Blog de cuina de la dolorss: Charlota de higos con gotas de chocolate

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 15 de septiembre de 2011

Charlota de higos con gotas de chocolate

Mi primera receta postvacacional coincide con mi santo, así que mejor que “invitaros” a una  rica tarta  fresca aprovechando que estamos en tiempo de higos .

No os imagináis lo agradecido que este “pastel frío”, veréis, el tiempo de los higos es corto, lo que yo hago es lo siguiente,  en lugar de hacerlo en un molde lo hago en dos y  con las cantidades que os indico salen  dos “pasteles” para 6 comensales.
Uno lo utilizo en el momento , es decir fresco, y el otro lo envuelvo con molde y todo una vez cuajado, en una bolsa de plástico, bien cerrado,  y directo al congelador.

Se conserva bien tres meses o cuatro....... y ... cuando llega Navidad...... ya tenéis un postre casi solucionado, le añadís cuatro cosas y ponéis en la mesa ese bocado que es perfecto como colofón de una comida familiar o entre amigos.


Ingredientes para 12 personas (o dos pasteles para 6 comensales)
400 gr. de higos
150 gr. de azúcar
20 gr. de gelatina neutra en polvo
500 cc. de nata para montar fría
un trozo de canela en rama
un poco de ralladura de limón

Para decorar:
Neules o canutillos de chocolate
Gotas de chocolate

Poner a macerar en un cazo unas horas antes  los higos pelados y troceados con el azúcar.

Transcurrido el tiempo lo ponemos al fuego añadiéndole la canela y lo cocemos a fuego lento unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadimos la gelatina en polvo, removemos bien que no haya grumos  y sacamos del fuego. Enfriar.

Montar la nata  bien fría y mezclarla con la mezcla de higos, sacando la canela, con movimientos envolventes para que no se baje la nata.

Verter en uno o dos   moldes de silicona y guardar en la nevera al menos 4 horas o hasta que veamos que ha cuajado.

Desmoldar y decorar con canutillos de chocolate todo alrededor y en la superficie adornar con gotas de chocolate.

NOTA: Yo utilizo dos moldes de unos 20cm. de diámetro y salen ocho raciones justas o 6 de generosas en cada molde.
** Queda muy fino de sabor, poco dulce y muy suave, pero si queréis intensificar el dulzor lo podéis acompañar con una mermelada de higos especiada (aquí) 
** La variedad empleada de higos es "coll de dama" de Alguaire (Lleida).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

57 comentarios :

  1. Que belleza Dolors!, me parece espectacular.
    Bss!

    ResponderEliminar
  2. !!Que maravilla de pastel!!todo un placer en la mesa.Besos.

    ResponderEliminar
  3. Quan l'he vist he pensat: això és molt difícil per mi!!! I la veritat és que ara que he llegit la recepta em penso que ho intentaré.

    La idea de congelar-lo és genial!!!

    ResponderEliminar
  4. Jo no sóc massa de figues, el fet de que siguin tan dolces no m'atrau però potser amb la nata i tot s'hauria de provar... i tb s'ha de dir que la presentació fa que entri pels ulls!
    Petons :)

    ResponderEliminar
  5. Qué charlota taaaan bonita, es preciosa y seguro que estaba buenísima (aunque yo no soy muy de higos...)
    Besos!!

    ResponderEliminar
  6. Oohhhh que bella Dolors!!Que linda!!

    Como me alegra verte ;))

    ResponderEliminar
  7. ¡¡ Otra vez por tu cocina !! Me encanta, te he echado de menos.
    Ante todo felicitarte por tu santo y qué decirte de éste riquisimo pastel y de tus consejos: un lujo.
    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  8. Ya lo estoy saboreando, qué delicia y qué bonito queda.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Tenia moltes ganes de tornar-te a veure!!!

    Les figues ens agraden molt, així que m'ha agradat molt aquest truc per tenir-lo congelat!!

    Ha de ser boníssim!!

