¿Quién
dijo que comer verduras era aburrido?, bueno claro, si siempre las ponemos en
el plato así como “tiradas” pues claro
que aburren.
Hoy os
presento una nueva manera de emplatar, de hecho es una ensalada con judías
verdes cocidas al vapor , pero claro la forma, la salsa, los
complementos... hacen que este sencillo plato se pueda convertir en un rico
entrante de domingo, de hecho yo lo hice el otro día y tenía invitados a comer.
Ingredientes
para 6 personas:
800-1000
gr. de judías verdes frescas
2-3
tomates raf
250 gr.
de lomo de atún en aceite
12
filetes de anchoa en aceite
1
cebolla roja
aceitunas
verdes
6
huevos de codorniz
pipas
peladas fritas
2-3
lonchas de queso bajo en grasas
Para
el aliño:
1 c/p
de mostaza
1 parte
de vinagre de Moscatel
3
partes de aceite de oliva virgen extra
Cortar los extremos de las judías verdes, lavar, y hacer tiras largas con ellas.
Cocerlas en olla rápida y al vapor durante unos 5 minutos. Enfriar y reservar.
Cocer
los huevos de codorniz durante unos 5-6 minutos. Refrescar y pelar.
En el
microondas poner entre dos hojas de papel de hornear las lonchas de queso sin
que se superpongan, conectar durante 1-2 minutos a máxima potencia hasta que veamos que se quedan rígidas.
Lavar y
trocear el tomate, la cebolla, partir las aceitunas, separar el lomo de atún en
trozos y trocear las anchoas. Partir los huevos por la mitad.
Preparar
la salsa
batiendo con unas varillas todos los ingredientes de la misma hasta que
emulsione. Reservar.
Con
un aro de emplatar
poner las judías verdes alrededor del mismo dejando un hueco en el centro, allí
pondremos los otros ingredientes preparados: atún, anchoas, tomate, aceitunas.
Poner el huevo de codorniz partido encima. Sacar el aro con cuidado.
Regar
con la salsa y repartir por todo el plato las pipas de girasol peladas y
fritas.
Coronar
el “nido” con un trozo del queso endurecido, vamos con la peineta de queso.
NOTA: Se puede poner la variedad
de tomate que os apetezca, pero si ponemos raf mejor.
** Se
pueden cocer en olla convencional al
vapor en unos 10-15 minutos estará.
** Si
se hace en olla o cazo normal, con agua (no al vapor) se cuecen unos 10-15
minutos y se escurren bien, es importante que no queden aguadas.
** Para
pelar bien los huevos de codorniz mejor hacerlo bajo un chorrito de
agua, siempre quedan pequeños trozos de cáscara y así se eliminan enseguida.
** Para
elaborar la peineta de queso se sigue el mismo procedimiento que para
hacer las piruletas de queso pero sin estar el queso rallado (aquí)
** El
vinagre de moscatel es de Vinagres Badía - Gardeny (aquí) , se puede encontrar en supermercados, tiendas gourmet, de barrio, ..
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
Bajo
en calorías: no
os paséis con el aliño.
Pues en dos palabras, UNA MARAVILLA. Nosotros hemos hecho algunas ensaladas con verduras al vapor muy guarnecidas, y la verdad, son una delicia, siempre y cuando los ingredientes son de buena calidad.
ResponderEliminarMejor raf, sin duda.
Un saludo.
Quina pintassa, Dolors! I l'amanit de mostassa i pipes m'hi ha agradat molt! La verdura no és avorrida. Sense dubte, només depèn de com la muntem nosaltres!!! Molt boniques, les fotos. Petonet!
ResponderEliminarque ensalada tan estupenda, y con esa peineta de queso ya no se le puede pedir más. y esas vistas? vamos, que así da gusto comerse unas judías verdes.
ResponderEliminarbesos!
Desde luego que contigo comer verduras o cualquier alimento nunca es aburrido.
ResponderEliminarUn beso
Una ensalada que además de rica tiene una presentación de 5 estrellas. un beso y feliz verano
ResponderEliminarBuenísimo y con una presentación preciosa!
ResponderEliminarlas fotos son espectaculares, la ensalada que buena tiene que estar, besos
ResponderEliminarUna ensalada riquísima, concuerdo contigo que el problema para muchas personas es tirar las verduras al plato sin cuidarlas como lo harían con otros ingredientes.
ResponderEliminarTu emplatado es espectacular y muy parecido a nuestro entrante del domingo :o)
Me gusta, adoptaré unas cositas para la próxima vez.
Petonets,
Palmira
Que vistas mas bonitas de Balaguer tienes!!! Besitos
ResponderEliminaruna presentacion preciosa y debe estar sabrosisimo
ResponderEliminarVamos... igual que poner las judias ahí en el plato, chirrin de aceite y ya.
ResponderEliminarVive la diference!
De chef este plato Dolors.
Besets
Madre mia que ensalada mas rica!! De lujo, y por supuesto de domingo total!! Besos
ResponderEliminarUna ensalada estupenda! Me ha encantado el título!
ResponderEliminarLo de la peineta de queso me ha encantado... El emplatado es de lujo, y la ensalada entra sola con este tiempo. Un besote.
ResponderEliminarq rica,y me encanta la presentacion
ResponderEliminarUna pura delicia, tomo buena nota para una cena refrescandte, nutritiva. y rica!!
ResponderEliminarCuando mis hijos eran pequeños y comíamos verdura en casa, les decía que no era lo mismo comer verdura que VERDURA.
ResponderEliminarUno podía comer: patatas, judías y zanahorias hervidas.
O bien podía comer: patatitas torneadas, judias tiernas ricas y zanahorias de bocado cocinadas el vapor justo en su punto.
Mismos ingredientes distinta terminología y distinta manera de presentar... si es que comemos por la vista, ¿verdad?
Muchas gracias por dejar un comentario, me animan, no lo sabéis bien.
Petons