Blog de cuina de la dolorss: “Arengada” o arenque con tomate

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lunes, 24 de septiembre de 2012

“Arengada” o arenque con tomate


Plato sencillo,  que se solía hacer en las casas  de los payeses del interior para comer pescado,  cuando en otros tiempos era difícil encontrarlo fresco.

Estoy hablando de los años 30-40 en que los alimentos más comunes en las mesas eran los que se cultivaban en el propio huerto y las carnes de los animales criados en casa.

Para obtener pescado pocas opciones había, la mayoría en forma de salazones : bacalao, “arengades” o arenques, congrio,....


Ingredientes para 2 personas:
2 “arengades” o arenques
2 ajos
aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite dorar el ajo laminado. Reservar.

En el mismo aceite freír el pescado teniendo que quedar dorado por fuera y cocido por dentro. Reservar.

En esta misma sartén poner  unas 10 cucharadas soperas de sofrito, cocinar dos minutos, añadir la “arengada” y los ajos laminados por encima.
Apagar el fuego, dejar reposar un par de minutos y servir.

NOTA: Es mejor tener el sofrito hecho de antemano, así en menos de 10 minutos tenemos el plato terminado.
** Si queréis hacer un sofrito rápido triturar con la  batidora una cebolla,  2-3  tomates pelados, una pizca de azúcar y un poco de aceite,  cocer unos 20  minutos en una sartén removiendo de vez en cuando. Salpimentar.

** Para rizar el rizo: acompañar este plato con  un racimo de uva blanca, el contraste de dulce y salado es espectacular.

Celíacos : aseguraros bien de que  todos los ingredientes sean sin gluten.



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21 comentarios :

  1. Que recuerdos me trae este plato de cuando me lo hacía mi abuelo......

    Ummm

    Bartolo

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    1. Bartolo, me alegro te traiga buenos recuerdos. A mi también me los trae, era el plato preferido de mi padre.
      Petons

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  2. Por favor que fotogénico el plato y en concreto ese tomate tan bien recogidito en el plato. Me encanta, será un plato pagès, da igual... que cosa tan buena!

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  3. Que rico ¡¡¡ Que buena idea, ya tengo desayuno ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  4. Bona recepta, Dolors! I amb alls encara es conserven més bé... no cal ni coberts! A mi m'agrada menjar-me les arengades amb els dits! he he. Petons

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    1. Marina, amb els dits i al damunt d'una llesca de pa amb tomate!!!!!

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  5. QUe rico y sano... y lo mejor que se prepara en 1 minutos, para cuando vamos con prisas, es genial.
    Besicos guapa

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  6. Una receta buenísima y fácil de hacer, me encanta!! suegra la hace diferente, le pasaré tu receta, que seguro le encanta!!
    Un besete!!

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  7. Sencillo y muy sabroso. Una receta de las que a mí me gustan.

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  8. Creo que solo he comido arenques una vez, y los recuerdo hipersalados, aunque claro, con tu recomendación de las uvas, hmmm, gana muchos enteros :D

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    1. Cocina de emergencia, si son muy salados y al freirlo se acentúa más, pero con un buen trozo de pan, las uvas y un porrón con vino .... se hace más llevadero :-)

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  9. que buenos recuerdos mi madre lo hacia bastante y esta muy bueno
    peto

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    1. Miquel, esos recuerdos de la infancia son tan agradables . Te viene a la memoria el sabor de cuando los comíamos .
      Petons

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  10. Sencillo pero una delicia de plato...mmm..besos

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  11. Por aquí todavía se pueden encontrar en alguna tienda los arenques ahumados colocados en cajas redondas que parecen panderetas gigantes
    El sistema nuestro para comer arenques es mucho más "rudimentario", los colocamos entre dos hojas de papel de estraza y los golpeamos levemente con un macito, la carne se separa de la espina y sobre una rebanada de pan de bollo con una cebollita tierna cortada encima y un chorrito de aceite de oliva y....... a comer.... están deliciosos.
    Esto de ponerlos en caliente, para mí es nuevo pero muy apetecible y no te digo nada del puntazo que puede suponer las uvas.
    Me encanta.

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    1. Piquices, si, nosotros los llamamos "arengades" de casco, por que vienen los arenques en esos cascos redondos, todos bien colocaditos.
      Rudimentario dices, pues aquí se solía prensar no con un macito, sino con una puerta.
      Se envolvía en papel y se colocaba cerca de la visagra de la puerta, se movía esta adelante y atrás hasta que se separaba la carne de la espina, y en crudo se comía. Si somos de pueblo las dos, jajajaja..
      Petons

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  12. Hay que ver con 3 ingredientes que cosa tan maravillosas se pueden preparar...
    Peto,
    Palmira

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  13. Un plato sencillo y económico, de los de mi tierra, de mi pueblo , de mi casa.
    Y es que hay cosas que por mucho que querramos nos gusta conservar, en este caso, este rico plato que tan a gusto se comía mi padre para cenar, le encantaba.

    Muchas gracias por dejar un comentario.
    Petons

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  14. Con mi padre nos zampábamos los arenques a la brasa (guardia civiles les llamábamos, y así les seguimos denominando), plato glorioso donde los haya :-)

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    1. Ruben, pues si un plato de pobre pero es un manjar de reyes.
      Civiles también los llamaba mi padre :-)
      Petons

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