Compro
poca col lombarda y eso que nos gusta, será por que al ser de ese color tan
llamativo parece que repito plato a menudo, aunque no sea así.
La
empleo en ensaladas, en guisos, como acompañamiento, hoy os presento un primer
plato aunque en versión mini es ideal para acompañar carne.
¡¡Está deliciosa!!.
Ingredientes
para 4 personas:
1 col
lombarda pequeña
1
cebolla
2 vasos
de caldo de verduras
1 vaso
de vino tinto
1 hoja
de laurel
1 clavo
de olor
1 c/p
de comino
250 gr.
de tocino fresco
2 –3
manzanas golden
3
c/s de azúcar
sal,
pimienta negra
aceite
de oliva virgen extra
En una
cazuela con un poco de aceite poner la
cebolla picada. Rehogar unos 5 minutos.
Añadir
la col lombarda limpia y cortada a
tititas, cocinar unos 5 minutos más.
Incorporamos
el caldo de verduras, el vino, el laurel, comino, clavo y un poco de sal.
Tapamos casi del todo y a fuego lento cocer unos 20-25 minutos.
Mientras
sacar la piel dura del tocino y cortar este a tiritas. Saltear en una sartén.
Pelar,
descorazonar y cortar a dados pequeños la manzana, la pondremos en una sartén
con una cucharada de aceite y el azúcar, dejar cocer y caramelizar, tardará
unos 10 minutos.
Montaje
del plato:
rellenar un aro de emplatar con la lombarda escurrida, poner encima manzana
caramelizada y terminar con unas tiras de tocino.
Un poco
de pimienta negra y rociar con una cucharada del jugo de cocer la lombarda.
NOTA: Si la col es grande solo la
mitad, es evidente
**
Cuando digo un vaso me refiero a los de agua, unos 200 cc.
** El caldo de verduras ya os lo comente aquí
** La
col, durante la cocción no ha de quedar seca del todo, si es necesario añadir
un poco más de caldo.
** c/p
= cuchara de postre
** c/s
= cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean si gluten
Con esa receta hago mi aportación al Recetario Mañoso, el tema de este mes es "Enséñanos tu Navidad", Mª José de Hecho en casa es su anfitriona .
Este plato es ideal para estas fechas pasadas, no olvidemos que la col lombarda suele estar presente en muchos hogares por Navidad.
Vaya aspecto que tiene de lujazo de receta, en cuanto que pueda la voy a hacer, de momento me la dejo en pendientes, la pongo en mi Blog si no quieres que la ponga me lo dice vale?
ResponderEliminarEs una lista de los links de las recetas que aunque no pueda hacer todas pero siempre las tendré a mano para consultarlas.
http://latauleta.blogspot.com.es/p/recetas-de.html
Si quieres que la quite me lo dice vale?
Un Saludo Dolorss
Victoria ya te lo comenté, ningún problema, al contrario. :-)
Eliminaralaa que pasada parece el plato de un restaurante de lujo
ResponderEliminarQue pintaza tiene esta lombarda, a mi me encanta, de hecho la preparo frecuentemente, con manzana está tan rica.
ResponderEliminarbesos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
A mi me gusta en crudo para ensalada. A parte de vistosa y saludable tiene un sabor peculiar. De esta forma tengo que probarla. Besos!
ResponderEliminarAna
Quina sorpresa una recepta on la protagonista sigui la col lombarda, sempre acostumada a veure-la a les amanides. Descobrir aquestes coses fa que la cuina es converteixi en un gran laboratori. Una gran recepta ;)
ResponderEliminarTé una pinta fantàstica aquesta manera de fer la col lombarda!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Pues nosotras no somos mucho de lombarda, pero esta tiene buena pinta, La probaremos. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
una presentacion preciosa esto a probarlo
ResponderEliminarEn casa no somos muy de coles pero así con manzana y tal lo mismo hasta les aficiono a consumirla un poco más. Saludicos.
ResponderEliminarHOla Dolors muchas gracias por tú aportación para el recetario, la col lombarda la he comido en ensaladas y cruda pero cocinada no, seguro que tiene que ser muy rica y especiada y con las manzanas el sabor mejor.
ResponderEliminarun besos guapa
feliz dia y buen finde
no sé como estará, pero, la foto es una pasada de bonita, qué colorido, me ha encantado.Besos.
ResponderEliminarNo podía faltar en nuestra Navidad la Lombarda. Aunque en Aragón tomamos cardo en Nochebuena, me ha gustado conocer "tu Navidad" y me parece una receta estupenda!!. Además te ha quedado genial con el emplatado.
ResponderEliminarFeliz año Dolorss y muchas gracias por todo.
Que rica la col lombarda!!me encanta....en ensalada!,nunca la he comido cocinada!
ResponderEliminarEl plato es precioso!
Besines
Me gusta mucho lo que has conseguido con esta receta. Una buena ensalada y con unos ingredientes muy particulares con una presencia espectacular.
ResponderEliminarque combinación mas rica, y esos colores son tan atractivos... uhmmmm!!! me parece de lujo total!
ResponderEliminarQue poca, molt poca, col lombarda compro... i això que m'agrada fins i tot crua. Haig de provar aquesta combinació de sabors que es veu molt saborosa.
ResponderEliminarFeliç 2013
Menuda presentación, qué pasada Dolors! No suelo cocinar con lombarda pero con las ideas que nos das ..... creo que me animaré. Ese plato es un plato de lujo.
ResponderEliminarLa pinta es maravillosa, Dolors, ese combinación de colores me ha rechiflado.
ResponderEliminarFeliz año, cariño, vengo tarde, pero ...
besazo
Muchas gracias Dolors por tu receta para el Recetario,
ResponderEliminarya sabes que siempre las esperamos, bs.
Que bonita la has puesto, me gusta mucho.
ResponderEliminarPetons
Lombarda cruda o occida tiene una presencia impresionante, ese colar alegra la comida más triste, verdad? os animo a que la probéis, además en esta receta la combinación del dulce, salado y el toque del tocino es buenísima.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, sois geniales!!!
Petons
He de confesar que la primera vez que comí lombarda fue hace unos 15 días aproximadamente, y no se por que¡¡ Me gustó bastante y el toque que le das en esta receta me parece estupendo¡
ResponderEliminarEn los fogones de Raquel, siempre hay una primera vez para todo, y aquí la combinación de sabores pienso que es acertada, ya me dirás is te ha gustado cuando lo hagas.
EliminarPetons
Excelente receta, me encanto parece me genial, estoy por comenzar una fp cocina y gastronomía nocturno y espero tener la posibilidades para que conseguir hacer platos como los que colocan acá.
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