Blog de cuina de la dolorss: Xips de plátano macho

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

miércoles, 19 de mayo de 2010

Xips de plátano macho

La primera vez que vi en un supermercado el plátano macho, de eso hace ya unos cuantos años, no sabía para que podría “servir” , investigué un poquito y pensé que debido a su textura iría muy bien hacerlo como aperitivo, claro está que cortado muy finito.
Más adelante lo incluí en otros platos.
Bien saladito está delicioso.


Ingredientes:
Plátano macho
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Pelar y cortar en rodajas muy finitas o con una mandolina, el plátano.

En una sartén con el aceite muy caliente freír las rodajitas separadas , sobre todo que no se solapen.

Darles la vuelta y ya listas dejarlas escurrir sobre papel de cocina.

Salar y servir.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

45 comentarios :

  1. Estas no son horas para tomarse este tipo de aperitivo, sin embargo, no me importaría en absoluto hincarle el diente a unos cuantos platanitos en plan "cata" matutina.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  2. No ho he provat mai. Si dius que és tan bo, ho provaré un dia d'aquests.
    Petonets

    ResponderEliminar
  3. El platan matxo és una de les coses que no he tastat mai, a veure si m'animo i en un proper aperitiu preparo aquests xips i els tasto!
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  4. No els he provat mai, veure'ls si els he vist, amb tanta
    botiga .......... els provaré.
    Salutacions

    ResponderEliminar
  5. ohhh, qué rico!!! es una de mis comidas favoritas, en Venezuela le llamamos tostones... son riquísimos. ay que no se consigue en Taiwan el plátano macho, :(
    Pero qué grato mirarlos aquí en tus fotos :D
    un besote,

    ResponderEliminar
  6. He tasta xips de plàtan que ja venen fets, però no m'he atevit mai fer-los a casa... Saladets al punt i ben cruixents, són un vici d'anar picant fins a acabar-se'ls, oi?

    ResponderEliminar
  7. Te una pinta deliciosa, a veure si m'animo i els preparo...

    Una abraçada,

    ResponderEliminar
  8. Viendo las fotos me ha picado el gusanillo para hacerlos y compruebo que no es difícil, como si fueran patatas fritas, sólo cambiará el sabor.
    Lo intentaré, gracias por la receta.
    Petons.

    ResponderEliminar
  9. Una idea estupenda.
    Gracias amiga por compartir todo lo que sabes.
    Un beso grande

    ResponderEliminar
  10. N'he menjat a algun restaurant i està molt bo, lo que mai ho faig a casa, i això que no costa de trobar als supermercats.

    Cuida't!

    ResponderEliminar
  11. Los he comido muchas veces y me encantan, pero nunca los he hecho. Tengo quien me los haga, jeje.

    un beso

    Ara.

    ResponderEliminar
  12. pues yo no lo he comido nunca,pero seguro que me encata,porque sabra como el otro,me imagino yo

    ResponderEliminar
  13. Aquets han d'estar més bons que els que he comprat alguna vegada, provaré de fer-los, tenen molt bona pinta1

    ResponderEliminar
  14. Pues igual estan hasta buenas jejeje, por lo menos tienen todo la pinta, lo que no se es si el platano macho, es tan dulce como el normal, nunca lo he probado, seria un contraste con la sal muy interesante.

    Enhorabuena.

    Besinox

    ResponderEliminar
  15. Fa temps que els volia provar i ara veient que es tan fàcil ja no hi ha excusa.
    Petons!

    ResponderEliminar
  16. probe estas chips en mi viaje al perú, pero nunca se me habría ocurrido hacerlas en casa.
    qué ricas!

    ResponderEliminar
  17. Nunca los he probado pero desde luego son muy fáciles de preparar y dan un toque distinto a un aperitivo. bessets...

    ResponderEliminar
  18. Dolorss, si te digo la verdad, nunca me han llamado la atención los chips de platanos, pero esta véz tengo que hacerlos! Ya te contaré!

