Blog de cuina de la dolorss: Músic s. XXI

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 29 de octubre de 2010

Músic s. XXI

O lo que viene a ser lo mismo : “ Postre Músico siglo XXI ”
Para aquellos que no lo conozcan un “músic o músico” es un postre que se presenta a la mesa en un plato en el que podemos encontrar variedad de frutos secos, ya sea nueces, avellanas, almendras, pasas, piñones, ... y se suele acompañar por un vasito o bien un porrón pequeño con vino dulce de Moscatel.

La música ha evolucionado mucho a través de los años y los siglos, el postre ¿por qué no puede hacerlo también? Esta versión que hoy os presento es un Músic actualizado  de nuestro nuevo siglo XXI.

La idea de hacer manejables los frutos secos y convertirlos en pasta se la vi a Jordi Roca (El Celler de Can Roca), pero no terminaba de ceñirse a lo que yo quería por tanto solo cogí la idea, lo demás ... pura invención!!!
Realmente es un postre que “da la nota”.

Ingredientes  para 4-5 personas:
100 gr., de nueces
100 gr. de almendras
100 gr. de pasas sin semillas
 Unos piñones
300 cc. de moscatel

Poner a reducir en un cazo 250 cc. de moscatel hasta dejarlo como un caramelo de espeso.

Mezclar a partes iguales 50 cc. de moscatel y 50 cc. de agua hirviendo.

Trocear hasta casi pulverizar  las nueces con el robot que tengáis y se le añade un poco de la mezcla  de agua y moscatel mientras se va removiendo bien hasta quedar una masa que se pueda manejar bien y poner  en manga pastelera.

Repetir lo mismo con las almendras y las pasas guardando cada masa obtenida separadamente y dejar que se enfríen.

Para montar el plato debemos dibujar notas musicales con las distintas masas de los frutos y con el moscatel reducido hacer unas trazos desdibujados  que simulen  las líneas del pentagrama.
Añadir unos piñones.

NOTA : se pueden utilizar los frutos secos que se quieran es a vuestra elección.
** La textura de esa pasta de frutos secos es a vuestro gusto, más o menos pulverizada pero a mi me gusta encontrar el crujiente, no que parezca un puré.
** De la mezcla de agua y moscatel solo la justa sino quedaría demasiado líquido.
** En caso de os ocurra esto, poned la masa resultante en un colador para que suelte el líquido innecesario. Luego lo ponéis ya en la manga pastelera .
** ¿Qué no tenéis mangas pasteleras, o tenéis solo una? Utilizad bolsas de plástico recio tipo congelación y cortáis un poco el vértice de la bolsa a vuestra medida o necesidad.  

Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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35 comentarios :

  1. Esta receta es una sinfonía de color y sabor. Los hnos. Roca que se vayan acostumbrando....les ha salido una competidora!!
    un biquiño

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  2. Muy original Dolors, veo nuevos aires en tu blog. Recetas muy originales, eventos gastronómicos, restaurantes.

    Eso está muy bien, feliz fin de semana.

    Un saludo.

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  3. Que postre de music tan original, que maravilla! Esto lo haces cuando tienes invitados en casa y quedan todos boquiabiertos...

    Petons

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  4. Dolors no conocía este postre.

    Anotado queda. Me parece muy original.
    Un besiño.
    Lau.

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  5. Hola Dolorss:
    En mi revisión de los blogs, a los que estoy suscrito, he visitado entrada que tiene editada para el concurso, a pesar que hasta el momento no he recibido el enlace por la forma habitual, la incluyo en el registro de recetas participantes, por lo tanto:
    Su receta ha sido registrada para el concurso.
    Con esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas con las que se puede participar.
    Espero que tenga suerte con la decisión del jurado.
    Gracias por participar.
    Saludos

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  6. Dolorss, t'ha quedat un postre ben original!!!

    Petons

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  7. Estábamos dando un paseo y descubrimos tu blog. Después de un minucioso estudio, STULTIFER te otorga el prestigioso galardón al MEJOR BLOG DEL DÍA correspondiente al viernes 29 de octubre de 2010 en No sin mi cámara por los contenidos y matices. Visitanos y comenta con nosotros. Saludos cordiales.
    Vamos, que nos ha gustado mucho y hemos querido acercarnos a ti.
    Puedes colgar el Premio voluntariamente en tu blog.
    Ya formas parte de la Orden del Stultifer de Oro.
    Y si tienes una escalera, mándanosla a edusiete@gmail.com y la publicamos inventándonos una historia.

