El
tiempo en que tenemos higos es corto en relación a lo que a casa nos
gustan...... a la que me doy cuenta ya no encuentro en el mercado ni en los
puestos que ponen las “payesas” en los porches de la Plaza Mercadal de
Balaguer.
Esta
receta es muy fina de sabor y con ella se pueden aprovechar esos higos
que por desgracia... ¡¡¡nos maduran todos a la vez!!!
Ingredientes
para 6 personas:
400 gr.
de higos
150 gr.
de azúcar
20 gr.
de gelatina neutra en polvo
500 cc.
de nata para montar fría
un
trozo de canela en rama
un poco
de ralladura de limón
Para
el coulis y para decorar:
mermelada de moras (aquí)
Caramelo
líquido para adornar
Fresas
silvestres, moras
Poner a
macerar en un cazo unas horas antes los
higos pelados y troceados con el azúcar.
Transcurrido
el tiempo acercar al fuego añadiéndole la canela y cocer lentamente unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadir la gelatina en polvo, remover bien que no haya grumos y sacae del fuego. Enfriar.
Montar
la nata bien fría y mezclarla con la
mezcla de higos, sacando la canela, con movimientos envolventes para que no se
baje la nata.
Verter
en unos moldes de silicona y guardar en
la nevera al menos 4 horas o hasta que veamos que ha cuajado.
Para
elaborar el coulis de mora nada tan fácil como poner un par de cucharadas de mermelada de moras y
la misma cantidad de agua, calentar en el micro y remover bien para que se
mezcle bien.
A la
hora se servir desmoldar los “flanes” y ponerlo sobre un fondo de coulis de
mora y decorar con unos hilos de caramelo
líquido, unas fresas silvestres y unas moras.
NOTA: Si se desea se puede poner a
macerar la noche anterior y en la nevera.
**
Cuando montemos la nata esta debe
de estar bien fría.
**
Cuidado no nos pasemos de batirla ya que se nos puede transformar en
mantequilla.
** El tiempo
de permanencia en la nevera de los moldes
llenos depende del tamaño del molde ya que se puede hacer en uno solo
grande, entonces al menos 6-8 horas, hasta que esté firme al tacto.
** Si
queremos se puede hacer esa mousse y una vez puesta en los moldes se puede
congelar así, cuando la queramos utilizar sacarla con bastantes horas de
antelación y poner en la nevera para que se descongele poco a poco.
Celiacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean si gluten.
ummm, que delicia de receta Dolors, me gusta todo lo que lleva.
ResponderEliminarBesos
Quines postres més bones, Dolors! Fruita vermella i làctics, m'encanten...! petons
ResponderEliminarQue rico postre!,me encantan los higos...,acabo de decubrir tu blog y me voy a quedar en tu cocina para no perderme nada!
ResponderEliminarte invito a que te pases por los mios!
saludos!!
miriam
Miriam , bienvenida a mi cocina que es la tuya, espero te encuentres a gusto en ella.
EliminarUn abrazo
Me encanta esta receta, la encuentro muy original y como bien dices la época de los higos pasa, que no te das ni cuenta y son tan ricos....
ResponderEliminarHola Dolors! què tal vas acabar les vacances?? jo encara vaig a mig gas... em costa tornar a la normalitat... Aquest any poques figues he menjat!! i mira que m'agraden. Aquestes postres, entre les figues i les mores i què dir de la nata que m'encanta... un paler!!petó
ResponderEliminarTeresa, les vacances sempre van be, ara el que costa és fer-me al ritme tan mogut que tinc.
EliminarUna abraçada
El sabor y la textura de este postre tiene que ser espectacular.
ResponderEliminarPetons
JUEGO DE SABORES
tiene un colorido espectacular y la verdad es q tiene q estar riquisimo.
ResponderEliminarsaludos
Que rico, la combinación de higos y moras no la he probado...petoons
ResponderEliminarque buenooooooooooooo
ResponderEliminarMe encantan los higos, lo malo es que no los puedo comer mucho por eso del régimen. Esta receta se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn besín.
Un postre delicios! m´agrada tot el que porta! Petons
ResponderEliminarUn postre riquísimo con moras e higos que ambos nos encantan en casa pero duran bien poco en los mercados, y aquí todavía menos!
ResponderEliminarPetonets i bon cap de setmana,
palmira
deliciosa combinacion de moras y higos,fantastico el resultado
ResponderEliminarbona fira dema
peto
Rico no!! riquisimo, jeje Bss
ResponderEliminarQue rico Dolors, un postre riquísimo!! Besitos
ResponderEliminarMe gustan este tipo de postres y con estos sabores tan ricos es difícil tener la paciencia necesaria para esperar que cuajen.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
Un postre estupendo, me encanta y se ve fácil de hacer, asi que me apunto la receta para los miso!!
ResponderEliminarUn besete y buen finde!!
Esto es una auténtica delicia Dolors!, me apunto la receta para el menú navideño!. Muchas gracias por compartirla.
ResponderEliminarMuy buena receta Dolorss. Deliciosa ¡¡¡ La prepararé con tu permiso
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Què bona recepta Dolors!! M'encanten les figues...
ResponderEliminarPetons,
Mónic
Que bona aquesta recepta .........a veure si encara en trobo de figues al mercat i la preparo.
ResponderEliminarpetons
Este es un postre de esos que rebañas hasta el plato de lo buenisimo que está!!.
ResponderEliminarQuina delicia. Una recepta vistosa.
ResponderEliminarPetons!
Una receta muy de temporada si señor! Y muy lucida! Queda en pendientes!! Gracias Dolors!
ResponderEliminarQue delicia de postre y la presentación de 10.
ResponderEliminarPetons
Hola Dolorss, encantada de saludarte, he visto tu nombre en la lista de la kedada y he entrado a mirar tu blog y me gusta las cosas que haces, como por ejemplo esta bavarios de higos, tiene que estar de vicio.Yo te invito a que cuando te vaya bien te pases por el mio. Bueno Dolorss nos veremos el día 20 en Barcelona.
ResponderEliminarPetonets.
Hola Lídia, todo un detallazo por tu parte el pasar a "saludar".
EliminarMe alegro te guste mi cocina, es un placer tenerte aquí, yo en cuanto pueda paso a visitarte.
Nos vemos el 20.
Un abrazo.
Vaya pinta!!! Esta receta me la apunto para sorprender a mi chica.
ResponderEliminarKravenbcn,lo has hecho? la has sorprendido? :-)
EliminarMuchísismas gracias a tod@s por dejar un comentario, espero podáis hacer la receta, es fina de sabo y bonita de presentación.
ResponderEliminarYo las moras, bien lavaditas las congelo así puedo tener en Navidad para decorar algún postre.
Petons