Blog de cuina de la dolorss: Ensalada festiva de judías verdes con lomo de atún y peineta de queso

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lunes, 25 de junio de 2012

Ensalada festiva de judías verdes con lomo de atún y peineta de queso



¿Quién dijo que comer verduras era aburrido?, bueno claro, si siempre las ponemos en el plato así  como “tiradas” pues claro que aburren.

Hoy os presento una nueva manera de emplatar, de hecho es una ensalada con judías verdes cocidas al vapor , pero claro la forma, la salsa, los complementos... hacen que este sencillo plato se pueda convertir en un rico entrante de domingo, de hecho yo lo hice el otro día y tenía invitados a comer.


Ingredientes para  6 personas:
800-1000 gr. de judías verdes frescas
2-3 tomates raf
250 gr. de lomo de atún en aceite
12 filetes de anchoa en aceite
1 cebolla roja
aceitunas verdes
6 huevos de codorniz
pipas peladas fritas
2-3 lonchas de queso bajo en grasas

Para el aliño:
1 c/p de mostaza
1 parte de vinagre de Moscatel
3 partes de aceite de oliva virgen extra

Cortar los extremos de las judías verdes, lavar, y hacer tiras largas con ellas. 
Cocerlas en olla rápida y al vapor durante unos 5 minutos. Enfriar y reservar.

Cocer los huevos de codorniz durante unos 5-6 minutos. Refrescar y pelar.

En el microondas poner entre dos hojas de papel de hornear las lonchas de queso sin que se superpongan, conectar durante 1-2 minutos  a máxima potencia hasta que veamos que se quedan rígidas.

Lavar y trocear el tomate, la cebolla, partir las aceitunas, separar el lomo de atún en trozos y trocear  las anchoas. Partir los huevos por la mitad.

Preparar la salsa batiendo con unas varillas todos los ingredientes de la misma hasta que emulsione. Reservar.

Con un aro de emplatar poner las judías verdes alrededor del mismo dejando un hueco en el centro, allí pondremos los otros ingredientes preparados: atún, anchoas, tomate, aceitunas. 
Poner el huevo de codorniz partido encima. Sacar el aro con cuidado.

Regar con la salsa y repartir por todo el plato las pipas de girasol peladas y fritas.
Coronar el “nido” con un trozo del queso endurecido, vamos con la peineta de queso.

NOTA: Se puede poner la variedad de tomate que os apetezca, pero si ponemos raf mejor.
** Se pueden cocer en olla convencional  al vapor en unos 10-15 minutos estará.
** Si se hace en olla o cazo normal, con agua (no al vapor) se cuecen unos 10-15 minutos y se escurren bien, es importante que no queden aguadas.
** Para pelar bien los huevos de codorniz mejor hacerlo bajo un chorrito de agua, siempre quedan pequeños trozos de cáscara y así se eliminan enseguida.
** Para elaborar la peineta de queso se sigue el mismo procedimiento que para hacer las piruletas de queso pero sin estar el queso rallado (aquí)  
** El vinagre de moscatel es de Vinagres Badía - Gardeny (aquí) , se puede encontrar en supermercados, tiendas gourmet,  de barrio, ..

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: no os paséis con el aliño. 


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17 comentarios :

  1. Pues en dos palabras, UNA MARAVILLA. Nosotros hemos hecho algunas ensaladas con verduras al vapor muy guarnecidas, y la verdad, son una delicia, siempre y cuando los ingredientes son de buena calidad.

    Mejor raf, sin duda.

    Un saludo.

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  2. Quina pintassa, Dolors! I l'amanit de mostassa i pipes m'hi ha agradat molt! La verdura no és avorrida. Sense dubte, només depèn de com la muntem nosaltres!!! Molt boniques, les fotos. Petonet!

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  3. que ensalada tan estupenda, y con esa peineta de queso ya no se le puede pedir más. y esas vistas? vamos, que así da gusto comerse unas judías verdes.
    besos!

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  4. Desde luego que contigo comer verduras o cualquier alimento nunca es aburrido.
    Un beso

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  5. Una ensalada que además de rica tiene una presentación de 5 estrellas. un beso y feliz verano

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  6. Buenísimo y con una presentación preciosa!

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  7. las fotos son espectaculares, la ensalada que buena tiene que estar, besos

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  8. Una ensalada riquísima, concuerdo contigo que el problema para muchas personas es tirar las verduras al plato sin cuidarlas como lo harían con otros ingredientes.
    Tu emplatado es espectacular y muy parecido a nuestro entrante del domingo :o)
    Me gusta, adoptaré unas cositas para la próxima vez.
    Petonets,
    Palmira

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  9. Que vistas mas bonitas de Balaguer tienes!!! Besitos

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  10. una presentacion preciosa y debe estar sabrosisimo

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  11. Vamos... igual que poner las judias ahí en el plato, chirrin de aceite y ya.
    Vive la diference!
    De chef este plato Dolors.
    Besets

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  12. Madre mia que ensalada mas rica!! De lujo, y por supuesto de domingo total!! Besos

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  13. Una ensalada estupenda! Me ha encantado el título!

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  14. Lo de la peineta de queso me ha encantado... El emplatado es de lujo, y la ensalada entra sola con este tiempo. Un besote.

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  15. Una pura delicia, tomo buena nota para una cena refrescandte, nutritiva. y rica!!

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  16. Cuando mis hijos eran pequeños y comíamos verdura en casa, les decía que no era lo mismo comer verdura que VERDURA.
    Uno podía comer: patatas, judías y zanahorias hervidas.
    O bien podía comer: patatitas torneadas, judias tiernas ricas y zanahorias de bocado cocinadas el vapor justo en su punto.
    Mismos ingredientes distinta terminología y distinta manera de presentar... si es que comemos por la vista, ¿verdad?

    Muchas gracias por dejar un comentario, me animan, no lo sabéis bien.

    Petons

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