Blog de cuina de la dolorss: Terrina de berenjenas con salsa bechamel al aroma de Pedro Ximénez (Microondas)

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miércoles, 28 de septiembre de 2011

Terrina de berenjenas con salsa bechamel al aroma de Pedro Ximénez (Microondas)

¡¡¡ No se os ocurra leer el nombre de esta receta sin antes haber cogido aire!!!
Madre mía que nombre tan largo, pero es que una  tiene que aportar algún detalle de la receta, digo yo,¿no?

Pues eso, una receta sencilla, como casi todas las que hago, pero con ese toque de PX que le da un aire elegante y le aporta sabor  a este plato que se hace casi solo.
Venga que no hay tiempo que perder.

Ingredientes para 4 personas:
Para la terrina:
2 berenjenas hermosas
1 cebolla de Figueres
3 huevos
100cc. de leche semidesnatada
2 c/s de piñones
pan rallado
estragón, sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Para la salsa :
30 cc. de nata para cocinar
150cc. de Pedro Ximénez
1c/p colmada de mostaza. 

Cortar la berenjena a dados  y la cebolla a láminas, ponerlo con un par de cucharadas de aceite en un recipiente apto  en el microondas unos 10 minutos, tapado y remover a la  mitad del tiempo.
Añadir los piñones, un poco de estragón, sal, pimienta, tapar de nuevo y otros 5 minutos.

Batir los huevos , añadir la leche y también  la mezcla anterior.
Ponerlo en una fuente engrasada y  apta para el microondas, espolvorear con el pan rallado y regar con un hilo de aceite.
Cocer a media potencia unos 10 minutos o hasta que se haya cuajado. Dejar reposar unos 5 minutos.

Para la salsa poner en un cazo  el Pedro Ximénez y dejar reducir unos 5- 7 minutos , añadiendo entonces la bechamel, la mostaza y la crema de leche; removerlo todo bien y dejar cocer unos 5 minutos.

Servir la terrina de berenjenas con la salsa y el resto de los piñones tostados. 

NOTA: Se puede hacer la terrina del modo tradicional: la cocción de la cebolla y la berenjena en una sartén y el cuajado de la terrina en el horno, al baño maría o no , a 180º  durante unos 35-40 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta de madera esta salga limpia.
** Yo puse leche semidesnatada pero se puede poner la que queráis.
** Para que la  bechamel sea más clarita simplemente al seguir las instrucciones de la receta (aquí) poner más leche o un poco menos de harina
**La nata para cocinar que añado a la salsa  se puede sustituir por leche evaporada.
** La salsa es lo que aporta más trabajo y calorías al plato así que se puede hacer la terrina sola y acompañarla con una ensalada.
** la mostaza no es en polvo sino en “pasta”
** c/p = cuchara de postre

 
 
 

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27 comentarios :

  1. me encantan los titulos largos igualmente esta terrina esta demasiado buena para no probarla
    peto

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  2. Ummm aquest PX deu ser tot un "puntazo", m'ho guardo, gràcies!!!!!!
    Petonets

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  3. Qué dulces y ricas las cebollas de Figueres, y con berenjena mmmmhhh, me encantan ojo como tu terrina de hoy.

    Qué ricos están estos platos de horno que con un par de cosillas come una familia. Nosotros somos pocos dados a estas pasteles salados o terrinas, no porque no nos gusten, es porque no nos acordamos!!

    Un saludo.

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  4. A todo esto, sé que hemos perdido mucho el tiempo, pero estamos descubriendo varias preparaciones tuyas al micro extraídas de tu blog, y nos encantan!!.

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  5. Es una terrina chulísima, la verdad y con eso de que sea en microondas mucho mejor.

    Un besazo

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  6. Dolors, una receta estupenda!! Esa salsa la tengo que probar yo... sin falta!!
    Cada día me llama más la atención los platos cocinado en microondas... son tan fáciles, rápidos y sin ensuciar apenas...
    Un beso.

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  7. Estoy a favor de los títulos largos,es que a veces es necesario llamar la atención,si no hay recetas que pasan desapercibidas y serían una pena...esta me la haré solo para mi,las berenjenas me pierden..un plato de lujo mastresa ; ))

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  8. La salsa PX es molt bona!!! amb aquesta tarrina ha de ser exquisita!!!petons

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  9. berenjenas, cebollas, piñones...que bueno !!

    petonets

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  10. No me van mucho las berenjenas pero la receta se ve bien rica y apetecible. Además al micro que manchamos menos y es más rápido.
    Un besín.

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  11. Vaya plato rico y en micro, más no se puede pedir.

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  12. yo cojo aire y hasta el tenedor para poder comermela..que rica!

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  13. Que bo!!! La combinació d'in gredients té que estar deliciosa.

    Salutacions.

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  14. La terrina ya sola promete muchisimo, si la acompañas con esa salsa tiene que ser todo un espectáculo.
    Un beso

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  15. Dolors, una receta de auténtico lujo...besos

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  16. Yo también soy de títulos largos. Seguramente la haría con velouté, que es más ligera, pero el resto lo dejaría intacto y mi Barbas me aplaudiría seguro. Rico, como siempre. Un besote.

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  17. Dolors, como siempre unas recetas muy buenas.
    Besos.

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  18. aixó te una pinta estupenda, m'encanten les berginies, així que no tinc excuses per no testar-la.

    Un petonet

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  19. Muy rico ese pastel,me encantan las berenjenas y seguro que el px le da un toque genial.

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  20. Carai, Dolors! Aquesta recepta és fantàstica! M'encanta l'albergínia i, tot i que la cuino de moltes maneres, mai no l'he fet així! Aqeust cap de setmana intentaré seguir els teus passos, a veure si em surt tan xula com a tu! Felicitats!

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  21. Te las inventas?
    Es que tus recetas son estupendísimas, sencillísimas y riquísimas (porque he puesto muchas en práctica y he triunfado). El nombre largo me encanta...
    Petons,
    IDania

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  22. Tots els ingredients m’agraden, doncs no tinc excusa, l’haig de preparar Ummm
    Petons

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  23. Las salsas con P.X. me gustan mucho, les queda un saborcito rico.
    Tiene una pinta.....uhmmm y a esta hora dos platos me comía.
    Petons.

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  24. Dolorss, he seguit el teu consell ia meitat del titular he fet una pausa i m'he pres un punxo (petit) de truita. Després he continuat assaborint (mentalment) aquestes saborosa terrina d'albergínies.

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  25. No veas qué rico, Dolorss!. Me gustan mucho estas fuentes llenas de berenjena y la bechamel que le has puesto tiene un aspecto fantástico.
    Un besoteeeeeeeeee

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  26. El título es largo pero el tiempo de realización es relativamente corto y el punto de PX os lo aconsejo, le da ese sabor distinto a la bechamel que hace que sea un plato de “domingo”.

    Carlos hay que sacarle partido al micro, hay preparaciones que salen bien y en poco tiempo, ya verás que según que cosas te vas a acostumbrar a hacerlas en él.

    Idania, la mayoría de mis recetas son ideadas por mí (como esta), pero claro eso no quiere decir que invente técnicas o combinaciones inimaginables, eso ya sería el summum de la creatividad y a eso no llego :-) todavía.

    Petons

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