Blog de cuina de la dolorss: Aguacates rellenos de gambas

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

miércoles, 21 de marzo de 2012

Aguacates rellenos de gambas


Llega el buen tiempo y con él los platos refrescantes nos empiezan a apetecer  y más si  apenas requieren cocción. 
Este entrante, aperitivo, o plato para una cena, reúne además otras cualidades y es que se hace en poco tiempo, es muy completo y queda muy bien en la mesa. 

Ideal si se nos presentan invitados inesperados ya que con cuatro cosas conseguimos un buen resultado. O simplemente no nos apetece cocinar pero queremos comer bien.


Ingredientes para 4 personas:
2 aguacates maduros
100-150 gr. de gambas peladas
1 cebolla tierna pequeña
8-10 hojas de lechuga
zumo de limón
sal, semillas de sésamo.
unas gotas de tabasco
vinagre de jerez
aceite de oliva virgen extra

Limpiar, secar las hojas de lechuga y  cortarlas en juliana , es decir, a tiras estrechas. Trocear muy pequeña  la cebolla tierna.

Cortar los aguacates,  guardar la cáscara que utilizaremos como recipiente y la pulpa cortarla en dados y rociándolos con jugo del limón.
Juntar la lechuga , la cebolla y el aguacate. Reservar.

Saltear las gambas en una sartén con unas gotas de aceite, una vez cocidas salarlas. Reservar.

Preparar la vinagreta con una parte de vinagre, tres de aceite, un poco de sal y unas gotas de tabasco batiendo bien.

Rellenar las cáscaras del aguacate con la mezcla vegetal reservada, colocar las gambas entre la mezcla y también encima;  antes de llevar a la mesa aliñar con la vinagreta esparciendo encima unas semillas de sésamo.

NOTA: La lechuga de la variedad que más os guste, y la cantidad que veáis necesaria para llenar los aguacates.
** Se puede sustituir la vinagreta por una deliciosa salsa rosa (aquí). 
** Acompañados estos aguacates rellenos con unos brotes tiernos se convierten en un buen entrante.

TRUCO 1: Para preparar los aguacates cortar estos por la mitad a lo largo con un cuchillo afilado, separar las dos mitades en una de las cuales estará el hueso y con un tenedor pincharlo, lo sacaréis sin problema si el aguacate está maduro.

TRUCO 2 : Para separar la piel del aguacate de la pulpa ayudaros con  una cuchara.

TRUCO 3:  La carne del aguacate suele oxidarse y volverse negruzca, para que eso no ocurra se puede rociar con jugo de limón o  bien dejar el hueso con los daditos.

TRUCO 4:  Las gambas que suelo emplear son  congeladas y crudas pero si queréis ahorrar tiempo y no cocinar se puede usar gamba pelada cocida, se deja descongelar en la nevera dentro de un colador para que suelte bien el agua y ya la tenéis lista para el relleno.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

34 comentarios :

  1. Riquísimo!!, todos los ingredientes me encantan... y esa vinagreta con tabasco, le va de maravilla, seguro... Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Una proposta deliciosa, Dolors! M'agrada molt la idea que has tingut de fer servir la pròpia pell de l'alvocat de cassoleta. Petons

    ResponderEliminar
  3. esta muy buena la combinacion que nos presentas y buenos trucos
    peto

    ResponderEliminar
  4. me gusta mucho y debe estar rico con cualquier salsa

    ResponderEliminar
  5. Buenos días Dolorss,

    Me encata la receta que nos presentas hoy, la combinación de ingredientes es ideal. Un besito!

    ResponderEliminar
  6. Que combinación de ingredientes mas buena... me encanta todo lo que lleva!!
    Besicos guapa

    ResponderEliminar
  7. Que rico!!!
    Como siempre una delicia.
    Un beso preciosa

    ResponderEliminar
  8. a mi me gustan muchisimo los aguacates,y asi estan muy ricos

    ResponderEliminar
  9. Que buena idea lo de aprovechar la propia cáscara!! Hace poco hice una receta con aguacate y anchoas, y no se me ocurrió. Enhorabuena por el blog!! Besotes

    http://cocinadethalatta.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  10. Una molt bona proposta; dolors. Un plat refrescant i bonissim.
    petons

    ResponderEliminar
  11. Nunca te acostarás sin saber algo nuevo... buenos trucos!!!

    petonets

    ResponderEliminar
  12. Menuda pinta Dolors, los aguacates me encantan y hace ya tiempo que no pasan por mi cocina, gracias por recordarmelo, jejeje.
    Besotesss.
    Javi.

    ResponderEliminar
  13. Uno de mis platos favoritos y socorridos a su vez. Yo siempre tengo aguacates, nos encantan, pero no sabía el truqui de dejarlo junto al hueso....gracias.
    Petonets!!!

    ResponderEliminar
  14. Una comida refrescante con la que quedamos muy bien si hay invitados y casi sin despeinarnos.
    Suerte en el concurso!
    Petons.

    ResponderEliminar
  15. Es verdad que va apeteciendo. Te han quedado estos aguacates magníficos¡. Bss¡¡

    ResponderEliminar
  16. Pues tienes toda la razón, guapa. en la mesa deben quedar preciosos. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. Me encantan los aguacates, y asi con gambitas mucho mas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. M'encanta, m'encanta, m'encanta, el alvocat i les gambetes mai falten a casa.

    Jo tal i com dius ho faig amb salsa rosa i només alvocat i gambes, bonísim.

    Un petonet

    Nota: lo del bon temps ho dius per fa uns dies no??? pq avui fa un fred i està caient una tronva???

    ResponderEliminar
  19. Una combinación deliciosa que siempre gusta y un plato ideal para entrante de categoría. Un beso.

    ResponderEliminar
  20. Nunca he probado el aguacate, pero su color verdosa me tira mucho y esta receta que has preparado igual me anima a probarlo.
    Muxus

    ResponderEliminar
  21. Dolors, moltissimes gracies per participar al concurs...encara q ens has "batejat", q ens diem Pienso...luego cocino....jejeje

    ResponderEliminar
  22. Totalment d'acord: senzill d'elaborar, saborós i sempre ve de gust.

    ResponderEliminar
  23. Menuda cena buena me pegaba yo hoy con esos aguacates, te quedaron de vicio.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Qué rico,.. yo sin cebolla,.. me apunto lo de las gotas de tabasco, gracias ,besitos bego

    ResponderEliminar
  25. baya, que que ricos los aguacates me gustan.

    ResponderEliminar
  26. Me encanta Dolors!!

    Aqui te dejo un premio: http://blogdecocinadevivi.blogspot.com.es/2012/03/premio.html

    Saludos!!

    ResponderEliminar
  27. Si es que con pocos ingredientes se puede conseguir un platito rico, y con una salsa tanto rosa, como tártara como esta con un punto picante, apetitosas seguro.

    Gracias Vivi, ahora voy

    Muchas gracias por dejar un comentario :-)

    Petons

    ResponderEliminar
  28. Esta receta es un clásico de mi suegra, sólo que ella lo hace en forma de pasta, hace puré la carne del aguacate y queda todo cremoso.

    ResponderEliminar
  29. Me encanta este blog, hay recetas fantásticas como esta. Ya teneis un fans mas.

    ResponderEliminar
  30. esta receta es buenisima

    ResponderEliminar