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  8. Quina bona pinta!També provare de fer-ho.He posat la directa, jeje Dolors qué tinguis molta sort en el concurs.
    Petóns a dojo

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  9. Vaya no sabia que hacer con el monton de Mistela de la tierra que tengo en casa y con esto puedo ir utilizandola.
    Gracias por la idea
    Un beso

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  10. Dolors que maravilla de plato!!! La presentación fabulosa y apuesto que el sabor es excelente!!!!
    Tomo nota!

    Un besazooo guapísima!

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  11. La presentación de lujo y la receta exquisita que mas se puede pedir
    Mil besossss

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  12. Dolors... es una recepta fantastica, me l'emposto per nadal!!

    Petonets!

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  13. que receta mas hcula..me ha encantado la presentacion

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  14. Mira que original y que presentación más chulonguis!! :)

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  15. Que receta mas espectacular. Te ha quedado genial. Bss.

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  16. Dolorss no conocía este postre pero tomo nota porque se ve delicioso y además en mi familia hay muchos músicos, incluido mi hijo, ejej. Besitos y a disfrutar del puente.

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  17. Qué bueno Dolors!!! me alegra que hayas podido entrar en la competencia.
    Muuuuuy rico además..
    Exitos!!
    Verónica Naudy

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  18. Una auténtica maravilla, que manera tan estupenda de presentar este postre, precioso.

    Bicos

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  19. ¡Qué rico! No conocía este tipo de postres, pero me ha gustado un montón y la carne de potro ya ni te cuento...
    Un besito

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  20. Dolorss, suerte en el concurso!!!!
    Delicioso este postre muy original!!!!
    sweetcakestoronto
    besos
    miri

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  21. Hola Dolors, deixa'm ser agosarada, però penso que de totes les receptes que tens en el bloc de cuina aquesta és la que més m'agrada.
    T'ha quedat un plat de restaurant de 5 estrelles!! Muac.

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  22. Suerte en el concurso!!!
    No se me habría ocurrido comer el postre de músico de manera diferente a la tradicional, jejeje, es algo totalmente original por su textura y my simpática la presentación en forma de notas musicales y pentagrama.
    Petons.

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  23. Dolorss.- (amb dues esses) Que tinguis molta sort amb aquesta recepta i que puguis donar el do de pit, amb la corxea i la semi corxea exposades, per poder dir; He guanyaaaaattttt¡¡¡¡¡

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  24. este postre es de los mios...y digo delos mios..por que en mi casa tengo muchos musicos...mi padre..mis hermanos..mis sobrinos..y ahora mi hijo....
    me gusta...
    petonets

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  25. Ja pots dir que es una evolució del postres de tota la vida.
    T'ha quedat de merevella.
    Un petonet

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  26. Bon dia Dolors!

    Aquesta presentació es originalíssima! en uns moments on sembla que les decontruccions de plats tradicionals son inevitables, la teva proposta està a l'alçada de qualsevol xef de primera. :-) Molt atractiu!

    Vaig a donar una volteta que m'he perdut moltes coses estant de vacances!

    un petó, bonica.

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  27. JOlín, como le dais a la cabeza, que manera de "inventar" postres ricos, me ha encantado esta idea, además luce un montón.

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  28. Quina simfonia acabes de publicar!
    I ben original, sí senyora!

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  29. Pero que arte tienes haces música hasta en el plato.
    Saludos

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  30. la ra la la la , laralá

    Dan ganas de cantar con este postre.

    Un besote

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  31. Dolors, que rico y que buena presentación. Te deseo mucha suerte.
    besitos
    rosa

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  32. Ostres, que maco t'han quedat aquestes postres de músic! Una idea molt molt original.

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  33. Una presentacion de 10, un abrazo, angelamh.

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  34. poca cosa més puc afegir,
    es un postre bandera"
    segueix amb aquesta sinfonia tocant totes les....músiques.....
    molts petons

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  35. Os agradezco vuestros comentarios, es la mejor compensación que puedo tener.

    Para los que no lo conocíais, el músic es un postre que suelen tener en los restaurantes de mi zona (espero que en otras provincias también) y es una manera de terminar una comida con un postre que yo suelo compartir, ponemos los frutos secos en la mesa y todos van cogiendo y el moscatel se pone en un porroncito y todos se van “sirviendo”.
    Quería actualizar este postre tan nuestro y darle ese toque “moderno”.

    Esa manera de presentar nuestro conocido “músic” ha gustado muchísimo en casa, además si sobra pasta se deja en las mismas mangas y se guarda en la nevera para otro día.
    Es una de mis ideas de las que estoy muy orgullosa de cómo quedó, y del sabor ya ni os lo cuento, esa reducción de moscatel .... ummmmm

    Petons

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