    Petons

    ResponderEliminar
  10. Muchas felicidades Dolors y un beso enorme desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. No se si me gusta más la idea de la tarta para hoy o encontrartela en navidades !!!

    Ya estamos todos !!!

    besotes

    ResponderEliminar
  12. La temporada de figues és tan curta que la teva idea de congelar el pastís em sembla fantàstica. Ja imagino la cara de sorpresa que faran els comensals quan en ple Nadal portis a taula un pastís amb figues naturals ;)
    I felicitats pel sant!

    ResponderEliminar
  13. Vuelves por la puerta grande..menuda charlota con lo que me gustan los higos no puedo dejar escapar esta receta..y si dices que la podemos congelar entonces ya tenemos el lio armao
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  14. Molt maca i segur que molt bona!!!!Petons

    ResponderEliminar
  15. quina presentació! és un pastís preciós!llàstima que ja s'acaba la temporada de les figues...

    ResponderEliminar
  16. Bienvenida guapa, la tarta preciosa y muy rica y felicidades por tu santo. Bessetssss

    ResponderEliminar
  17. ¡qué buena idea!. Es estupenda esta receta para aprovechar los últimos higos.
    Buen día

    ResponderEliminar
  18. Q previsora! i q maco el pastis!

    felicitats pel teu sant!

    ResponderEliminar
  19. Hola Dolorss

    Que tarta mas bonita te ha quedado, lo mismo me animo ya que me han regalado una bolsa de higos, lo que no he visto nunca es gelatina en polvo.

    ResponderEliminar
  20. De nuevo, bienvenida. Con mis higuera, tu receta y mi amor por congelar, postre perfecto. Gracias, precios. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  21. Que lujo de tarta, menuda presentación!!
    Por cierto, feliz día
    Besicos

    ResponderEliminar
  22. Benvinguda!! quin pastís noia per començar!! tot un luxe! petons

    ResponderEliminar
  23. Tiene que estar buenísima y muy original, lo mejor de todo es el consejo de poner una en el congelador . Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  24. Primer que tot felicitar-te pel teu sant!!!! Que bó aquest pastís, i molt ben aprofitada la fruita de temporada. El meu pare m´ha dut aquest matí una bossa de figues i alguna coseta hauré de pensar també. Molt bona proposta això de poder-ho congelar. Petons i ben retornada.

    ResponderEliminar
  25. empezamos bien jajaja, menudo pastel un beso

    ResponderEliminar
  26. Pues queda un postre precioso, y finísimo. Además, me imagino el sabor tan delicado.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  27. Dolors muchas felicidades en tu santo y veo que nos has regalado una estupenda charlota de higos y con ideaqs para dejarla ya para Navidad,bien me gusta y la foto se ve preciosa.Bienvenida de nuevo
    peto

    ResponderEliminar
  28. M'encanta aquest pastís i la idea de fer-ne dos i guardar-ne un al congelador!

    ResponderEliminar
  29. Muchas gracias por vuestro comentario y por vuestras felicitaciones.
    No me negaréis que no he sido generosa invitando a pastel rico y delicioso :-))

    Este tipo de pastel hace un par de años que lo hago, bueno hago dos, eso si el que congeléis, descongeladlo bien para que suelte la posible agua que pudiera retener (es mínima).
    Yo suelo emplear para esta receta los higos más feos que no se quieren comer por el aspecto que tienen.

    Trini Altea, hay gelatina meutra en polvo pero si no se encuentras le puedes poner unas 10-12 hojas de gelatina.

    Petons

    ResponderEliminar
  30. que cosa mes bona!!...
    prenc bona nota de tot..
    un petó y benvinguda de nou

    ResponderEliminar
  31. Hola Dolorss, muchas gracias por visitar mi blog y por tu cariñoso comentario. eso me ha traido hasta el tuyo en el que me quedo de seguidora. Esta tarta es una delicia y más para una amante de los higos como yo. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Fue tu santo ayer? Pues en ese caso muchas felicidades y me llevo una ración de este delicioso y bonito pastel que si dices que no es empalagoso igual me llevo dos raciones.
    Petons.

