Seguramente es uno de los arroces más sencillo que haya hecho aunque su sabor nada tiene de sencillo.
Ingredientes para 6 personas:
500 gr. arroz bomba
1 cebolla hermosa
3 pimientos verdes italianos
2 ajos, perejil
unas hebras de azafrán
Algo menos de 2 litros de caldo de marisco
600 gr. de mejillones sin sus valvas
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra
En una picadora o batidora poner unos 50cc. de aceite, la cebolla y los pimientos verdes todo troceado, picar hasta formar una pasta.
En una paella poner un poco de aceite, el puré anterior y dejarlo sofreír durante unos 8-10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Agregar los ajos y el perejil picadito, unas vueltas y añadir el arroz, dejar que se sofría un poco, solo un par de minutos , añadir entonces el caldo de pescado hirviendo en proporción de 3 de caldo por 1 de arroz. Poner las hebras de azafrán y salpimentar.
Cocer a fuego fuerte unos 6-8 minutos, bajar la intensidad del fuego y hasta que esté a vuestro gusto. En total serán unos 18-20 minutos.
5 minutos antes de apagar poner los mejillones.
NOTA: Cuando pongáis los pimientos verdes poner también algunas simientes.
** El azafrán lo tuesto un poco antes, lo envuelvo en papel de aluminio y le paso la llama de un encendedor para calentarlo un poco, le aporta más aroma y sabor.
** Los mejillones los utilicé congelados sin valvas, así que solo tuve que dejarlos a temperatura ambiente cuando empecé a hacer el arroz.
** La proporción de caldo/arroz he puesto que es de 3/1 y es por que se trata de arroz bomba y este absorve más líquido, pero cada uno a su gusto.
** La proporción de caldo/arroz he puesto que es de 3/1 y es por que se trata de arroz bomba y este absorve más líquido, pero cada uno a su gusto.
** Si el caldo que se le añade es bueno, el arroz saldrá mejor.
** Se puede hacer un fumet con unas cabezas y raspas de pescado (merluza, lenguado, rape, ... ), unas verduras (cebolla, puerro, zanahoria,..) hojas de laurel, se deja hervir unos 20 minutos y ya lo tenemos listo.
** El fumet que yo empleé es el resultado de hervir con agua y sal unos hermosos bueyes de mar que hice un día, el caldo resultante lo guardé y aportó al arroz un sabor a marisco muy interesante .
Celíacos : aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Dirás que es sencillo, pero lo prefiero así, cuando hago arroz o fideuá me gusta poner los mejillones, etc..., sin la cáscara... Es más laborioso, no te creas, el pelar las gambas y al resto de ingredientes, pero bueno, luego en la mesa sólo es comer con un tenedor, como bien dice tu título.
ResponderEliminarBesos
María josé
Dolors és un dels meus arrossos preferits, tan fàcil i taaaaan bo, m'encanta.
ResponderEliminarPetonets
Riquísimo, nunca lo hemos hecho así como lo muestas, y tenemos en mente comprar unos mejillones en un sitio que le vimos a Ana de Recetasdemama, así que sería una buena idea.
ResponderEliminarUn saludo.
Pues me imagino que debe de estar de órdago porque los mejillones le dan a todo un sabor delicioso.
ResponderEliminarSerá sencillo pero es un recetón de esos en los que yo no sería capaz de parar de comer....
Un besote.
Lau.
Un arròs boníssim, m'agrada molt i a més sense tenir que pelar ni treure closques, és perfecte!
ResponderEliminarPetons
mira que són bons els musclos, peró quina feinada que porten...
ResponderEliminarMai els hi comprat congelats.
un arròs deliciòs.
Un petonet
Así con todo limpito, qué cómodos y qué ricos los arroces.
ResponderEliminarUn abrazo Dolorss
Una recepta amb una elegància extrema, se'm fa la boca aigua només de mirar la foto, Dolorss.
ResponderEliminarcon esa base tiene que estar perfecto
ResponderEliminarESto es lo que le gusta a mis hijos sin tropezones... que después los apartan... tiene una pinta divina...
ResponderEliminarBesitos guapa
jajajajaja Muy curioso el nombre .... y muy curiosa la presentacion.
ResponderEliminarSoy un amante de los arroces y este tiene muy buena pinta, si señor, habra que copiarte algun dia.
