ingredientes sean sin gluten.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

26 comentarios :

  1. Per farcir pastissos és fantàstica, aquesta melmelada. No et passa que hi ha melmelades que te les imagines molt més per formatges, d'altres per carns, d'altres per pa de pessic...? Jo sóc molt melmeladadera, també, i mentre la faig ja m'imagino amb què l'acompanyaré... boníssima aquesta, Dolors.

    ResponderEliminar
  2. La mermelada de naranja es una de nuestra favoritas.
    besos

    ResponderEliminar
  3. Que rica, desde luego el color es precioso!!
    Llevo toda la semana mirando el frutero y diciéndome "ahora me pongo, ahora me pongo" y nada hija, que no arranco!!
    Probaré tu receta cuando la haga!!
    Besotesss

    ResponderEliminar
  4. Aquesta si que m´agrada, la de taronja amarga no, aviat publicaré una de maduixa...com m´agraden!!! Petonets

    ResponderEliminar
  5. gracias, me encanta este sitio, un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Nunca la he preparado tal y como la preparas tú, o sea sin la piel, me ha llamado la atención y la probaré este año fijo, es la favorita de la madrina de mi marido, seguro que le encantará!!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  7. Aquesta la tinc pendent i es la que mes li agrada a ma mare.

    Muas!

    ResponderEliminar
  8. Tengo que hacer ésta receta sí o sí. En las tiendas solo veo la de naranja amarga y a mi no me va... Gracias Dolors me lo apunto!

    ResponderEliminar
  9. Als meus homes els hi encantaria, però a no ser que em compri un pis més gran, ja no tinc més espai a la cuina per ficar res. Petons Dolors.

    ResponderEliminar
  10. M'encanta fer melmelades, a més d'aprofitar la fruita que no vaig a utilitzar són un regal magnific per quan vols tenir un detall amb algú.Aquesta es veu estupenda i deu estar boníssima.
    Petonassos

    ResponderEliminar
  11. Normalmente en el mercado, al menos yo, solo veía la mermelada de naranjas amargas y a mi no me gusta, así que ... a por la dulce :-)

    Muchas gracias por dejar un comentario.

    Petons

    ResponderEliminar
  12. Hola, acabo de descubrir tu blog gracias a mi mami, y me encanta. Quería decir que yo hago mermeladas, y para que luego los botes hagan "clic", introduzco la mermelada muy caliente en el bote bien limpio...lo cierro muy bien y lo pongo boca abajo. Así lo dejo meses, hasta que quiero abrir el bote. SIEMPRE me funciona. =)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo, me alegro de que te guste mi blog!!.
      En cuanto a las mermeladas decirte que en la receta pongo como lo hago, si lo lees bien verás que me dices lo que yo hago.

      Saludos a tu madre, que por lo que veo sigue mis recetas también. :-)

      Petons

      Eliminar
  13. me encanto su receta de mermelada de naranja mi duda es cuanto tiempo tiene de conserbacion porque quiero hacer varios frascos si se necesita agregar algun conservador gracias de antemano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no necesitan ningún conservante, son naturales 100 % y se guardan un par de años estupendamente (pueden guardarse más tiempo, pero dos es lo mejor)

      Saludos

      Eliminar
  14. Aquesta setmana he fet una tarro de melmelada de maduixa amb canyella... em sembla que m'animo i prepararé també aquesta de taronja. Altres receptes que havia vist, em semblava força més complicada de fer.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. L'hora del tupper, no es complicada aquesta melemelada ja ho veus.
      Venga a omplir el rebost de potets :-)

      Petons

      Eliminar
  15. Tengo un naranjo y este año ha dado mucho, asi que he leido tu receta y parece muy sencillo de hacer la mermelada, tengo una duda, cuando dices 800 gramos de naranjas peladas, son 800 gramos de pulpa sin piel o 800 gramos de naranjas enteras.

    Eskerrik asko

    ResponderEliminar
  16. Andoindarra, se trata de tener los 800 gr. de naranja sin ningún tipo de piel, pulpa solo.
    Espero que .saques buen provecho de ese magnífico naranjo, que suerte!

    Atsegina A laguntzeko

    ResponderEliminar
  17. Ascen

    Yo habia hecho mermelada de fresa y albaricoque, me animo y voy a probar
    la de narnanja, tiene muy buena pinta

    ResponderEliminar
  18. Hola Dolors, me encanta tu blog. Lo descubrí por mi marido que te oyó en la radio no hace mucho. Una pregunta acerca de la mermelada: para estas cantidades cuántos potes salen?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Susana, dale las gracias pues a tu marido ;-)
      Yo las mermeladas las suelo poner en tarros pequeños ya que así no "rondan" demasiados días por la nevera, así que en mi caso salieron unos 8 tarritos.
      Si lo haces en tarros más grandes evidentemente menos cantidad. No se decirte la capacidad de los tarros, quizás unos 200cc. como un vaso de los de agua, en esta caso creo que te saldrían unos 3-4.
      Te estoy hablando un poco de memoria ya que los hice el año pasado.
      Espero serte de ayuda.
      Un beso

      Eliminar
    2. Gracias.
      Me salió muy buena, tuvo éxito. Lo único que tardé unos 40 min más o menos en hacerla, hasta que tenía la textura de la miel. ¿Se puede hacer con menos azúcar?

      Eliminar
    3. Susana, si, se peude hacer con menos azúcar, claro. Y en cuanto el tiempo piensa que una vez fría espesa más.También depende de lo jugoas que estén las maranjas o del tamaño de la manzana.
      Me alegro haya gustado ;-)

      Besos

      Eliminar