Reconozco que soy una
privilegiada en cuanto a carne se refiere y en concreto con el pollo de corral,
cada año puedo conseguir pollos criados en casa con una alimentación natural y
además sin estar encerrados, sino en libertad,
picoteando en el suelo, vamos, como en las estampas de antaño.
Algún año
los he encargado con unos meses de antelación y los crían expresamente ... que
gozada.
Y tanto
me da uno como dos, uno lo cocino y el otro lo mantengo congelado hasta
“nueva orden”.
El pollo de corral se
puede cocinar de varias maneras, aunque
la que más me gusta es a la cazuela;
estas Navidades pasadas lo hice como os contaré y pasadas las fiestas
cociné uno por encargo y creedme, sale muy bueno y tierno, la salsita es deliciosa, muy fina y con un puntito de dulzor y es
debido a la manzana y al vino de oporto.
Ayer mismo lo volví a
cocinar, esta vez para más de 30 personas, eso si, con dos ayudantes extraordinarias: Raquel i Roser y otras manos colaboradoras a la hora de trocear los ingredientes.
Vamos a por la receta de este pollo de corral a la cazuela con frutas desecadas y nueces.
Ingredientes para 10-12 personas:
3Kg. de pollo de corral
troceado
2 cebollas
2 zanahorias
1 puerro, la parte blanca
1 manzana
2 ajos
harina, sal
pimienta negra, tomillo,
perejil
1-1 ½ litro de
caldo de pollo
100 cc. de vino de Oporto
aceite de oliva virgen
extra
Para la guarnición:
200 gr. de frutas secas
100 gr. de pasas
200 gr. de nueces, avellanas, almendras
Enharinar los trozos de
pollo y dorarlos en una cazuela amplia con aceite. Reservar.
En ese mismo aceite poner
las cebollas, zanahorias, puerro, manzana y ajos previamente picado todo junto, salar y dejar cocer unos 10-12 minutos.
Añadir el pollo reservado, un poco de tomillo, el
Oporto, dejar un minuto que evapore el alcohol y verter caldo de pollo, cuando hierva bajar el
fuego , semitapar la cazuela, dejar unos 40 minutos.
Remover de vez en cuando.
Trocear las frutas que lo requieran y añadirlas al guiso, las nueces, almendras y avellanas también y cocer unos 30-40 minutos más, a fuego bajo y semitapada la cazuela, removiendo de vez
en cuando.
Rectificar de sal y
pimienta, espolvorear con un poco de perejil picado y apagar el fuego.
Dejar reposar.
NOTA: Los trozos de pollo yo los hago pequeños, se reparten mejor y quedan más tiernos.
** El caldo de pollo se
puede hacer con el cuello y otras partes que no se utilicen en el guiso, un par
de patatas, zanahoria, cebolla, laurel y dejar hervir en olla rápida ¾ de
hora aproximadamente.
** El caldo lo podemos
tener hecho con antelación y congelado.
** Si vemos que queda
poca salsa añadir más caldo, tener en cuenta que en el reposo la carne la va
absorbiendo.
** Como frutas secas
podemos poner las que queramos: manzana, ciruelas, albaricoques, melocotón, uvas.
** Si empleamos una
cazuela amplia y grande no hará falta utilizar otros recipientes, así que para
doce personas solo ensuciaremos una cazuela.
** No es necesario pasar
la salsa por un chino, ni triturarla, el hecho de picarla bien al principio
conseguimos que no sea necesario hacerlo , además la cocción al principio es
más rápida ya que lo trozos son muy pequeños.
** Ese pollo a la cazuela
se puede dejar hecho con antelación, aguanta perfectamente un par o tres de días, está reposado y sabe mejor.
Que receta más buena. Pues sí, es una delicia comer un pollo de estos en navidad que no tienen que ver nada con los pollos normales que comemos durante el año, tienen hasta el esqueleto diferente. Las patas son más robustas y la carne mucho más rica.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Qué rico el pollo!!. es la carne que más me gusta y así tiene que estar delicioso. Bresos y feliz Navidad
ResponderEliminarQue receta tan rica!! tomo nota que en casa el pollo gusta mucho!! madre mía para 30!! seguro que quedaron todos encantados.
ResponderEliminarBesos
Quina bona pinta que fa aquest pollastre Dolors!!!! prenc bona nota que cada any m´en regalen un i podria preparar aíxí. Fa molt goig, fins i tot sembla acabat al forn... Petons,
ResponderEliminarAquest pollastre té molt bona pinta . cada Any en faig pel dia de Nadal amb escamarlans, així que aquest any potser el fare com aquest:
ResponderEliminarPetons i BON NADAL !!!!
Té una pinta extraordinària! Me l'enduc!