Enhorabuena
Saludos
A mi també m'agraden els arrossos amb pocs entrebancs, tot "chicha" de la bona per menjar, je je je...
ResponderEliminarEstupendo este arroz. En mi casa también lo tengo que hacer siempre sin tropezones, nada más que para comer y queda muy rico. Saludos.
ResponderEliminarHayırlı günler, ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarSaygılarımla.
Podies haver possat dos forquilles..
ResponderEliminarAixí podria fer servir l'altre hehe.
Petons, ha de ser deliciós.
Mira que n´és d'agraït l'arròs! a casa també els agrada no trobar "tropezones"....a mim'agrada més poder xupar i rostar!
ResponderEliminarTé molt bona pinta!
Te ha quedado riquísimo y muy bien presentado. Me gusta que no lleve tropezones jaaja. besitos...
ResponderEliminarpues si sólo se usa tenedor, tenemos la ventaja de qe no hay que lavar el cuchillo jjii
ResponderEliminarpetons
Asi me gusta a mi el arroz, con poca cosa que algunas veces empiezas a ver carne, verduras, pescado, marisco... vamos de todo menos arroz.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de lujo.
Un beso
Afri
Aquest arròs ha d'0estar molt bó i així, sense les esclovies, molt més pràctic de menjar. Ademès, t'ha quedat una presentació molt maka! :)
ResponderEliminarMe encantan los arroces ciegos por lo fáciles de comer y lo bien que se disfrutan. Yo lo hago bastante parecido a como lo has preparado tú, pero sin el fumet de esos magníficos bueyes de mar. Joéeeeeeeeee... qué ricoooooo!
ResponderEliminarUn besote
Mare meva...deliciós! i sense ganivet, com ens agraden a casa!
ResponderEliminarUn petó,
Te ha quedado genial y que bonita presentación. Bss.
ResponderEliminarMe encanta, a mi el arroz como más me gusta es con pocos tropezones y éste además está lleno de sabor.
ResponderEliminarBicos
Para comer sin entretenerse con las cáscara, fantástico!
ResponderEliminarPetons.
¡¡¡como más le gusta a mi marido!!! sin tropiezos de los vegetales, arroz limpio como él le llama.
ResponderEliminarRiquisimo que te ha quedado, me imagino el maravilloso sabor.
Besos
Que arrocito más bueno con mejillones, no te preocupes que si hace falta traigo yo el tenedor.
ResponderEliminarbesos guapa
Un arròs con li agrada al Miquel sense cap entrebanc, ha d’estar boníssim
ResponderEliminarPetons
este es el arroz que gusta en casa.. en el que se puede comer los tropezones sin necesidad de cuchillo, sin perder el tiempo y además disfrutando lo rico que sale
ResponderEliminarUn abrazo
Este es el plato preferido de mi marido!, me ha sonado el estómago de sólo verlo.
ResponderEliminarMe encanta tu cocina Dolors, es siempre tan hogareña y sabrosa.
Un beso.
¡¡¡QUE REQUETEBUENO ¡¡ Bss..
ResponderEliminarQualsevol plat amb arròs és èxit assegurat... mai falla!! El teu té una pinta fantàstica! Visca els plats senzills que surten la mar de bé!
ResponderEliminarPetonets
Este arroz se vé delicioso! A mi también me gusta poner todo así en el arroz, porqué si no alguno se deja la mitad en el plato por no pringarse los dedos! Pero así como tú dices, un pplato de un tenedor!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana!
Gracias por vuestros comentarios!!!
ResponderEliminarEste arroz es de lo más sencillo, lo bueno que tiene es que las verduras se trituran todas y no sabe uno que es lo que hay (solo un sabor rico) y que el caldo sea de pescado y bueno, nada más.
En cuanto a los mejillones congelados hay de gran calidad y salen buenos, estos son de La Sirena, siempre viene bien tener una “reserva” por si acaso.
Lo demás, es mucho cariño y “ un tenedor”, o dos, o tres, ja,ja,aja, y así como dice Lidia, no tenderemos que lavar el cuchillo.
Petons
Quin arrosset més bo, sense entrebancs... i amb una presentació tan exquisida que has elevat els musclos a marisc de categoria superior!!!
ResponderEliminarPTNTS
dolça
dolorss que ricura de arroz
ResponderEliminarAy mi numeritos!!! seguro que tu lo bordas!!!!
ResponderEliminarpetons