    ResponderEliminar
  33. Hola guapìssima!!!!! tú ja estàs de tornada i amb un pastís...... Aviam si aprenc i hem posso les piles que les meves vacances ja duran massa.

    Muas!

    ResponderEliminar
  34. Hola Dolorss, acabo de publicar tu bacalao con tomate, espero que se anime mucha gente a probarlo porque merece la pena. Gracias por tus recetas.
    Petons i bon cap de setmana.

    ResponderEliminar
  35. Que bo dolors,.........hem varen donar unes quantes figues peró no se si hem donaran per fer-lo.
    Felictats encara que sigui amb retard:
    Petos

    ResponderEliminar
  36. Aii... aquí estoy intentando recogerme la baba.. qué buena y qué bonita. Los higos son una de mis frutas preferidas, tan tan dulzones.

    Besos

    ResponderEliminar
  37. Un dulce absolutamente divino....Felicidades por tu santo!!!Besos

    ResponderEliminar
  38. Que buena tarta para congelar en navidades, la idea estupenda que luego estamos estresadas preparando cosas ejje. Te ha quedado muy bonita.
    UN molbesito

    ResponderEliminar
  39. Dolorss,
    Me ha encantado esa charlota!!!
    Petonets!!
    IDania

    ResponderEliminar
  40. M'apassionen les figues. Aquests dies en faig un tip de menjar-ne.
    M'encantaria tastar aquesta recepta.

    ResponderEliminar
  41. Ha de ser molt bo, i tan ben decorat...

    ResponderEliminar
  42. Que cosa tan bonita!!!seguro ue sabe a gloria.
    Besitos Dolorss

    ResponderEliminar
  43. Anda que no debe de estar rica y anda que no te ha quedado bien. Entrando en la nueva temporada por la puerta grande ¡Bravo Dolors!

    Y felicidades...

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  44. Dolorss, no había tenido ocasión de saludarte, pero aquí estoy viendo esta maravilla que has preparado.
    Te ha quedado espectacular y me encanta!!!

    Mil besos preciosa,

    ResponderEliminar
  45. Qué rabia que aún no tengo higos!. No ha hecho valor en verano y la higuera se ha resentido, Dolorss. Joé, me parece una delicia este postre y tu idea de congelarlo.
    Un besote

    ResponderEliminar
  46. Gracias por las felicitaciones, la verdad es que pase un día de mi santo genial, bueno, faltaba mi hija que ahora está en Barcelona, pero Internet es poderoso y se puede tener contacto igual, verdad?

    Hoy mismo he hecho dos pasteles de higos con unos que adquirí en Alguaire de la variedad "Coll de dama" y ya los tengo en el congelador para Navidad.
    Espero hagais lo mismo, os ahorraréis un poco de trabajo en aquellos días de tantas "corridas".

    Petons

    ResponderEliminar
  47. He recogido de mi higuera una bolsa de las de hipercor enterita de higos, haré esta charlota ya que tengo muchas ganas de hacer una, y esta tuya me ha parecido estupendísima.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sara, pues si has cogido tantos haz lo que cometo en la receta, preparas de más, lo congelas y por Navidad ya tienes el postre hecho , al menos para un día :-)

      Eliminar
  48. Se puede usar gelatina en hojas de la que se ha de hidratar antes?
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pilar, si , ningún problema, en cuanto a la cantidad puedes poner unos 15 gr. en hojas., creo que ya te quedará cuajado.

      Eliminar
  49. Gracias se ve preciosa en presentación y debe estar buenísima. La probaré. Tengo una duda con la gelatina. Puedo usar de láminas? Si es así cuantas láminas. Agradecida de antemano🤗

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pilar, si , ningún problema, en cuanto a la cantidad puedes poner unos 15 gr. en hojas., creo que ya te quedará cuajado.

      Eliminar