¡¡¡ No
se os ocurra leer el nombre de esta receta sin antes haber cogido aire!!!
Madre
mía que nombre tan largo, pero es que una
tiene que aportar algún detalle de la receta, digo yo,¿no?
Pues
eso, una receta sencilla, como casi todas las que hago, pero con ese toque de
Pedro Ximenez que le da un aire elegante y le aporta sabor a este plato que se hace casi solo.
Venga
que no hay tiempo que perder, os dejo como hacer esta terrina de berenjenas con salsa bechamel y su toque de PX .
Ingredientes
para 4 personas:
Para la terrina:
2
berenjenas hermosas
1
cebolla de Figueres
3
huevos
100cc.
de leche semidesnatada
2 c/s
de piñones
Pan
rallado
Estragón,
sal, pimienta
Aceite
de oliva virgen extra
Para
la salsa :
30 cc.
de nata para cocinar
150cc. de Pedro
Ximénez
1c/p
colmada de mostaza.
Cortar
la berenjena a dados y la cebolla a
láminas, ponerlo con un par de cucharadas de aceite en un recipiente apto en el microondas unos 10 minutos, tapado y
remover a la mitad del tiempo.
Añadir
los piñones, un poco de estragón, sal, pimienta, tapar de nuevo y otros 5
minutos.
Batir
los huevos , añadir la leche y también
la mezcla anterior.
Poner en una fuente engrasada y apta para el
microondas, espolvorear con el pan rallado y regar con un hilo de aceite.
Cocer a media potencia unos 10 minutos o hasta que se haya cuajado. Dejar reposar unos 5 minutos.
Cocer a media potencia unos 10 minutos o hasta que se haya cuajado. Dejar reposar unos 5 minutos.
Para
la salsa poner en un
cazo el Pedro Ximénez y dejar reducir unos 5- 7 minutos a fuego medio-alto añadiendo
entonces la bechamel, la mostaza y la crema de leche; removerlo todo bien y
dejar cocer unos 5 minutos.
Servir
la terrina de berenjenas con la salsa y el resto de los piñones tostados.
NOTA:
Se puede hacer
la terrina del modo tradicional: la cocción de la cebolla y la berenjena en una
sartén y el cuajado de la terrina en el horno, al baño maría a 180º durante unos 35-40 minutos o hasta que al
pinchar con una brocheta de madera esta salga limpia.
** Yo
puse leche semidesnatada pero se puede poner la que queráis.
** Para
que la bechamel sea más clarita
simplemente al seguir las instrucciones de la receta poner más leche o
un poco menos de harina
**La
nata para cocinar que añado a la salsa
se puede sustituir por leche evaporada.
** La
salsa es lo que aporta más trabajo al plato así que se puede hacer
la terrina sola y acompañarla con una ensalada.
** La
mostaza no es en polvo sino en “pasta”, tipo Dijon
** c/p
= cuchara de postre
me encantan los titulos largos igualmente esta terrina esta demasiado buena para no probarla
ResponderEliminarpeto
Ummm aquest PX deu ser tot un "puntazo", m'ho guardo, gràcies!!!!!!
ResponderEliminarPetonets
Qué dulces y ricas las cebollas de Figueres, y con berenjena mmmmhhh, me encantan ojo como tu terrina de hoy.
ResponderEliminarQué ricos están estos platos de horno que con un par de cosillas come una familia. Nosotros somos pocos dados a estas pasteles salados o terrinas, no porque no nos gusten, es porque no nos acordamos!!
Un saludo.
A todo esto, sé que hemos perdido mucho el tiempo, pero estamos descubriendo varias preparaciones tuyas al micro extraídas de tu blog, y nos encantan!!.
ResponderEliminarEs una terrina chulísima, la verdad y con eso de que sea en microondas mucho mejor.
ResponderEliminarUn besazo
Dolors, una receta estupenda!! Esa salsa la tengo que probar yo... sin falta!!
ResponderEliminarCada día me llama más la atención los platos cocinado en microondas... son tan fáciles, rápidos y sin ensuciar apenas...
Un beso.
Estoy a favor de los títulos largos,es que a veces es necesario llamar la atención,si no hay recetas que pasan desapercibidas y serían una pena...esta me la haré solo para mi,las berenjenas me pierden..un plato de lujo mastresa ; ))
ResponderEliminarLa salsa PX es molt bona!!! amb aquesta tarrina ha de ser exquisita!!!petons
ResponderEliminarberenjenas, cebollas, piñones...que bueno !!
ResponderEliminarpetonets
No me van mucho las berenjenas pero la receta se ve bien rica y apetecible. Además al micro que manchamos menos y es más rápido.
ResponderEliminarUn besín.
Vaya plato rico y en micro, más no se puede pedir.
ResponderEliminaryo cojo aire y hasta el tenedor para poder comermela..que rica!
ResponderEliminarQue bo!!! La combinació d'in gredients té que estar deliciosa.
ResponderEliminarSalutacions.
La terrina ya sola promete muchisimo, si la acompañas con esa salsa tiene que ser todo un espectáculo.
ResponderEliminarUn beso
Que rico!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
recetas de cocina
Dolors, una receta de auténtico lujo...besos
ResponderEliminarYo también soy de títulos largos. Seguramente la haría con velouté, que es más ligera, pero el resto lo dejaría intacto y mi Barbas me aplaudiría seguro. Rico, como siempre. Un besote.
ResponderEliminarDolors, como siempre unas recetas muy buenas.
ResponderEliminarBesos.
aixó te una pinta estupenda, m'encanten les berginies, així que no tinc excuses per no testar-la.
ResponderEliminarUn petonet
Muy rico ese pastel,me encantan las berenjenas y seguro que el px le da un toque genial.
ResponderEliminarCarai, Dolors! Aquesta recepta és fantàstica! M'encanta l'albergínia i, tot i que la cuino de moltes maneres, mai no l'he fet així! Aqeust cap de setmana intentaré seguir els teus passos, a veure si em surt tan xula com a tu! Felicitats!
ResponderEliminarTe las inventas?
ResponderEliminarEs que tus recetas son estupendísimas, sencillísimas y riquísimas (porque he puesto muchas en práctica y he triunfado). El nombre largo me encanta...
Petons,
IDania
Tots els ingredients m’agraden, doncs no tinc excusa, l’haig de preparar Ummm
ResponderEliminarPetons
Las salsas con P.X. me gustan mucho, les queda un saborcito rico.
ResponderEliminarTiene una pinta.....uhmmm y a esta hora dos platos me comía.
Petons.
Dolorss, he seguit el teu consell ia meitat del titular he fet una pausa i m'he pres un punxo (petit) de truita. Després he continuat assaborint (mentalment) aquestes saborosa terrina d'albergínies.
ResponderEliminarNo veas qué rico, Dolorss!. Me gustan mucho estas fuentes llenas de berenjena y la bechamel que le has puesto tiene un aspecto fantástico.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeee
El título es largo pero el tiempo de realización es relativamente corto y el punto de PX os lo aconsejo, le da ese sabor distinto a la bechamel que hace que sea un plato de “domingo”.
ResponderEliminarCarlos hay que sacarle partido al micro, hay preparaciones que salen bien y en poco tiempo, ya verás que según que cosas te vas a acostumbrar a hacerlas en él.
Idania, la mayoría de mis recetas son ideadas por mí (como esta), pero claro eso no quiere decir que invente técnicas o combinaciones inimaginables, eso ya sería el summum de la creatividad y a eso no llego :-) todavía.
Petons