ResponderEliminarPetons
Sandra
TE HA QUEDADO ESPECTACULAR, BESOS
ResponderEliminarPues sí que eres una privilegiada porque menuda diferencia hay entre esos pollos y los que habitualmente se venden en las carnicerias. Por otro lado, tu estupenda mano en la cocina también es la responsable de ese éxito. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Un pollo ideal, a estos guisos de carne le va muy bien el toque dulce de las frutas y frutos secos, nosotros tenemos uno en el blog muy parecido al más puro estilo marroquí que nos emocionó, y que en casa de mi madre fue todo un éxito cuando por allí iban a comer mi hermano y familia, mi hermana etc... No nos lo creímos hasta que lo probamos.
ResponderEliminarUn saludo.
Qué buen pollo y con el oporto sabrá de maravilla.
ResponderEliminarUn abrazo.
Joan i Sara
Cómo te entiendo Dolorss, cuando describes el pollo de corral "de los de verdad". Yo también disfruto de ese privilegio (así como de huevos,conejos...) y el sabor y la carne de un pollo criado en libertad y a base de grano, no tiene comparación con ningún otro parecido. El guiso se ve extraordinario y esa salsa... con un buen pan casero y ¿se puede pedir más?.
ResponderEliminarBueno yo pido para ti que disfrutes de unas Felices Fiestas :-)
Un besín.
Va ser un plaer i un privilegi poder fer de pinxe
ResponderEliminarVam aprendre moltíssim i estava tot exquisit
Qué delicioso se ve este pollito!!
ResponderEliminarFelices Fiestas, un abracito,
anda q no se nota un buen pollo...q rico queda
ResponderEliminaraixo esta bunissiimmmmmmmm
ResponderEliminarque buena pinta!!!!
saludos
Silvia
¡Hola guapa! Me acabas de dar una idea fantástica. Tengo ya preparadas 2 piernas de cordero para el 25, pero resulta que a mi hermana no le gusta el cordero, así que había pensado hacerle unos muslitos de pollo, pero querían que fueran originales... y mira tú por donde que me encuentro esta receta fantástica. ¡Gracias guapa!
ResponderEliminarSi l'aviram és de pagés... no hi ha res més a dir!!! és un luxe!!! Semblant el faig per Nadal! Bones festes!
ResponderEliminarque pinta mas buena por dios!!
ResponderEliminary que bueno para ponerlo estas fiestas, jejeje
un besazo!
Que pollo, tienes una pinta exquisita, me encanta, te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn abrazo
Este tipo de guisos en cazuela son muy habituales en mi casa, ya los hacía mi madre, pero quizás lo novedoso, si es que lo es , es el agregar en el sofrito una o dos manzanas, el resultado es una salsita más suave que ayudada por el dulzor de las frutas desecadas crea un contraste muy rico.
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar, sobre todo si tenemos en cuenta en las fechas en que estamos y que no tenemos tiempo de nada.
Roser, va ser un plaer també.
Petons
Acabo de ver esta receta de pollo d corral. Hace unos días me regalaron un pollo de corral y no sabía cuanto tiempo de cocción necesitaba. De haberlo visto antes huiera hecho esta receta que me parece buenísima. El añadido de las manzanas me gusta mucho. La próxima vez se las añadiré. Besos y Felices Fiestas
ResponderEliminarPollastre de corral: encert segur.
ResponderEliminarFer-lo 2-3 dies abans i menjar-lo ben reposat: doble encert.
M'encanta aquesta recepta, em recorda moltíssim com feia el pollastre els diumenges de festa la meva iaia :-)
solo tengo que decir que espectacularrrr, sigue así un saludo.
ResponderEliminarSurfzona, M@ri@no, es un plato de toda la vida pero con ciertas variaciones, la manzana en el sofrito le da un toque espectacular en el sabor.
ResponderEliminarreposado: infinitamente mejor.
Petons
Hola Dolors...ante todo FELIZ AÑO 2012 !!!
ResponderEliminarHola de nuevo Dolors, por cierto comentarte tb que he visto las recetas de pollo y se ven magníficas...saludos.
ResponderEliminarelmundodemonik.blogspot.com
Monik.
Dolors, una preguntita...me han hecho un gallinero super chulo y tengo 6 gallinas, bueno aún pollitas, solo me ponen de momento 2 , no veas lo ilusionada que estoy.
ResponderEliminarMi preguntita es, veo que haces recetasde pollo de corral, crias tu los pollos?, habia pensado en criar uno para las Navidades, como tengo que hacer?, comprar un pollito? No gallina? Caparlo? O no hace falta, bueno dame alguna explica iòn si la tienes, te lo agradecere montonazo.
Petonets de una LleidTada en Pamplona.
Hola Maribel, pues claro que hace ilusión empezar a tener huevos de tus propias gallinas.
EliminarSi quieres criar pollos para Navidad solo tienes que pedirlo, no es necesario capar, ni nada, ve a donde compraste tus gallinas y se los pides y ya te darán los adecuados.
Estas fiestas vas a comer de lujo!!!
Petons
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