    ResponderEliminar
  19. Dolorss,
    Es que eres internacional...
    -En Cuba le llamamos "mariquitas de plátano"
    -En EE.UU. le llamamos "banana chips"...
    y en Cataluña: "Xips".. Me encantan como quiera que se les llame... y tu los bordas sean de donde sean.
    Gracias por darme ideas, amiga mia, ya ni me acordaba de ellos. Seguramente, mis hijos lo agradecerán este fin de semana..
    Petons,
    IDania

    ResponderEliminar
  20. Que rico Dolorss, voy a tener que probar esto, un aperitivo muy sano para mi peque, seguro que le encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Hola Dolors. Yo sólo lo he probado una vez (creo recordar), y me gustó. Pero no recuerdo los detalles, sí que sé que nunca lo compramos porque a Lola no le hace mucha gracia, y la verdad, así está exquisito o también dicen que en tempura.

    En ambas preparaciones sabemos que es garantía de éxito, de otras maneras lo desconocemos.

    Preciosas fotos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  22. Que rico! Me encantan los tostones y chips de plátano macho.
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. y x que le dicen plátano macho ? por cierto, suelo comerlos con frijoles licuados (no sé como le digan uds.), que bien saben y con bastante crema y azúcar. Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  24. Fijate que me gustan, pero nunca los he preparado en casa.
    Uno de los motivos, a mi marido no le gusta en absoluto la fruta (es raro pero cierto), pero al igual que hago cosas exprofeso para mi, lo voy a tener en cuenta.
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Pilar-lechuza, si mujer si , eso se puede comer a cualquier hora!!!

    MaryLou, son cruixents i saladets, normalment si en menges un no pares.

    Dolça, és una manera de variar i al hora d’introduir coses noves.

    Reme, jo en ocasions en faig molts i ves que tothom va picant ... i sempre s’acaben

    Hilmar, que lástima que no puedas conseguirlos.

    Gemma, jo també he menjat dels que venen fets i aquests casolans els hi donem mil voltes, ja ho veuràs.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  26. Sònia, a tu no et costarà res fer-los que ets una curranta de cuidado!!!

    La cocinera de Betulo, es lo más sencillo del mundo: cortar y freir. Pero sobre todo: salar.

    Su, me gusta compartir, todas lo hacemos, tu también.

    Glutoniana, si en trobes per tot arreu i és tan fàcil de fer. .

    Ara, quina sort noia i a més tels fan!!!

    Espe, no tiene el mismo sabor que el plátano común este es más aspero y no es dulce, por eso es ideal para comer así frito.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  27. Teresa, si son mes bons que els de compra i no porten feina. I els plàtans es guarden molt de temps.

    Riky estan buenos, si que lo están.
    El sabor es distinto, es más aspero y no se aconseja utilizarlos crudos, son incomibles.

    PILAR, no tens excusa no ... vinga a la cuina a preparar-los.

    *Eva , pues adelante con ellos!!!

    Maria Jesús, de eso se trata de sorprender a los comensales pero sin nada de trabajo adicional.

    Damilena, venga que yo se que mañana ya los habras probado. Seguro.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  28. Yo lo conocí a través del programa de Karlos Arguiñano me pareció muy curioso, pero no me he decidido nunca a probarlo, será cuestión de probarlos... veo que te han quedado muy apetitosos, ¿el sabor del plátano macho, es dulce?

    Besitos

    ResponderEliminar
  29. Delicioso! desde Santiago de Chile un abrazo y sigue compartiendo tus maravillas que somos muchas las que nos nutrimos de la generosidad de las que tienen "buena mano", buenas ideas y buen corazón.
    Un beso,
    Peté

    ResponderEliminar
  30. Me parece un aperitivo muy tentador. Un toque dulce para ir abriendo boca. Nunca he probado los plátanos macho y me pica muchísimo la curiosidad su sabor. Creo que tras ver tu receta no tengo excusas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  31. Gràcies a uns bons amics cubans els vaig provar fa uns quants anys i ara ja els he incorporat al menú de casa. Són un vici!!!!

    ResponderEliminar
  32. Hola Dolorss, yo lo he visto muchas veces en las tiendas, pero no lo he comprado nunca no se como es, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  33. Siempre que lo veia pensaba en que podía usarlo, porque un día lo puse con arroz a la cubana y no les gusto nada, pero creo que asi les encantara.

    Gracias guapa y un beso

    ResponderEliminar
  34. Que buenos!! Tendré que buscar esos plátanos, que los que yo encuentro no sé si son machos, hembras o yo qué se?! :D

    Besote guapa!

    ResponderEliminar
  35. Idania, ja,ja,.. si soy muy internacional, lo importante es hacerlas , el nombre no importa. Mañana a comprar sin demora el plátano para hacerselo a tus hijos, seguro que los reciben con una sonrisa.

