Plato sencillo, que se solía hacer en las casas de los payeses del interior para comer
pescado, cuando en otros tiempos era
difícil encontrarlo fresco.
Estoy hablando de los
años 30-40 en que los alimentos más comunes en las mesas eran los que se
cultivaban en el propio huerto y las carnes de los animales criados en casa.
Para obtener pescado
pocas opciones había, la mayoría en forma de salazones : bacalao, “arengades” o
arenques, congrio,....
Ingredientes para 2
personas:
2 “arengades” o arenques
2 ajos
aceite de oliva virgen
extra
En una sartén con un poco
de aceite dorar el ajo laminado. Reservar.
En el mismo aceite freír
el pescado teniendo que quedar dorado por fuera y cocido por dentro. Reservar.
En esta misma sartén
poner unas 10 cucharadas soperas de
sofrito, cocinar dos minutos, añadir la “arengada” y los ajos laminados por
encima.
Apagar el fuego, dejar
reposar un par de minutos y servir.
NOTA: Es mejor tener el sofrito hecho de antemano, así
en menos de 10 minutos tenemos el plato terminado.
** Si queréis hacer un sofrito rápido triturar con la batidora una cebolla, 2-3 tomates pelados, una pizca de azúcar y un poco de aceite, cocer unos 20 minutos en una sartén removiendo de vez en cuando. Salpimentar.
** Para rizar el rizo:
acompañar este plato con un racimo de
uva blanca, el contraste de dulce y salado es espectacular.
Celíacos : aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Que recuerdos me trae este plato de cuando me lo hacía mi abuelo......
ResponderEliminarUmmm
Bartolo
Bartolo, me alegro te traiga buenos recuerdos. A mi también me los trae, era el plato preferido de mi padre.
EliminarPetons
Por favor que fotogénico el plato y en concreto ese tomate tan bien recogidito en el plato. Me encanta, será un plato pagès, da igual... que cosa tan buena!
ResponderEliminarQue rico ¡¡¡ Que buena idea, ya tengo desayuno ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Bona recepta, Dolors! I amb alls encara es conserven més bé... no cal ni coberts! A mi m'agrada menjar-me les arengades amb els dits! he he. Petons
ResponderEliminarMarina, amb els dits i al damunt d'una llesca de pa amb tomate!!!!!
EliminarQUe rico y sano... y lo mejor que se prepara en 1 minutos, para cuando vamos con prisas, es genial.
ResponderEliminarBesicos guapa
Una receta buenísima y fácil de hacer, me encanta!! suegra la hace diferente, le pasaré tu receta, que seguro le encanta!!
ResponderEliminarUn besete!!
Sencillo y muy sabroso. Una receta de las que a mí me gustan.
ResponderEliminarCreo que solo he comido arenques una vez, y los recuerdo hipersalados, aunque claro, con tu recomendación de las uvas, hmmm, gana muchos enteros :D
ResponderEliminarCocina de emergencia, si son muy salados y al freirlo se acentúa más, pero con un buen trozo de pan, las uvas y un porrón con vino .... se hace más llevadero :-)
Eliminarque buenos recuerdos mi madre lo hacia bastante y esta muy bueno
ResponderEliminarpeto
Miquel, esos recuerdos de la infancia son tan agradables . Te viene a la memoria el sabor de cuando los comíamos .
EliminarPetons
Sencillo pero una delicia de plato...mmm..besos
ResponderEliminarque bueno
ResponderEliminarPor aquí todavía se pueden encontrar en alguna tienda los arenques ahumados colocados en cajas redondas que parecen panderetas gigantes
ResponderEliminarEl sistema nuestro para comer arenques es mucho más "rudimentario", los colocamos entre dos hojas de papel de estraza y los golpeamos levemente con un macito, la carne se separa de la espina y sobre una rebanada de pan de bollo con una cebollita tierna cortada encima y un chorrito de aceite de oliva y....... a comer.... están deliciosos.
Esto de ponerlos en caliente, para mí es nuevo pero muy apetecible y no te digo nada del puntazo que puede suponer las uvas.
Me encanta.
Piquices, si, nosotros los llamamos "arengades" de casco, por que vienen los arenques en esos cascos redondos, todos bien colocaditos.
EliminarRudimentario dices, pues aquí se solía prensar no con un macito, sino con una puerta.
Se envolvía en papel y se colocaba cerca de la visagra de la puerta, se movía esta adelante y atrás hasta que se separaba la carne de la espina, y en crudo se comía. Si somos de pueblo las dos, jajajaja..
Petons
Hay que ver con 3 ingredientes que cosa tan maravillosas se pueden preparar...
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Un plato sencillo y económico, de los de mi tierra, de mi pueblo , de mi casa.
ResponderEliminarY es que hay cosas que por mucho que querramos nos gusta conservar, en este caso, este rico plato que tan a gusto se comía mi padre para cenar, le encantaba.
Muchas gracias por dejar un comentario.
Petons
Con mi padre nos zampábamos los arenques a la brasa (guardia civiles les llamábamos, y así les seguimos denominando), plato glorioso donde los haya :-)
ResponderEliminarRuben, pues si un plato de pobre pero es un manjar de reyes.
EliminarCiviles también los llamaba mi padre :-)
Petons