Blog de cuina de la dolorss: Acelgas salteadas con jamón y cacahuetes

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lunes, 1 de octubre de 2012

Acelgas salteadas con jamón y cacahuetes


Ya sabréis que se han puesto de moda los huertos urbanos, bueno más que moda en algunos casos es curiosidad y en otros necesidad.

Lo cierto es que yo también tengo un minihuerto, tan mini que es una gran jardinera y solo puedo plantar plantas que “tiren” hacia arriba.
Desde esta primavera pasada he plantado algunas variedades de lechuga y también acelgas rojas, blancas y amarillas.

Yo sola me reía cuando iba a preparar algún plato con lo que tenía plantado y decía: ¡me voy al huerto! .
Hace ilusión, que queréis que os diga y además sabes que es ecológico en mi caso y que narices, es la mejor verdura del mundo por que es tuya.


Ingredientes para 2 personas:
Una planta de acelgas blancas
2 lonchas  finas de jamón serrano
2 dientes de ajo
un puñado de cacahuetes crudos
queso rallado
pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Lavar y cortar menudas las acelgas, hojas y pencas, cocinarlas al microondas con unas gotas de aceite, tapadas, durante unos 5 minutos a potencia máxima. Escurrir bien y reservar.

En una sartén con un poco de aceite tostar los cacahuetes. Reservar. Picar casi su totalidad groseramente.

En la misma sartén añadir unas gotas más de aceite y saltear los ajos laminados un par de minutos, añadir las acelgas y sofreír unos 8-10 minutos. 
Poner el jamón cortado a tiritas, dar unas vueltas para que se cocine y añadir parte de los cacahuetes picados y un poco de pimenta. Mezclar.

Servir acompañado por unos cacahuetes enteros reservados y un poco de queso rallado. 

NOTA: Si os tengo que decir el peso de las acelgas no lo se,  pero más o menos unos 250 gr.
** En mi caso los cacahuetes eran crudos, pero se puede hacer con los tostados.
** En caso de hacerlos con tostados no es necesario freírlos tanto tiempo, solo se saltean.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin glutenvenden
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25 comentarios :

  1. Anda que no, es tuya y es que te sabe mejor :) Combinación super original, aunque en mi caso, las acelgas hasta crudas (te lo juro). Odiadas en mi niñez, amadas en mi juventud (porque de madurez no tengo nada :)

    Un saludo.

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    Respuestas
    1. Carlos como lo cultivado por uno no hay nada :-).
      Has probado las acelgas rojas? cada vez en casa gustan más, no se si será por el color o que, pero un día a la semana caen.

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  2. Que lujo,no?.Eres agricultora también?.Una todoterreno mastresa.ESe toque de cacahuete realza aún más el plato,que rico toque.
    Nos vemos pronto,verdad?

    UN besote

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    Respuestas
    1. Silvia!! si es un lujo cultivar tus propias cositas legales jajajajaja(lo digo por que hay quien cultiva algo que no lo es).
      Espero que llegue el dia 20 para darte un abrazo!!!

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  3. Qui es pensi que les bledes són avorrides s'equivoca! Ens ho acabes de demostrar! això dels cacauets m'ha encantat, li han de donar molt gust segur! Petons

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  4. Las acelgas con jamón si que las había probado pero lo de los cacahuetes, tiene que darle un sabor delicioso y una textura crujiente. Y si las acelgas son de cosecha propia ya es el summum.
    Petons!

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  5. Estas acelgas si que han de estar buenas, de cosecha propia y con el toque que le has dado, cacahuetes, jamón. Es una verdura de lujo.
    Petons.

    JUEGO DE SABORES

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  6. A casa ja ens agraden les bledes bullides, imaginat amb aquests ingredients tan saborosos, seran la bomba. Tens rao fa molta il.lusió els horts a casa, el nostre pare que està jubilat va fem les seves petites collites urbanes, i després porta als nens uns tomàquets bonissíms.
    Et felicito per la recepta i pel teu mini-hort. Molts petons

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  7. Nada mejor que "irse al huerto" y coger unas verduras para disfrutar de un estupendo plato como este. Tiene que estar riquísimo.

    Besitos guapa,

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  8. que suerte tener hasta mini huerto ecologico y me gusta la frase me voy al huerto a coger la materia prima ja,ja,tremendo este salteado para las acelgas
    peto

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  9. Un salteado delicioso y original. Que gusto recoger las verduras del huerto. Un placer!!!. Besos

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  10. Es verdad que lo que hemos plantado y cosechado sabe mejor por muy mini que sea el huerto :o)
    ME apunto esta receta, nunca se que hacer para variar con acelgas y esta versión me parece muy rica, además con cacahuetes crudos que son mis favoritos.
    Peto,
    palmira

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  11. Qué buena idea lo de los cacahuetes, dará un toque crujientito. Tomo nota. Un saludo!

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  12. Que ricoooo!!! tengo unas acelgas del huerto esta noche caen saluditos!!!!!

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  13. Dolors espero que fuera bien el finde.
    Estas acelgas estan mas buenas que las que he comido hoy jejeej me he puesto un poco a dieta. besicos

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  14. Un plato de verdura original y muy rico. Qué suerte poder tener tu propia cosecha, así mucho más ricas!!

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  15. Qué rico el puntito de los cacahuetes. A mi me encantan las verduras.

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  16. Dolors unas bledas de DEU!! mágradan molt!!
    Un petonet!!

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  17. Quina exquisitesa!!!
    Bledes de luxe!
    Salut,
    Olga

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  18. Una recepta deliciosa. La provaré, però amb borrajas. El dels cacauets m'ha agradat molt.

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  19. Amnig@s hay que echar imaginación a la cosa: ¿estamos hartos de almendras? pues cacahuetes :-)
    Lo cierto es que las acelgas parecen los parientes pobres y eso hay que solucionarlo.

    Nuevo slogan:
    Pon una acelga en tu plato jajajajaja..

    Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco infinitamente.
    Petons

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  20. Hola Dolors, bon dia! Abans de posar-me en marxa volia escriure't per fer-te saber que ahir va caure per sopar aquest plat de bledes. Boníssim!!!! I a mi que no m'agradaven de petita... Com un tinc un brocoli he vist que tenies publicat una mena de timbal amb arrós blanc que provaré de fer-lo avui.
    Petons
    Elisenda

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  21. Elisenda, com me'n alegro que agradés aquest plat, a casa no eram tampoc de bledes i de tant en tan les faig i tothom deixa el plat net.
    Espero tingui tan bona acollida el bròquil com les bledes. :-)
    Gràcies.
    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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