    Laura, mejor que los que venden hecos seguro.

    Carlos , pues yo al principio compré un par y se me estropearon, no terminaba de lanzarme por si a los de mi casa no les gustaba, per oye que siempre me lo están pidiendo.

    Sol, me gusta el nombre de “tostones” .

    Midori, pues no se el porque desu nombre supongo que para diferenciarlo del plátano dulce.

    Carmen Rosa, seguro que si los prueba bien saladitos igual le gustan .

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  36. Cuinera, fijate que no miro apenas la Tv, me los perdí como otras tantas recetas, pero curioso lo es y rico también. El sabor no esdulce, es ideal para frier, ya verás.

    Peté , bienvenida a mi cocina y me alegro muchísimo que me sigan desde Chile, yo solo quiero compartir l o que hago y me hace feliz que les guste.

    Silvia, animate y pruebalos , no son dulces te gustarán.

    Silvia A. Directament des de Cuba? Quina sort. Son bons eh?

    Juan el catalán, hay en muchas tiendas ya ahora, de heco es como un plátano verde . Eso si, en crudo no probarlos.


    Petons y besos

    ResponderEliminar
  37. No los he probado nunca, pero los que tú has puesto tienen una pinta maravillosa, que dan ganas de probarlos.
    Muxus

    ResponderEliminar
  38. Jo tampoc els he tastat mai. I quan me'ls han ofert a la plaça, sempre he dit (ignorant de mi!) "No, no, que com els plàtans canaris no hi ha res! I aquests tenen la pinta de no ser gens dolços!"
    I a sobre tu hi poses sal!!!! Els haurem de probar. I aquesta vegada no esperaré que me'ls ofereixin: els demanaré jo! I els faré en honor teu!
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  39. Mira que lo he visto en la frutería, pero nunca pensé en hacer xips!!Muchas gracias por la idea Dolors!

    Un besino preciosa,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  40. Son ricos! A mi me encantan.

    Un Saludo : D

    ResponderEliminar
  41. HOLA DOLORS. SIGO TU BLOG,ME ENCANTA. SOBRE LOS CHIPS DE PLÁTANO TE DIRÉ QUE EN ECUADOR LOS LLAMAN CHIFLES, PERO LOS CORTAN EN DIAGONAL, QUEDAN MÁS BONITOS, PERO IGUAL DE RICOS. EN COLOMBIA, LES DAN UNA CORTA FRITURA, LOS SACAN Y LOS APLASTAN UN POCO, Y VUELVEN A FREIRLOS. YO SI LOS HE PROBADO DE LAS DOS MANERAS Y RICOS, RICOS, DESAPARECEN. UN ABRAZO.

    ResponderEliminar
  42. Mi cuñada es dominicana y allí es muy común el platano macho frito como acompañamiento en la comida o cena. Ellos lo frien, lo dejan enfriar un poco, lo aplastan con el mortero (un poquito, para que quede más fino) y lo vuelven a freir. Antes de servir se le pone sal gorda por encima.
    Bueniiiiiiiiiiiiiisimo!!!

    ResponderEliminar
  43. No se me hubiese ocurrido nunca, que aspecto mas rico tienen, probare seguro, cada dia aprendo mas, un abrazo, angelamh.

    ResponderEliminar
  44. Patricia, es de aquellas cosas que si empiezas no puedes parar, son muy apetecibles.

    Margarida, de fet és cert, com el plàtans de Canàries no hi ha res, però clar aquests son diferents, això si, compran un de sol

    Vanesuky, segur ote gustan, saladitos!!!!

    Mari’s Cakes, verdad que son ricos? Para repetir.

    Orquidea, me alegro te guste “mi cocina” y buena idea eso de cortar las rodajas en diagonal, su especto mejora y eso de aplastarlos pienso probarlo. Seguro que en mi casa desaparecerán también.

    Anónimo, pienso probar el modo en que me dices que los hace tu cuñada... sabrosos a más no poder también.

    Angelamh, pues pruebalos seguro repites.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  45. Cocinica, es que según como se guisa debe de quedar áspero, hazlos así ya verás como si os gustan.

    Belen, ja, ja,ja,.. seguro encuentras hay en casi todos lo supermercados y fruterías.

    Besos

    ResponderEliminar