Esta es
una mermelada más de la larga colección que tengo y que podéis ver aquí
Me
gusta hacer estas conservas además no es necesario hacer grandes cantidades
ya que por suerte encontramos mucha variedad de frutas durante todo el año.
Apetecen
tanto en un desayuno o para rellenar bizcochos o para acompañar ciertas tartas,
o para comer .. sola... con una cucharilla:-)
Ingredientes:
800 gr.
de naranjas peladas
1
manzana
ralladura
de 1 naranja
400 gr.
de azúcar
Lavar bien
una naranja y obtener un poco de ralladura de la piel, la parte
blanca no. Reservar.
Pelar
todas las naranjas sin que les quede nada de blanco, eliminar filamentos y
trocear la pulpa, guardando también el zumo que pueden soltar.
Pelar,
descorazonar y trocear pequeña una manzana.
Poner
ambas frutas en una cacerola junto con el azúcar y dejarlo cocer a fuego lento
y dando vueltas con una cuchara de madera durante unos 15 minutos.
Se
añade la piel reservada y se continua la cocción 5-8 minutos más.
Tiene
que quedar como la textura de la miel.
Sacar
del fuego e introducir en los tarros esterilizados, cerrar con la tapa, darle
la vuelta (boca abajo) y dejar que se enfríe.
Etiquetar y guardar en despensa.
NOTA: Para obtener piel de la
naranja sin la parte blanca se puede hacer con un rallador, un acanalador,
o se puede pelar con un cuchillo y luego picarla.
** La
manzana se añade por su contenido en pectina, que hará que espese la
mermelada.
**
Cuando se cuece suele hacerse una espumilla, se puede sacar si se desea
** Si os gusta hecha puré solo tenéis
que triturarlo todo , eso si, cuidado con las salpicaduras que quema mucho.
** Para
esterilizar los tarros se puede hacer de varias manera:
hirviendo las
tapas y los tarros unos 10 minutos en agua.
Poniéndolos en el horno
caliente unos 15 minutos,
o bien darles un lavado
en el lavavajillas, así salen calientes, limpios y esterilizados.
Celíacos: aseguraros bien de que todo los ingredientes sean sin gluten.
Per farcir pastissos és fantàstica, aquesta melmelada. No et passa que hi ha melmelades que te les imagines molt més per formatges, d'altres per carns, d'altres per pa de pessic...? Jo sóc molt melmeladadera, també, i mentre la faig ja m'imagino amb què l'acompanyaré... boníssima aquesta, Dolors.
ResponderEliminarLa mermelada de naranja es una de nuestra favoritas.
ResponderEliminarbesos
Que rica, desde luego el color es precioso!!
ResponderEliminarLlevo toda la semana mirando el frutero y diciéndome "ahora me pongo, ahora me pongo" y nada hija, que no arranco!!
Probaré tu receta cuando la haga!!
Besotesss
Que bona pinta que té Dolors...
ResponderEliminarAquesta si que m´agrada, la de taronja amarga no, aviat publicaré una de maduixa...com m´agraden!!! Petonets
ResponderEliminargracias, me encanta este sitio, un abrazo
ResponderEliminarNunca la he preparado tal y como la preparas tú, o sea sin la piel, me ha llamado la atención y la probaré este año fijo, es la favorita de la madrina de mi marido, seguro que le encantará!!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Aquesta la tinc pendent i es la que mes li agrada a ma mare.
ResponderEliminarMuas!
Tengo que hacer ésta receta sí o sí. En las tiendas solo veo la de naranja amarga y a mi no me va... Gracias Dolors me lo apunto!
ResponderEliminarAls meus homes els hi encantaria, però a no ser que em compri un pis més gran, ja no tinc més espai a la cuina per ficar res. Petons Dolors.
ResponderEliminarque bona, mes que bona!
ResponderEliminarM'encanta fer melmelades, a més d'aprofitar la fruita que no vaig a utilitzar són un regal magnific per quan vols tenir un detall amb algú.Aquesta es veu estupenda i deu estar boníssima.
ResponderEliminarPetonassos
Normalmente en el mercado, al menos yo, solo veía la mermelada de naranjas amargas y a mi no me gusta, así que ... a por la dulce :-)
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario.
Petons
Hola, acabo de descubrir tu blog gracias a mi mami, y me encanta. Quería decir que yo hago mermeladas, y para que luego los botes hagan "clic", introduzco la mermelada muy caliente en el bote bien limpio...lo cierro muy bien y lo pongo boca abajo. Así lo dejo meses, hasta que quiero abrir el bote. SIEMPRE me funciona. =)
ResponderEliminarAnónimo, me alegro de que te guste mi blog!!.
EliminarEn cuanto a las mermeladas decirte que en la receta pongo como lo hago, si lo lees bien verás que me dices lo que yo hago.
Saludos a tu madre, que por lo que veo sigue mis recetas también. :-)
Petons
me encanto su receta de mermelada de naranja mi duda es cuanto tiempo tiene de conserbacion porque quiero hacer varios frascos si se necesita agregar algun conservador gracias de antemano
ResponderEliminarPues no necesitan ningún conservante, son naturales 100 % y se guardan un par de años estupendamente (pueden guardarse más tiempo, pero dos es lo mejor)
EliminarSaludos
Aquesta setmana he fet una tarro de melmelada de maduixa amb canyella... em sembla que m'animo i prepararé també aquesta de taronja. Altres receptes que havia vist, em semblava força més complicada de fer.
ResponderEliminarL'hora del tupper, no es complicada aquesta melemelada ja ho veus.
EliminarVenga a omplir el rebost de potets :-)
Petons
Tengo un naranjo y este año ha dado mucho, asi que he leido tu receta y parece muy sencillo de hacer la mermelada, tengo una duda, cuando dices 800 gramos de naranjas peladas, son 800 gramos de pulpa sin piel o 800 gramos de naranjas enteras.
ResponderEliminarEskerrik asko
Andoindarra, se trata de tener los 800 gr. de naranja sin ningún tipo de piel, pulpa solo.
ResponderEliminarEspero que .saques buen provecho de ese magnífico naranjo, que suerte!
Atsegina A laguntzeko
Ascen
ResponderEliminarYo habia hecho mermelada de fresa y albaricoque, me animo y voy a probar
la de narnanja, tiene muy buena pinta
Hola Dolors, me encanta tu blog. Lo descubrí por mi marido que te oyó en la radio no hace mucho. Una pregunta acerca de la mermelada: para estas cantidades cuántos potes salen?
ResponderEliminarSusana, dale las gracias pues a tu marido ;-)
EliminarYo las mermeladas las suelo poner en tarros pequeños ya que así no "rondan" demasiados días por la nevera, así que en mi caso salieron unos 8 tarritos.
Si lo haces en tarros más grandes evidentemente menos cantidad. No se decirte la capacidad de los tarros, quizás unos 200cc. como un vaso de los de agua, en esta caso creo que te saldrían unos 3-4.
Te estoy hablando un poco de memoria ya que los hice el año pasado.
Espero serte de ayuda.
Un beso
Gracias.
EliminarMe salió muy buena, tuvo éxito. Lo único que tardé unos 40 min más o menos en hacerla, hasta que tenía la textura de la miel. ¿Se puede hacer con menos azúcar?
Susana, si, se peude hacer con menos azúcar, claro. Y en cuanto el tiempo piensa que una vez fría espesa más.También depende de lo jugoas que estén las maranjas o del tamaño de la manzana.
EliminarMe alegro haya gustado ;-)
Besos